США: статьи

  • Что такое быть родителями в “век страха”

    Что такое быть родителями в “век страха”

    Но сегодня мы хотим посмотреть на эту тему с другой стороны – глазами родителей, которые нередко оказываются жертвами крайностей системы.

  • Прощай, 56-й! Ты был прекрасен

    Прощай, 56-й! Ты был прекрасен

    У какого-то советского поэта помню строчки «...была любовь вторая и третья, а первую я не сразу встретила». Два десятка лет смотрю МКФ и – наконец – случилась любовь. Она – главное. Всё, что не любовь, вызвало скорее недоумение, чем отторжение и протест.

  • Sic transit gloria mundi

    Sic transit gloria mundi

    Компания была создана в 1886 году. Долгое время она была лидером в розничном бизнесе и крупнейшим работодателем в стране. Ее каталог был первым, через который американцы — жители сельских районов, составлявшие преобладающую часть населения, начали покупать товары широкого потребления. Вместо того, чтобы изготавливать их собственноручно. Тогда слово «ширпотреб» не было бранным. Ширпотреб способствовал эмансипации женщин больше, чем феминистки.

  • С Хашогги как с предателем

    С Хашогги как с предателем

    2 октября диссидентствующий саудовский журналист Джамал Хашогги зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить свидетельство о разводе, и... исчез. Турецкие правоохранительные органы предполагают, что он убит. Исчезновение/смерть журналиста вызвало(а) большой международный скандал.

  • Туган Сохиев дебютирует с Оркестром Нью-Йоркской филармонии

    Туган Сохиев дебютирует с Оркестром Нью-Йоркской филармонии

    Когда четыре года назад Большой театр внезапно покинул Василий Синайский и после нескольких нервных недель Владимир Урин, генеральный директор Большого, назвал имя нового главного дирижера – Туган Сохиев, знающие люди ничуть не удивились.

  • Два тенора и девушка с ружьем

    Два тенора и девушка с ружьем

    Эту постановку «Девушки с Запада» Пуччини я видела в Мет лет пять назад. Вспоминаю тот спектакль с болью: Дебора Войт, ради которой постановку 1991 года вернули на сцену, явно была не в форме. Роль владелицы салуна Минни была ей не по силам, и мучительные усилия певицы черной тенью накрыли другие впечатления. А ведь оперу эту, написанную в свое время по заказу Мет и впервые увидевшую свет в 1910 году под управлением Тосканини, не зря многие считают лучшей оперой Пуччини.

  • Трамп - больший индеец, чем лжечероки Уоррен

    Трамп - больший индеец, чем лжечероки Уоррен

    В данный момент баллотироваться в 2020 году в президенты собираются уже примерно три десятка американских демократов. Парочка уже выдвинулись, а остальных можно вычислить по ряду признаков, которые изложил в мае прошлого года политолог Перри Бейкон.

  • Где провести с пользой время в Нью-Йорке

    Где провести с пользой время в Нью-Йорке

  • Марихуана и НХЛ. Враги или друзья?

    Марихуана и НХЛ. Враги или друзья?

    В Северной Америке — горячая спортивная пора. В самом разгаре чемпионаты Национальной хоккейной и футбольной лиг. Завершатся плей-офф бейсбольного чемпионата. Но события, произошедшие в середине недели в Канаде, отодвинули все эти события на второй план. С 17 октября в Канаде вступает в силу закон о легализации марихуаны. Отныне ее можно продавать и даже выращивать дома.

  • Помогут ли тарифы в борьбе с торговым дефицитом?

    Помогут ли тарифы в борьбе с торговым дефицитом?

    США имеют самый большой в мире торговый дефицит. Если помимо товаров учитывать также услуги, то в 2017 г. он составил $566 млрд. Если же учитывать только товары, то дефицит еще больше – $810 млрд. Поскольку в области услуг (финансовые, консалтинговые, туризм и пр.) мы в хорошем плюсе. В том числе и в делах с Китаем, но Трамп об этом не упоминает.

  • Обманщик со Статен-Айленда признал себя виновным

    Обманщик со Статен-Айленда признал себя виновным

    Советский поэт Владимир Маяковский сравнил свое ремесло с добычей радия, где "в грамм добыча, в год труды". С известной натяжкой то же можно сказать о поисках в американских судах уголовных дел с участием русскоязычных обвиняемых.

  • На экранах Америки

    На экранах Америки

  • Виды на выборы

    Виды на выборы

    До выборов осталось меньше трех недель. Какие цели ставят перед собой главные политические партии и каковы их шансы добиться этих целей?

  • 11.10.2018

  • Вакцинация: за и против

    Вакцинация: за и против

    Недавно Апелляционный суд штата Нью-Йорк постановил, что Нью-Йоркское городское управление здравоохранения должно обеспечить обязательные прививки против гриппа в дошкольных детских учреждениях. Таким образом, высшая судебная инстанция признала недействительными прежние решения судов более низкого уровня.

  • "Как хорошо быть мертвым!"

    "Как хорошо быть мертвым!"

    Только Нью-Йорку: пока идет кинофестиваль в Линкольн-центре, постарайтесь посмотреть фильм "Рома". Потом он уходит в Интернет - права у Нетфликс, - и на большом экране его не будет.

  • Заговор против Америки

    Заговор против Америки

    Недавно я получил из Москвы письмо от давней и доброй моей знакомой с начальной фразой «Где я?» - и далее шел реестр малоутешительных новостей из нашей с ней родины, где я не живу уже столько лет, сколько жил в ней. Хоть и отслеживаю события в России на сопереживательном уровне - с грустью, тревогой и возмущением, и они меня цепляют ничуть не меньше, чем то, что происходит в стране, натурализованным гражданином которой я теперь являюсь.

  • Так слушаться богов или нет?

    Так слушаться богов или нет?

    Спектакль Энн Богарт и созданной ею в 1992 году (вместе с японским режиссером Тадаши Сузуки) компании SITI начинается весело: из усилителей несется энергичная песня и под нее на сцену выскакивает, пританцовывая, кривляясь, размахивая фалдами длинного сюртука и бойко выстреливая в нас слова своего монолога, Дионис, главный герой и виновник событий.

  • Нетребко и Рачвелишвили в Мет, Флеминг и Макдональд в Карнеги

    Нетребко и Рачвелишвили в Мет, Флеминг и Макдональд в Карнеги

    Без звезд, особенно в начале сезона, никак не обойтись: их присутствие обещает праздник, событие, которое нельзя пропустить.

  • Запись в «Обамакэр» стартует 1 ноября

    Запись в «Обамакэр» стартует 1 ноября

    В одном из недавних номеров газеты мы рассказывали вам о начинающемся «Open Enrollment Period» – ежегодном периоде записи в медико-страховые планы. Но та статья (см. «ВНС» № 39 за 2018 г.) касалась Медикэра. Сегодня мы расскажем вам о начале записи в страховые планы, которые продаются через медико-страховые пулы штатов и федерального правительства, – по-простому это называется «Обамакэр».

  • В Лас-Вегасе прошел бой года. А может быть, и века...

    В Лас-Вегасе прошел бой года. А может быть, и века...

    В минувший уикенд в Лас-Вегасе состоялся, возможно, главный бой за всю историю смешанных единоборств (MMA): чемпион в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов разгромил бывшего чемпиона и самого известного бойца планеты ирландца Конора Макгрегора.

  • Американцы в российской неволе

    Американцы в российской неволе

    Большое, конечно, видится на расстоянии, но и малое иногда бросается в глаза. 1 октября в российском Челябинске после года закрытых слушаний приговорили к 7,5 года лишения свободы в лагере общего режима, 400 часам общественных работ после освобождения и штрафу в 200 тыс. рублей гражданина США Дэвида Лэнга. 65-летний уроженец Нью-Йорка и бывший ипотечный брокер был арестован в конце 2015 года и обвинялся в изготовлении и распространении порнографических материалов с участием несовершеннолетних.

  • «Мост» во спасение

    «Мост» во спасение

    В Северной Америке с полными аншлагами проходят гастроли израильского театра «Гешер»: Торонто, Нью-Йорк, Питтсбург.

  • На экранах Америки

    На экранах Америки

  • Внимание - сальмонелла!

    Внимание - сальмонелла!

    Аризонский производитель мяса JBS Tolleson Inc. заявил об отзыве из продажи около трех тысяч тонн говяжьего фарша из-за вспышки сальмонеллеза, сообщила 4 октября служба по безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США.

  • Нью-йоркская афиша

    Нью-йоркская афиша

  • Никки Хейли уходит в отставку

    Никки Хейли уходит в отставку

    Посол США в ООН Никки Хейли подала прошение об отставке. Президент Трамп отставку принял. Она вступит в силу в конце этого года.

  • 04.10.2018

  • Живее всех живых

    Живее всех живых

    Много лет в дни работы Нью-Йоркского кинофестиваля одновременно с премьерами лучших европейских и американских лент проходят ретроспективы мировой классики.

  • Конец прекрасной эпохи... или ее начало?

    Конец прекрасной эпохи... или ее начало?

    Торговая сеть Lord&Taylor закрывает свой магазин на Пятой авеню на Манхэттене. Казалось бы, что тут такого? Еще один магазин, закроется этот – пойдем в другой.

  • Лотерея гринкарт

    Лотерея гринкарт

    Совсем недавно «ВНС» писала о так назваемой «лотерее визового разнообразия» (Diversity Visa Lottery), которая более известна как лотерея гринкарт. Поиграть в эту, далеко не только русскую, рулетку можно, зарегистрировавшись на официальном сайте лотереи – вот ее адрес: www.dvlottery.state.gov. Только там и больше нигде!

  • Семейная жизнь пяти кланов итальянской мафии в Нью-Йорке

    Семейная жизнь пяти кланов итальянской мафии в Нью-Йорке

    "Русская мафия", а точнее - постсоветская организованная преступность в Соединенных Штатах, всегда шла в ногу со временем.