США: статьи

  • Фрида Кало в Бруклинском музее

    Фрида Кало в Бруклинском музее

    При жизни ее знали главным образом как жену Диего Риверы, занимавшуюся живописью. Сегодня она более знаменита, чем Ривера, - и как художник, и как личность. При жизни у нее была лишь одна монографическая выставка в Нью-Йорке, в 1938 г., в галерее Жюльена Леви, да и то организованная по активному «наущению» влиятельного сюрреалиста Андре Бретона, увидевшего в Кало «врожденный сюрреализм».

  • 20.02.2019

  • Какие игрушки будут популярны в этом году

    Какие игрушки будут популярны в этом году

    В Нью-Йорке в минувшие выходные прошла ежегодная выставка достижений игрушечной индустрии. Выставка закрыта для широкой публики: здесь встречаются представители компаний-производителей из всех стран мира с представителями торговых сетей, и здесь же создаются «коммерческие тренды» на ближайшие месяцы. Давайте посмотрим, о каких же игрушках будут мечтать, благодаря маркетологам, наши дети.

  • Новые фильмы из Европы

    Новые фильмы из Европы

    «Женские войны»? Сразу думаешь о чем-то не слишком глобальном: либо романтическая комедия, либо «дочки-матери», либо сестры-соперницы. Но два фильма – один из Исландии, другой из Германии, что на следующей неделе выходят на экраны Америки, – не об этом.

  • Как остановить следующую стрельбу?

    Как остановить следующую стрельбу?

    Недавно в связи с годовщиной по всей Америке вспоминали случившуюся в феврале прошлого года трагедию в Marjory Stoneman Douglas Smith High School в Паркленде, штат Флорида. Напомню, что тогда бывший ученик этой школы, 19-летний Николас Круз, учинил массовую бойню, расстреливая всех, кто попадался ему на глаза. 17 школьников и сотрудников школы были убиты, столько же ранены. Волна возмущения, поднявшаяся после этого события, привела к созданию общественного движения под лозунгом Never Again.

  • Насколько эффективны прививки от кори и гриппа

    Насколько эффективны прививки от кори и гриппа

    В нескольких штатах объявлена эпидемия кори. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обвиняет в этом родителей-«антипрививочников», которые отказываются прививать детей от различных болезней. В то же время продолжаются споры о стопроцентной эффективности прививок от кори и гриппа.

  • Нужны ли аффирмативные акции?

    Нужны ли аффирмативные акции?

    Первыми взбунтовались китайцы - они не могли смириться с тем, что при более высоких достижениях в учебе их дискриминируют при приёме в университеты. Воспитанные на политкорректности, белые стояли в стороне, считая привилегии чёрных и "латинос" их родовыми правами. Но вот новость: в Северной Каролине белые "Студенты за справедливость" обвиняют в суде местный университет в "расизме на каждом шагу".

  • Группа прибалтов обвиняется в аферах с автомобилями в США

    Группа прибалтов обвиняется в аферах с автомобилями в США

    С тех пор, как бывшие советские республики Балтии снова обрели независимость, там в разной степени активности проходит "дерусификация". Например, Закон Латвийской Республики «О государственном языке» гласит, что все иноязычные имена и фамилии в Латвии передаются согласно традициям латышского языка.

  • Ярлык социалиста не пугает его сторонников

    Ярлык социалиста не пугает его сторонников

    19 февраля независимый сенатор от Вермонта Берни Сандерс объявил о своем участии в президентской кампании. Он стал десятым вступившим в гонку кандидатом от Демократической партии, если считать только тех, у кого есть шанс если не выиграть праймериз, то хоть проиграть их с достойным счетом.

  • Иранские хакеры атакуют Америку

    Иранские хакеры атакуют Америку

    В последнее время я несколько раз обсуждал с ровесниками несчастья, которые принес Интернет. Счастья, которые он принес, очевидны, поэтому чего о них говорить.

  • Великая Линдси Вонн завершила карьеру...

    Великая Линдси Вонн завершила карьеру...

    В маленьком шведском курортном городишке Оре, который был основан викингами более 1000 лет назад и где сейчас проживает чуть более двух тысяч человек, завершился 45-й чемпионат мира по горнолыжному спорту.

  • 13.02.2019

  • Нью-йоркская афиша

    Нью-йоркская афиша

  • Где провести время с пользой в Нью-Йорке

    Где провести время с пользой в Нью-Йорке

  • На экранах Америки

    На экранах Америки

  • Новая программа "зеленых"

    Новая программа "зеленых"

    Вопреки мифу, Лукич никогда не говорил, что «каждая кухарка должна научиться управлять государством». Нет, как писал он в октябре 1917 года в статье «Удержат ли большевики государственную власть?», «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством» (курсив мой – В.К.).

  • Электронные сигареты опасны для здоровья

    Электронные сигареты опасны для здоровья

    К такому выводу пришли эксперты Американской кардиологической ассоциации. Согласно опубликованному 9 февраля исследованию, постоянное курение электронных сигарет – так называемый вейпинг - увеличивает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Парадоксы студенческого спорта в Америке

    Парадоксы студенческого спорта в Америке

    Студенческий спорт в США — это огромная и мощная структура, которая включает в себя более 30 видов спорта и в которой, по оценкам финансовых аналитиков, “крутится” до 12 миллиардов долларов.

  • Заварушка на Балканах: Македония, НАТО, Россия

    Заварушка на Балканах: Македония, НАТО, Россия

    Македония помнит о великом царе Александре. И хочет продолжить свою славную военную историю, вступив в оборонительный блок НАТО. Как сообщил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, Македония станет 30-м членом альянса на ближайшем декабрьском саммите Североатлантического союза, который пройдет в Лондоне.

  • Нью-йоркское будущее Amazon под вопросом

    Нью-йоркское будущее Amazon под вопросом

    В ноябре прошлого года корпорация Amazon объявила, что открывает два новых крупных центра на восточном побережье в дополнение к штаб-квартире, находящейся в Сиэтле. Одна из точек появится в вирджинском пригороде Вашингтона, вторая — в микрорайоне Long Island City, что в нью-йоркском Квинсе, на берегу Ист-Ривер.

  • Илон Маск: наши машины все еще недоступны большинству людей

    Илон Маск: наши машины все еще недоступны большинству людей

    Vivat, Илон Маск! Такого инженера в истории еще не было. Даже Эдисон и Вернер фон Браун уступают ему в широте охвата прорывных технологий и в таланте организатора и бизнесмена!

  • Выборах 2020: Дональд Трамп и Бето О'Рорк вышли на старт

    Выборах 2020: Дональд Трамп и Бето О'Рорк вышли на старт

    Дональд Трамп зарегистрировался в качестве кандидата на президентских выборах 2020 года уже в день своей инаугурации. Собственно, его избирательная кампания и не прекращалась. Сразу после выборов он отправился по городам и весям в «турне победы», потом ему организовывали ралли в сложные моменты, чтобы ободрить и показать народную поддержку. Затем пришел черед выборов в Конгресс, и он опять разъезжал по стране, хвалил республиканских кандидатов, но в основном самого себя.

  • Нелегалы и преступность: очевидная статистика

    Нелегалы и преступность: очевидная статистика

    Примерно 3% незаконных иммигрантов, проживающих в Аризоне, каждый год попадают в тюрьму. Это в четыре раза превышает соответствующие цифры среди жителей штата, которые являются гражданами США или легальными мигрантами.

  • Выставка в Библиотеке Моргана

    Выставка в Библиотеке Моргана

    Так уж получилось, что, за исключением рассказов Рэя Брэдбери, фантастика меня никогда не интересовала. На выставку в Библиотеку и музей Моргана, посвященную автору «Властелина колец» Джону Толкину, я пошла из простого любопытства.

  • За пределами возможного: Даниил Трифонов в Карнеги-холле
    1

    За пределами возможного: Даниил Трифонов в Карнеги-холле

    «Экстраординарно! Наверное, лучший сольный концерт, который я слышал в своей жизни!» - такой месседж я получила 9 февраля, вернувшись с концерта Даниила Трифонова, от американского друга, слышавшего, наверное, всех и вся, а потому особенно придирчивого. И как же я с ним согласна!

  • Приговор "Пельменю" назначен на март

    Приговор "Пельменю" назначен на март

    "Что слышно про Пельмешу?" - спросила меня на днях знакомая сотрудница одной русскоязычной газеты. Она имела в виду не популярное блюдо русской кухни, а бруклинца Алексея Цветкова по прозвищу или, если угодно, кличке, "Пельмень". 39-летний Цветков с 9 ноября 2016 года сидит в бруклинской федеральной тюрьме MDC и ждет приговора.

  • 06.02.2019

  • На экранах Америки

    На экранах Америки

  • Культурные события ко дню влюблённых

    Культурные события ко дню влюблённых

    Набрав на «Гугле» слова Valentine Day events и получив в ответ адреса десятков вечеринок в ресторанах, барах и ночных клубах, я поняла, что надо составлять свой список - для разборчивых граждан, которые перспективе напиться до умопомрачения в шумной и чужой компании предпочтут нечто более романтическое, приятное для души и глаза.

  • Знакомые имена на афише Мет

    Знакомые имена на афише Мет

    На первые спектакли моцартовского «Дон Жуана» и двойной программы, объединившей «Иоланту» Чайковского с «Замком герцога Синяя борода», пришло небывалое число представителей русскоязычной диаспоры.

  • Где провести время с пользой в Нью-Йорке

    Где провести время с пользой в Нью-Йорке

  • Нью-Йорк; Чем занять детей на февральских каникулах

    Нью-Йорк; Чем занять детей на февральских каникулах

    Каникулы, которые начинаются в «президентские» выходные и продлятся всю неделю, так необходимы школьникам, чтобы «подзарядиться» перед началом весеннего семестра. А вот для родителей это очередная головоломка – чем можно занять детей, чтобы они не сидели, уткнувшись в гаджеты, все время? В помощь нашим читателям мы предлагаем афишу самых интересных мероприятий для всей семьи в Нью-Йорке.

  • Налоговый сезон: На что надо обратить внимание пенсионерам

    Налоговый сезон: На что надо обратить внимание пенсионерам

    Когда Бенджамин Франклин говорил о неизбежности налогов наряду со смертью, он не уточнял, бывают ли исключения из этого всеобщего правила. Дополним мысль классика: в той части, которая касается налогов, исключения есть: платить их обязаны не все. В частности, от этой повинности избавлены многие американские пенсионеры. Для тех пенсионеров, кому налоги платить все-таки надо, предусмотрены особые правила и льготы.