США: статьи

  • Государство может обязать частные предприятия выпускать нужную ему продукцию в нужном объеме

    Государство может обязать частные предприятия выпускать нужную ему продукцию в нужном объеме

    В Соединенных Штатах есть свой мобилизационный план на случай войны. По «Закону о производстве в военное время» (Defense Production Act) государство может обязать частные предприятия выпускать нужную ему продукцию в нужном объеме.

  • В Нью-Йорке можно не платить моргидж 90 дней. Но не всем

    В Нью-Йорке можно не платить моргидж 90 дней. Но не всем

    Губернатор-демократ Энд­рю Куомо сделал у себя то, что его однопартийцы требуют от республиканцев в Се­нате, а именно: освободил жителей штата, ощутимо задетых эпидемией (например, потерявших работу), от платежей по ипотеке (mortgage payments) сроком на 90 дней.

  • Правда и мифы о коронавирусе

    Правда и мифы о коронавирусе

    Резидент третьего года Ме­­тодистского госпиталя в Брук­­лине Александр Иванов стал известен русскоязычной публике как один из первых врачей, заразившихся коронавирусом.

  • Как адвокаты Пригожина переиграли американских прокуроров

    Как адвокаты Пригожина переиграли американских прокуроров

    Российский предприниматель Евгений Пригожин, из­­вестный как «Повар Путина», потребовал, чтобы министр юстиции США Уильям Барр вернул в вашингтонский суд уголовное дело против пригожинских компаний, прекращенное по ходатайству прокуратуры, и привлек к суду лиц, причастных к возбуждению оного, в том чи­­сле бывшего президента Барака Обаму. Обвинения против компаний Пригожина были сняты благодаря на­ходчивости его защиты, ловко воспользовавшейся особенностями американского судопроизводства.

  • Пасха и Песах в карантине

    Пасха и Песах в карантине

    В понедельник Белый дом отменил традиционное ка­­та­ние пасхальных яиц на Юж­­ной лужайке, назначенное на 13 апреля. Об этом объявила первая леди Ме­­лания Трамп. «Я глубоко сожалею об отмене, — сказала она, — но мы должны принимать трудные решения в ближайшем будущем, чтобы в долгосрочной перспективе страна была здоровой».

  • Бывший вице-президент поторопился  заявить о запрете фракинга

    Бывший вице-президент поторопился заявить о запрете фракинга

    На недавних дебатах с Берни Сандерсом Джо Бай­ден неосмотрительно заявил, что, став президентом, он запретит фракинг — гидравлический разрыв пласта, при помощи которого добывается сланцевая нефть. «Никаких субсидий индустрии углеводородов, — сказал он. — Никакой добычи на федеральных землях. Никакого бурения, включая шельф. Никакого фракинга».

  • IRS перенес срок подачи налоговых деклараций

    IRS перенес срок подачи налоговых деклараций

    Министр финансов Сти­вен Мнучин сообщил, что в свете экстренной ситуации вокруг коронавируса американцы получат отсрочку на три месяца, которая коснется как даты подачи налоговой декларации, так и непосредственно самой уп­латы причитающейся суммы налога.

  • Правительство пошлет чеки гражданам:  $1200 на взрослого, $500 на ребенка

    Правительство пошлет чеки гражданам: $1200 на взрослого, $500 на ребенка

    В середине прошлой недели президент Трамп подписал законопроект нижней палаты Конгресса, предусматривающий оплату в те­чение двух недель больничных тем, кто подхватил ви­рус или ухаживает за членами семьи или друзьями. Также закон обеспечивает бесплатное тестирование на наличие COVID-19.

  • Воздействие эпидемии COVID-19 на Америку у сторонников Демократической и Рес­пуб­ликанской партий

    Социологическая служба Pew Research Center провела опрос, выявивший весьма разные взгляды на эпидемию COVID-19 и ее воздействие на Америку у сторонников Демократической и Рес­пуб­ликанской партий.

  • Эпидемия вызвала колоссальные перебои в экономике

    Эпидемия вызвала колоссальные перебои в экономике

    Ведущая инвестиционно-­консалтинговая фирма Goldman Sachs провела селекторное совещание с 1500 клиентскими компаниями, посвященное различным аспектам эпидемии коронавируса. Вот некоторые ключевые моменты обмена мнениями.

  • Коронавирус – и президентская корона

    Коронавирус – и президентская корона

    Коронавирус смешал карты по всей нашей глобал виллидж, и та оказалась вдруг маленькой и тесной деревушкой местечкового типа, несмотря на все призывы вирусологов и политиков соблюдать дистанцию.

  • До конца марта в американские госпитали поступят экспресс-молекулярные тесты

    До конца марта в американские госпитали поступят экспресс-молекулярные тесты

    До конца марта в американские госпитали поступят экспресс-молекулярные тесты SAR-CoV-2 Xpert Xpress, которые могут определить, болен ли пациент коронавирусом, в течение 45 минут. Экстренное разрешение в связи с особо сложной эпидемической обстановкой выдало Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

  • В Бруклине признали виновным фигуранта операции "День разборки"

    В Бруклине признали виновным фигуранта операции "День разборки"

    Пока миллионы американцев маются под добровольными домашними арестами, спасаясь от пагубы заокеанского вируса COVID-19, наша Фемида не дремлет и зорко приглядывает за правонарушителями из-под повязки на глазах. Присяжные федерального суда Восточного округа штата Нью-Йорк в Бруклине после четырех дней слушаний и недолгого совещания признали 45-летнего Юрия Бараева виновным в одном эпизоде мошенничества с программой Medicare и в семи эпизодах отмывания заработанных на этом денег.

  • Чем заняться в карантине

    Чем заняться в карантине

    Среди главных опасностей домашнего заточения – скука, апатия, депрессия. Cлава «стриминговым» сайтам, которые предоставляют нам массу развлекательно-познавательных возможностей, причем теперь - бесплатно. Да и телевидение еще никто не отменял, и в эти дни его роль стремительно растет. В этом номере я продолжу поставлять информацию, которая, надеюсь, поможет вам пересидеть Ковид-19. И не просто пересидеть, но извлечь из этой насильственной паузы максимум пользы и удовольствия.

  • Олимпийские игры в Токио состоятся в следующем году

    Олимпийские игры в Токио состоятся в следующем году

    Во вторник после обеда Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах согласился с предложением премьер-министра Японии Синдзо Абэ перенести Игры-2020 в Токио на следующий год. Из-за эпидемии пал последний спортивный бастион.

  • 18.03.2020

  • ВОЗ не предлагала Трампу тесты на коронавирус

    ВОЗ не предлагала Трампу тесты на коронавирус

    «Что происходит, когда предполагаемый диктатор не диктует?!» - спрашивает консервативный публицист Рич Лоуэри. Он имеет в виду Дональда Трампа, которого еще вчера обвиняли в диктаторских замашках и бесконечно сравнивали с Гитлером, а теперь упрекают в том, что он не ввел во всей Америке комендантский час и слишком долго не привлекал армию к борьбе с коронавирусом.

  • Против Китая подан коллективный иск во Флориде

    13 марта в суд Южной Флориды был подан коллективный иск от лица четырех резидентов штата и спортивного баскетбольного центра к Китайской Народной Республике, Национальной комиссии по здравоохранению КНР, Министерству по чрезвычайным ситуациям КНР, Министерству по гражданским делам КНР, Правительству провинции Хубей и Правительству города Ухань.

  • Администрация Трампа борется с дефицитом, но полки остаются пустыми

    Администрация Трампа борется с дефицитом, но полки остаются пустыми

    В воскресенье президент Трамп созвал пресс-конференцию, чтобы успокоить американцев: он говорил с главами крупнейших розничных торговых сетей, и они обещали ему, что не допустят дефицита продуктов и предметов санитарии.

  • Апелляционный суд: администрация вправе не предоставлять федеральные дотации правоохранительным органам  городов-убежищ

    Апелляционный суд: администрация вправе не предоставлять федеральные дотации правоохранительным органам городов-убежищ

    Апелляционный суд 2-го федерального округа на Манхэттене единогласно постановил, что администрация Трампа вправе не предоставлять федеральные дотации правоохранительным органам тех городов и штатов, которые отказываются сотрудничать с федералами в деле выявления и депортации незаконных мигрантов-преступников.

  • ВС временно оставил в силе указ президента, обязывающий беженцев дожидаться политубежища в Мексике

    ВС временно оставил в силе указ президента, обязывающий беженцев дожидаться политубежища в Мексике

    Апелляционный суд 9-го федерального округа постановил, что указ президента Трампа, обязывающий беженцев, обратившихся к США за политубежищем, дожидаться решения по своему ходатайству в Мексике, а не в Америке, противоречит федеральному законодательству.

  • Коронавирус: безработица подскачит, но не так как в 2008 году

    Коронавирус: безработица подскачит, но не так как в 2008 году

    Безработица в Америке — если нынешняя эпидемия вызовет типовую рецессию, похожую на предыдущие спады, - подскочит на 2 - 2,5 процента, что будет равняться сегодня 3,5 млн закрывшихся рабочих мест. Во время нетипичного большого кризиса 2008-2009 гг. 8 млн американцев остались без работы. Почувствуйте разницу!

  • Штаты получат от Вашингтона $500 млн на обработку возросшего числа заявлений на пособия по безработице

    Штаты получат от Вашингтона $500 млн на обработку возросшего числа заявлений на пособия по безработице

    Палата представителей утвердила солидарный демократическо-республиканский законопроект по смягчению социально-экономических последствий эпидемии уханьского вируса; президент Трамп, хотя и не сразу, но выразил к резолюции свое благосклонное отношение.

  • Соцсети борются с дезинформацией Кремля о вирусе

    Соцсети борются с дезинформацией Кремля о вирусе

    Представитель администрации Трампа, пожелавший остаться неизвестным, сообщил Fox News, что ряд иностранных держав, включая Россию (RT и Sputnik), Китай и Иран, ведут широкую кампанию дезинформации американцев об эпидемии коронавируса, в частности, распространяют слухи о якобы осуществляющихся приготовлениях к введению карантина или комендантского часа в масштабах всей страны. Все это призвано посеять панику в обществе.

  • IRS отсрочит уплату налогов из-за covid-19

    IRS отсрочит уплату налогов из-за covid-19

    Во вторник стало известно, что в этом году будет отодвинут крайний срок уплаты налогов, установленный исходно на 15 апреля. Дедлайн продлен на 3 месяца, до 15 июля. Распоряжение затрагивает частных лиц, задолжавших государству до $1 млн, и лиц юридических, чья налоговая задолженность не превышает $10 млн.

  • Таких мер ЦБ не принимал со времени финансового кризиса 2008 г.

    Таких мер ЦБ не принимал со времени финансового кризиса 2008 г.

    Центральный банк США исполнил давнее пожелание президента Трампа и в воскресенье понизил свою ключевую ставку практически до нуля. Чем вызвал у главы государства прилив радости.

  • Во Флориде арестован "белый воротничок" из Казани

    Во Флориде арестован "белый воротничок" из Казани

    В мире "белых воротничков" федеральную Комиссию по ценным бумагам (The Securities and Exchange Commission, или SEC) не считают прямой угрозой ареста, но добра от нее не ждут. Комиссия вправе предъявлять гражданские иски, но часто вслед за ними следует уголовное обвинение или наоборот, после признания вины в финансовой уголовщине в дело вступает SEC.

  • Карантин: Чем занять детей и как отвлечься взрослым

    Карантин: Чем занять детей и как отвлечься взрослым

    Понятно, что виртуальное школьное образование по качеству часто хуже, чем традиционные учебные классы. И тут вам на помощь придут многочисленные онлайн-занятия, которые уже опробованы и весьма популярны у семей с детьми на домашнем обучении.

  • Правила семейного выживания в карантине

    Правила семейного выживания в карантине

    
Оказавшись в условиях вынужденного карантина, когда учебные заведения закрыты, а большинство взрослых в соответствии с рекомендациями властей работают из дома, многие испытывают стресс и панические атаки. Как сохранить мир в семье и чем занять детей – одни из наиболее часто задаваемых сейчас вопросов.

  • Пересидеть вирус: Что делать, если все закрыто

    Пересидеть вирус: Что делать, если все закрыто

    Во всех больших городах Америки и мира закрылись (или вот-вот закроются) театры, библиотеки, концертные и кинозалы, рестораны и бары. Некоторые музыкальные институты (как Сан-Францисский симфонический) не вернутся к работе до конца сезона. Но многие учреждения культуры нашли способы морально поддержать своих поклонников и сделать так, чтобы те не забыли о существовании любимых компаний и солистов. Но есть Интернет, который позволяет этой возможностью воспользоваться.

  • Герхард Рихтер в Мет-Брейер

    Герхард Рихтер в Мет-Брейер

    В то время, когда пишется эта статья, Музей Метрополитен закрыт, как и концертные и театральные залы: Бродвей - по 12 апреля, Карнеги-холл, Мет-опера и Оркестр Нью-Йоркской филармонии и весь Линкольн-центр – пока по 31 марта.