Фаучи уйдет в отставку к концу срока Байдена

Старший медицинский советник американского президента, Директор Национального института инфекционных заболеваний (NIAID) Энтони Фаучи собирается в отставку. Впрочем, произойдет это не скоро, а ближе к концу президентского срока Байдена. Об этом он заявил в интервью Politico.

Фаучи уйдет в отставку к концу срока Байдена
Фото: wikipedia.org.

Впрочем, это не первые намеки о потенциальной отставке, которые делает 81-летний Фаучи. В духе «я устал, я ухожу» он высказался еще в марте этого года. Во время одного из телевизионных интервью он неожиданно заявил, что рассматривает возможность «когда-нибудь» уйти на пенсию или на другую работу:

– Я не могу оставаться на этой работе вечно, если только мои сотрудники однажды не найдут меня упавшим на стол. Я бы предпочел этого не делать. Я сказал, что буду заниматься тем, чем занимаюсь, пока мы не выйдем из фазы пандемии, и я думаю, что мы уже, возможно, приблизились к этой цели. Сейчас у меня нет планов куда-то уходить, но кто знает…

Фаучи о вакцинах и пандемии

Действительно, у большинства людей слово «ковид», к счастью, больше не вызывает панических приступов страха, и общество научилось сосуществовать с вирусом, который пришел, чтобы остаться с нами навсегда, как и предыдущие коронавирусы. Формально органы общественного здравоохранения все еще считают, что мы находится в стадии пандемии – даже несмотря на то, что статистика по госпитализациям и смертности утверждает иное. Интересно, однако, что в январе Фаучи заявлял, что столь быстрое распространение варианта «Омикрон» может ознаменовать конец фазы пандемии COVID-19. Но теперь мнение в очередной раз поменялось. Перейти в стадию эндемии, то есть, принять менее опасную форму, вирус может не раньше 2024 года, гласит исследование Йельского университета, опубликованное в начале июля.

Фаучи заявляет: «Я думаю, что мы будем жить с этим [вирусом]». Это, конечно, поразительное признание, учитывая, как последние два года Фаучи убеждал публику в том, что можно добиться коллективного иммунитета за счет вакцинации. Впрочем, он и сейчас уверен, что, несмотря на общую усталость от призывов прививаться, делать это необходимо – несмотря на то, что четких ответов на важнейшие вопросы в отношении расписания иммунизации у самого главного доктора страны нет.

На прошлой неделе федеральные агентства по здравоохранению заявили, что американцы должны сделать вторую бустерную прививку сейчас, а не ждать, когда осенью появятся обновленные вакцины, нацеленные на последние варианты вируса. В таком случае, если люди последуют совету чиновников, то их иммунизационное расписание будет выглядеть так: 2 первичные дозы + 2 бустерные дозы против предыдущих и уже ушедших штаммов + бустер против нового варианта. Итого пять уколов. Итого ли?

- Это резонный вопрос, - ответил Фаучи. – Я думаю, хотя я не знаю наверняка, что в течение следующего цикла или около того мы будем прививаться от COVID-19 раз в год, как от гриппа. Сейчас же надо прививаться потому, что количество заболеваний опять растет.

Проблема в том, что люди больше не хотят следовать этим советам, - посетовал Фаучи.

Вот ведь как странно, это происходит не потому, что как сам Фаучи, так и другие официальные эксперты за эти пару лет неоднократно меняли свои рекомендации. И не потому, что ответа на разумный вопрос «насколько вредна для иммунной системы столь частая ревакцинация» нет.

Как обычно, чиновникам в очередной раз не повезло с народом.

- Становится все труднее заставить людей слушать, потому что те, кто следовал нашим рекомендациям, хотят, чтобы все уже осталось позади, - сказал Фаучи. – Я пытаюсь убедить людей: мы не просим вас резко изменить свой образ жизни (вероятно, про карантинные ограничения, социальное дистанцирование и ношение масок доктор уже забыл – Ред.), мы просим рассмотреть несколько простых и выполнимых методов смягчения последствий заболевания.

И это второе откровенное признание Фаучи: если раньше власти утверждали, что прививка защитит от заражения, то теперь говорят только о том, что она позволит избежать тяжелого течения болезни. То есть повторяют то, о чем все это время утверждали в интервью, в том числе и нашей газете, независимые от компаний-производителей вакцин вирусологи.

Конечно, сейчас, когда привитые болеют с таким же энтузиазмом, как и непривитые, отрицать очевидное нельзя. Но получается, что врачи, заявлявшие о ненужности массовой вакцинации и о том, что для детей и молодежи риск от укола значительно выше, чем от болезней, были правы. Да и в обществе видят это несовпадение официальных постулатов и реальности – и делают свои выводы. Так, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) двумя первичными дозами привито 67% американцев, но лишь 48% сделали первый бустер. Только 30% детей от 5 до 11 лет привиты, и мало кто ожидает более высоких показателей в группе до 5 лет.

Фаучи о политике

Politico называет такое нежелание прививаться «партизанскими боями» и открыто говорит, что показатели вакцинации особенно низки среди республиканцев.

Фаучи и республиканцы – это отдельный вопрос. За время пандемии сенатор Рэнд Пол неоднократно конфликтовал с Фаучи и требовал предоставить полную информацию о финансировании исследований по «увеличению функциональности» (Gain of Function) вирусов в Уханьском институте вирусологии. Он также заявлял, что Фаучи стал «главным диктатором» и критиковал его за бесконечные противоречивые рекомендации, в том числе за заявление о ненужности ношения масок в начале пандемии, которое Фаучи сделал из опасений, что масок из-за возникшего ажиотажа не хватит медработникам. В свое время Пол даже пытался – впрочем, безуспешно - заручиться поддержкой своих коллег, чтобы упразднить NIAID и создать вместо него три новых института.

Сенатор от штата Огайо Уоррен Дэвидсон представил законопроект FIRED (Fauci Incompetence Requires Early Dismissal), заявив: «Доктор Фаучи представляет собой все, о чем предупреждал нас президент Эйзенхауэр: научно-техническая элита ведет страну к своим собственным целям». Дэвидсон предлагал ограничить срок пребывания на должности директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) 12 годами. Это особенно важно, если учитывать, что Фаучи занимает это кресло с 1984 года! Законопроект решил бы часто упускаемую из виду проблему: отсутствие подотчетности не избираемых чиновников.

Член Палаты представителей Гай Решенталер от штата Пенсильвания также призывал Фаучи уйти в отставку: «Он был неправ, непоследователен или намеренно вводил в заблуждение на протяжении всей пандемии. В январе 2020 года он заявлял, что риск заразиться для американцев невысок, противодействовал запрету президента Трампа на авиасообщение с Китаем, ошибочно предсказывал резкий рост заболеваний в Техасе после отмены карантинных ограничений, приписывал себе спасение жизней».

Действительно, все это время за любые ошибки, сделанные в начале пандемии, Фаучи критиковал бывшего президента Дональда Трампа (даже несмотря на то, что являлся его главным медицинским советником), а малейшие достижения ставил в заслугу себе и нынешней администрации Белого дома. Тем неожиданнее был реверанс, сделанный Фаучи в сторону Трампа в интервью Politico: «У нас сложились интересные отношения. Два парня из Нью-Йорка, разные по своим взглядам и своей идеологии, но тем не менее, два парня, выросшие в одной среде в этом городе. Я думаю, что это нас связывает».

Сейчас многие политики-республиканцы выступают против карантинных ограничений, закрытий школ и обязательного ношения масок. Фаучи заявил, что, если республиканцы во время выборов в ноябре получат большинство в Конгрессе, то могут начать расследование его деятельности, но он готов к этому.

- В любом случае они попытаются преследовать меня. Вероятно, в меньшей степени, если я уйду с должности, но я не учитываю это при выборе карьеры. Я всегда следовал фундаментальным принципам общественного здравоохранения. Да и что можно расследовать по этому поводу?

Если его вызовут для дачи показаний, Фаучи обещает подчеркнуть важность вакцин и бустеров, но готов признать, что, возможно, победить вирус нам не удастся никогда.

Иначе говоря, интервью Politico – это не столько заявление об отставке, сколько важный предвыборный посыл, напоминающий: «наука – это Фаучи» и доктор готов работать с теми, кто победит. Это очень важное умение для чиновника, который уже 38 лет занимает столь высокий пост и является самым высокооплачиваемым сотрудником федерального правительства.

Впрочем, доктор хочет, чтобы помнили его не по борьбе с COVID-19 (и уж, тем более, не задавали неудобных вопросов об экспериментах в Уханьской лаборатории), а как специалиста по инфекционным заболеваниям, прежде всего ВИЧ/СПИД. Он отметил, что эта работа всегда имела двухпартийную поддержку: по настоянию Фаучи, Обама обнародовал первую национальную стратегию федерального правительства по борьбе с ВИЧ/СПИДом в 2010 году, а Трамп пообещал в обращении к Конгрессу положить конец эпидемии ВИЧ в Америке. При Джордже Буше была создана программа Plan for AIDS Relief (PEPFAR) – по словам Фаучи, «может быть, самое важное из того, что я сделал в своей карьере». По оценкам Госдепартамента, эта программа спасла 21 миллион жизней.

Впрочем, сейчас в глазах общественности Фаучи – один из тех, кто несет ответственность за постоянно меняющиеся рекомендации в отношении COVID-19, за непредоставленную полностью информацию о вирусе и финансировании лаборатории, и, как следствие, падение доверия к органам общественного здравоохранения. Согласно опросу, проведенному Convention of States Action, 76,6% республиканцев, 17,5% демократов и 58,9% независимых избирателей считают, что Фаучи должен уйти в отставку, чтобы дать дорогу новым экспертам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру