В Вашингтоне ввели обязательную вакцинацию школьников от COVID-19

Первый укол детям необходимо сделать до 16 сентября

Все ученики от 12 лет и старше, посещающие школы в Вашингтоне, округ Колумбия, должны привиться от COVID-19 до начала учебного года. Такое заявление распространили 19 июля городские власти.

Первый укол детям необходимо сделать до 16 сентября
Фото: Unsplash.

Мандат направлен на реализацию местного закона о вакцинации от COVID-19. Напомним, что 23 декабря 2020 года в Вашингтоне, округ Колумбия, вступил в силу закон, который разрешает детям от 11 лет и старше «согласиться на вакцинацию, если несовершеннолетний следует протоколу информированного согласия» в случае если «вакцина рекомендована правительственными структурами». Кроме того, педиатр может вообще не сообщать родителям о прививке, а отправить всю информацию напрямую в школу и страховую компанию. Идея этого закона родилась после вспышки кори в США в 2018-2019 годах, но вашингтонские политики честно заявили, что приняли его в том числе и рассчитывая на вакцинацию от коронавируса. А в декабре 2021 года мэр Мюриэл Баузер объявила, что вакцина от COVID-19 будет добавлена в список обязательных прививок округа Колумбия для учащихся всех государственных, частных и чартерных школ K-12. Но это требование будет применяться только к ученикам того возраста, вакцинация которых получила полное одобрение от Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

8 июля FDA полностью одобрило вакцину от COVID-19 производства Pfizer/BioNTech для подростков от 12 до 15 лет (до этого вакцина имела разрешение на экстренное применение (EUA), то есть, была, по сути, экспериментальной). Интересно, что полное одобрение было выдано без заседания экспертной Консультативной группы по вакцинам, а лишь на основании клинических испытаний двухдозовой вакцины.

Решение FDA вызвало вопросы. Во-первых, защита от инфекции краткосрочна: речь идет о временных рамках от недели до четырех месяцев после второго укола. То есть, дальше подростков либо нужно ревакцинировать (бустеры, кстати, имеют только разрешение на экстренное применение, то есть мандат на вакцинацию школьников не распространяется на дополнительные уколы), либо уже оставить их в покое. Во-вторых, анализ эффективности вакцины проводился в период с ноября 2020 г. по май 2021 г., то есть до появления вариантов Дельта и Омикрон. Получается, FDA выдало полное одобрение на препарат, который очевидным образом уже не имеет сейчас ту эффективность, о которой говорят производители.

Вакцина Pfizer/BioNTech от COVID-19, которая продается под названием Comirnaty, имеет риск побочного эффекта в виде миокардита или воспаления сердца. Причем в группе риска как раз находятся подростки и молодые люди.

Однако после одобрения от FDA больше ничто не мешает властям принять законы, требующие прививать детей. Чем и воспользовались чиновники в Вашингтоне, первыми в стране добавив эту вакцину в список обязательных для получения образования.

В случае, если школьники 12-15 лет не успеют привиться летом, они должны сделать первый укол до 16 сентября. Старшеклассники от 16 лет и старше должны быть полностью вакцинированы к началу учебного года. В заявлении Офиса школьного суперинтенданта говорится, что возможны исключения, но при этом не объясняется, кому и по каким причинам дадут отвод от вакцинации.

Очевидно, что за решением Вашингтона последуют и власти других штатов. Так, еще в октябре 2021 года губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом поручил Департаменту здравоохранения Калифорнии добавить вакцину против COVID-19 в список прививок, необходимых для посещения школы. Предполагалось, что это требование вступит в силу поэтапно, по мере того, FDA будет выдавать «полное одобрение» для разных возрастных групп учащихся. Однако этой весной Департамент здравоохранения заявил, что «Калифорния не будет форсировать мандат на вакцины от COVID-19 в 2022-2023 учебном году; любые требования к вакцинам не вступят в силу до полного одобрения FDA и не ранее 1 июля 2023 года».

Губернатор Луизианы Джон Эдвардс в декабре 2021 года также заявлял, что вакцина от COVID-19 будет добавлена в список прививок, необходимых для посещения школы K-12, начиная с 2022-2023 учебного года. Однако уже в мае этого года Эдвардс отменил требование штата и сейчас в Луизиане подобного мандата нет.

Губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул и мэр города Эрик Адамс неоднократно выражали свою потенциальную поддержку такому законопроекту. Но чтобы вакцина от COVID-19 была внесена в список из 12-ти других прививок, требуемых по закону штата для посещения школы, Законодательному собранию необходимо проголосовать за внесение поправок в действующий закон об общественном здравоохранении.

С другой стороны, даже если власти штата не примут этот закон, мэр Нью-Йорка имеет право ввести такой мандат. Но Эрик Адамс пока подает общественности другие сигналы, отменив требования вакцинации для посещения ресторанов, спортзалов, развлекательных заведений. С одной стороны, мэр неоднократно заявлял, что поддержит мандат для школьников, как только вакцина для них будет полностью одобрена FDA. С другой, прививать детей, для которых вирус не представляет особой угрозы, а риски от вакцинации повышены, и не требовать этого от взрослых – абсолютно нелогично.

Вопрос в общественном мнении. Когда Законодательное собрание приняло закон 2019 года, отменяющий религиозные исключения для вакцинации школьников, Нью-Йорк охватила серия протестов. А ведь тогда речь шла о вакцинах проверенных, используемых много лет!

Вероятно, сейчас, перед выборами, дразнить избирателей и давать лишний повод для критики своим оппонентам – не самый разумный шаг. И, конечно, внимание всех – родителей, чиновников и компаний-производителей – будет приковано к реализации этого мандата в Вашингтоне. Во многом от этого зависит, распространится ли он на другие штаты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру