Авиакомпании должны отказаться от доплаты за соседние места для пассажиров с детьми

Министерство транспорта направило авиакомпаниям предписание, требующее, чтобы родители или опекуны сидели вместе с несовершеннолетними детьми, причем осуществлять такую рассадку нужно без дополнительной оплаты.

Авиакомпании должны отказаться от доплаты за соседние места для пассажиров с детьми
Фото: Unsplash.

- Американским авиакомпаниям следует пересмотреть свои правила и практику рассадки пассажиров, чтобы родитель или другой сопровождающий взрослый мог сидеть рядом со своим ребенком, не достигшим 13 лет, — говорится в уведомлении, выданном 8 июля Управлением по защите прав потребителей в авиации (OACP) Министерства транспорта (DOT).

Предписание было выдано через неделю после того, как некоммерческая группа U.S. PIRG совместно с другими организациями, занимающимися защитой прав потребителей, направила в Конгресс письмо с просьбой повлиять на изменение политики авиакомпаний.

- Взимание дополнительной платы с родителей или опекунов за то, чтобы их посадили рядом с собственным несовершеннолетним ребенком, одно из самых нелепых сборов, которые многие авиакомпании ввели на протяжении последних лет, - заявила представитель U.S. PIRG Тереза Мюррей. – Безусловно, мы бы хотели, чтобы Министерство транспорта сделало больше, нежели просто призвало авиакомпании отказаться от этих сборов, но это шаг в правильном направлении.

В Управлении Минтранса рассказали о жалобах, которые приходят от недовольных пассажиров. Их не так много: всего 259 за 2020-2021 года, но «даже одна жалоба имеет значение для путешественников». Наиболее вопиющим был случай, когда 11-месячного ребенка посадили отдельно от сопровождающего взрослого.

- Каждый перевозчик устанавливает свои собственные правила рассадки пассажиров, но все компании делают все возможное, чтобы семьи сидели вместе, — говорится в сообщении Airlines for America, ассоциации, представляющей основные североамериканские авиакомпании.

Как правило, авиакомпании не особо приветствуют бесплатную рассадку для всей семьи: они либо не позволяют бронировать заранее места в эконом-классах, либо предлагают эту услугу за дополнительную плату. Поэтому семьи, которые хотят быть уверены, что смогут сесть вместе, должны покупать более дорогие билеты или платить за выбор места.

- Если вы не выберете места заранее, мы сделаем все возможное, чтобы найти соседние места для вашей семьи в салоне, который вы забронировали за несколько дней до вылета, — говорится на веб-сайте United. - Однако количество доступных мест может быть ограничено и выбор мест не гарантируется.

В выданном предписании говорится, что OACP продолжат изучать каждое поступившее заявление на предмет нарушения прав детей и родителей, а через четыре месяца проведут глобальную проверку авиакомпаний. Если выяснится, что авиакомпании нарушают рекомендацию DOT и по-прежнему взимают плату за «семейные» места, то Министерство транспорта рассмотрит возможность принять закон, который запретит подобные сборы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру