Фаучи уходит в отставку после более полувека работы на госслужбе

Энтони Фаучи, доктор медицины, в декабре покинет все свои посты: должность директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), главного медицинского советника президента Байдена и руководителя лаборатории иммунорегуляции NIAID.

Фаучи уходит в отставку после более полувека работы на госслужбе
Фото: wikipedia.org.

Об этом Фаучи заявил 22 августа, впрочем, настаивая на том, что он не уходит на пенсию, а «перенаправляет свою энергию, чтобы продолжить следующую главу» своей профессиональной жизни.

- Для меня было редкой честью руководить NIAID, этим выдающимся учреждением, в течение стольких лет, преодолевая и решая множество проблем общественного здравоохранения. Я очень горжусь нашими многочисленными достижениями. Я работал и учился у бесчисленного множества талантливых и преданных своему делу людей в моей собственной лаборатории, в NIAID, в NIH и за их пределами. Им я выражаю свое неизменное уважение и благодарность, - говорится в официальном заявлении Фаучи.

Заявление 81-летнего Фаучи было лишь отчасти неожиданным: он уже в течение некоторого времени намекал, что собирается в отставку. В духе «я устал, я ухожу» он высказался еще в марте этого года. Во время одного из телевизионных интервью он неожиданно заявил, что рассматривает возможность «когда-нибудь» уйти на пенсию или на другую работу:

– Я не могу оставаться на этой работе вечно, если только мои сотрудники однажды не найдут меня упавшим на стол. Я бы предпочел этого не делать. Я сказал, что буду заниматься тем, чем занимаюсь, пока мы не выйдем из фазы пандемии, и я думаю, что мы уже, возможно, приблизились к этой цели. Сейчас у меня нет планов куда-то уходить, но кто знает…

Затем в интервью Politico в июле этого года Фаучи обозначил сроки своей отставки: когда закончится президентский срок Байдена.

Теперь же неожиданно Фаучи сказал, что «не уходит на пенсию в классическом смысле этого слова», а посвятит себя путешествиям, писательству и поощрению молодежи к поступлению на государственную службу.

- После более чем 50 лет государственной службы я планирую перейти к следующему этапу своей карьеры, пока у меня еще так много энергии, — говорится в заявлении Фаучи. - Я хочу использовать то, чему я научился в качестве директора NIAID, чтобы продолжать продвигать науку и общественное здравоохранение, а также вдохновлять и наставлять следующее поколение лидеров в области науки, поскольку они помогают подготовить мир к встрече с будущими угрозами инфекционных заболеваний.

Президент Байден в своем официальном заявлении поблагодарил доктора Фаучи, назвав его «преданным государственным служащим, наделенным мудростью и проницательностью». «Благодаря большому вкладу доктора Фаучи в общественное здравоохранение в Соединенных Штатах и во всем мире было спасено множество жизней», добавил президент.

Фаучи, без преувеличения, один из мастодонтов государственной службы. Он пришел на работу в Национальный институт здравоохранения (NIH) в 1968 году, и стал директором NIAID в 1984 году. Он был медицинским консультантом у семи американских президентов, начиная с Рональда Рейгана – а такое умение, следует честно признать, требует не только немалых знаний, но и определенной гибкости. К слову, с нынешним президентом он тесно сотрудничал во время глобальной вспышки вируса Зика, когда Байден был еще вице.

Фаучи неоднократно подчеркивал, что одним из самых больших своих достижений, которыми он гордится, была работа с президентом Джорджем Бушем по созданию глобальной программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом (PEPFAR). Считается, что эта программа спасла примерно 21 миллион жизней. В 2008 году Фаучи из рук президента Буша-младшего получил Президентскую медаль свободы.

Кстати, Фаучи является самым высокооплачиваемым федеральным американским чиновником: в 2019 году он заработал $417 608.

Но для современной публики Фаучи – это, конечно же, «лицо» борьбы с пандемией COVID-19. Причем, скажем так, лицо неоднозначное.

Так, его портрет украшал майки, кружки, значки и брелоки, а петиция о том, чтобы назвать его «Самым сексуальным мужчиной из ныне живущих» по версии журнала People, собрала более 28 000 подписей. О нем выпустили фильм и книги для малышей, рассказывая детям о докторе-спасателе.

Так говорил Фаучи

Те, кто отслеживал реакцию властей на пандемию COVID-19, наверняка помнят, как весной 2020 года доктор Фаучи уверял, что людям не нужны медицинские маски, вполне можно обойтись банданами или тряпичными масками. Потом, впрочем, он признал, что говорил так лишь потому, что госпитали были не готовы к пандемии (отдельный вопрос: почему же инфекционисты не подготовили общество, зная о том, что творилось в предыдущие месяцы в Китае и потом в Европе) и масок не хватало для медработников. Получается, что люди, последовав его совету, носили абсолютно бессмысленные тряпки, заражаясь и передавая вирус окружающим, тем самым увеличивая масштабы пандемии.

В декабре 2020 Фаучи заявлял: если от 75 до 80 процентов американцев будут вакцинированы, то через несколько месяцев США должны достичь порога коллективного иммунитета, и тогда к осени 2021 года общество сможет более-менее вернуться к нормальной жизни. Потом, правда, выяснилось, что создатели вакцин и независимые от них вирусологи знали (или предполагали), что вакцины не дают стерилизующего иммунитета и, следовательно, никакого коллективного иммунитета быть не может. Да и вакцинироваться надо, как требуют сейчас регуляторные органы, не два раза, а больше.

Но, конечно, наибольший скандал вызвали слушания в Конгрессе, на которых Энтони Фаучи сначала отрицал, а потом вынужден был признать, что NIH имел отношение к финансированию Уханьской лаборатории в Китае (одна из версий происхождения вируса SARS-CoV-2 – лабораторная утечка).

Напомню, что первым еще весной 2020 года Weekend Australian Magazine сообщил, что в декабре 2017 года Национальный институт здоровья (NIH) самовольно возобновил финансирование исследований Gain of Function и выделил около $600 000 Уханьскому институту вирусологии.

Исследование Gain of Function («Прирост функциональности») включает в себя опыты по изменению природных вирусов с целью сделать их более заразными и/или вирулентными для того, чтобы они могли реплицироваться в человеческих клетках в лаборатории. Сама по себе цель исследования Gain of Function вполне гуманистическая; таким образом специалисты изучают потенциальное воздействие на людей вирусов, чтобы опередить возможные вспышки новых заболеваний. Но, как и любое исследование, связанное с опасными материалами, Gain of Function также имеет особые риски. Именно поэтому в 2014 году администрация Барака Обамы запретила финансирование подобных научных манипуляций с 22 вирусами, включая грипп и связанные с ним респираторные заболевания, такие как SARS и MERS.

Несмотря на то, что 11 мая 2021 года во время слушаний на Капитолийском холме Фаучи уверял, что NIH «никогда не финансировал и не финансирует такие исследования», австралийское издание доказало, что Уханьская лаборатория получила как минимум три гранта, но тогдашний президент Дональд Трамп, директор ЦРУ Майк Помпео и член Совета национальной безопасности Мэтью Поттинджер не были проинформированы об этом доктором Фаучи. И уже 25 мая Фаучи вынужден был признать, что деньги действительно были предоставлены лаборатории через EcoHealth Alliance на «скромное сотрудничество с очень уважаемыми китайскими учеными, мировыми экспертами по коронавирусу». При этом категорически отрицал, что деньги пошли на опасные исследования. «Откуда вы знаете, что китайские ученые не солгали вам и не использовали деньги для исследования Gain of Function ?» — спросил Фаучи сенатор от Луизианы Джон Кеннеди. На это Фаучи ответил: «Этого никогда нельзя знать [наверняка]».

Во всяком случае, именно такие неоднозначные высказывания позволили сенаторам-республиканцам обвинять Фаучи в том, что он лгал Конгрессу – и на этом основании требовать его отставки.

Однако любая критика в отношении доктора Фаучи разбивалась о железобетонный аргумент: «Надо верить в науку». По этой логике, Фаучи стал ее олицетворением (чуть-чуть не дотянув до заявления «Государство – это я»), и любой, кто подвергал сомнению официальные рекомендации по борьбе с пандемией, рисковал получить клеймо темного и неумного человека, а то и заговорщика.

В конце апреля 2022 года Фаучи ошеломил медицинское сообщество, объявив, что США «вышли из фазы пандемии». Заявив об этом в интервью PBS News Hour, доктор, вероятно, забыл, что число заболеваний в Америке вновь стало расти. Через несколько дней он выступил с разъяснениями: «Я имею в виду, что мы больше не находимся в острой фазе… мы находимся в своего рода переходной фазе, когда число случаев заболевания уменьшилось, и, надеюсь, мы приближаемся к фазе несколько лучшего контроля, когда нам будет легче возобновлять нормальную жизнедеятельность».

Эксперты в области здравоохранения не согласились с Фаучи, впрочем покритиковав его достаточно мягко и толерантно. Глава Американской ассоциации общественного здравоохранения Джордж Бенджамин аккуратно заявил, что Фаучи был просто «непосредственен» и попытка осторожного оптимизма может иметь неприятные последствия. COVID-19 «продолжал обманывать нас каждый раз, когда мы думали, что знаем, куда он движется, единственно, что предсказуемо, это то, что это непредсказуемо», сказал Бенджамин. Эксперты Университета Джона Хопкинса, отметив, что сейчас у медиков есть инструменты для борьбы с COVID-19, добавили: нужно быть «осторожнее с формулировками наших заявлений. Вероятно, прозвучало потенциальное недопонимание».

Сейчас, заявив о своей отставке, Фаучи сделал очередной прогноз: есть надежда, что к осени-началу зимы США «приблизятся к тому, чтобы жить с [коронавирусом] в устойчивом состоянии», хотя никаких гарантий нет. «Меня не радует тот факт, что у нас по-прежнему 400 смертей в день, — сказал он. — Но я надеюсь, что в ближайшие пару месяцев ситуация улучшится».

Реакция общественности

Вышеприведенные примеры – лишь некоторые из «потенциальных недопониманий», которые возникли между доктором Фаучи и обществом. Впрочем, в реакциях на заявление об уходе самого высокопоставленного доктора Америки общество разделилось по политическому принципу: те, кто поддерживают демократов, вспоминают о его заслугах и научных достижениях, а все ошибки в борьбе с пандемией списывают на президента Трампа. Соответственно, те, кто поддерживают республиканцев, поступают наоборот.

На профессиональных медицинских форумах мнения тоже разделились.

- Печальная новость для нашей страны, да и мира. Не могу представить человека, которым я больше восхищаюсь, и я благодарен ему за его работу и лидерство… Я могу только представить, каково ему было слушать бессмысленную чепуху заговорщиков, не обладающих ни малейшими научными знаниями, рассуждающих о том, как он ошибался насчет ивермектина, гидроксихлорохина и любого другого змеиного жира, который они пытались протолкнуть.

- Я думаю, что медицинское сообщество наконец-то очнулось от этого кошмара, связанного с COVID-19, и решило, что мы не будем просто слепо следовать за теми, кто, как мы думали, блюдет наши интересы. Хватит политического цирка с использованием медработников и людей в группах риска в качестве пешек в схемах зарабатывания денег элиты с руководителями фармацевтической промышленности, медицинского страхования и общественного здравоохранения. Некоторые из нас давно знали, что это фарс, но нас никто не хотел слушать.

- Рад, что доктор Фаучи уходит на пенсию. Он не говорил правду о лаборатории в Китае и происхождении вируса. Он сделал для разделения людей больше, чем любой чиновник здравоохранения в истории.

Почему сейчас?

Основной вопрос все же остается: почему доктор Фаучи решил не дожидаться окончания президентского срока Байдена, как говорил раньше, и уйти в отставку в декабре этого года, практически сразу после выборов?

Версий тут немного. В июне этого года Фаучи переболел COVID-19. Он был одним из тех, у кого вирус вернулся вскоре после выздоровления (и лечения не до конца исследованным препаратом Paxlovid). Разумеется, мы все желаем доктору крепкого здоровья, как и любому другому человеку, переболевшему ковидом, но очевидно, что в таком возрасте следует себя беречь и снизить нагрузки.

Любопытное совпадение – 17 августа директор Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Рошель Валенски признала, что реакция CDC на пандемию была недостаточной и обещала начать реорганизацию своего ведомства. Валенски пообещала, что изменения будут направлены на более быстрый обмен данными и упрощение понимания рекомендаций в области общественного здравоохранения.

CDC неоднократно критиковали за неоднозначные рекомендации во время пандемии, но удивительным образом они совпадали с тем, что советовал обществу и доктор Фаучи.

Республиканцы уже заявили, что увольнение Фаучи не повлияет на желание привлечь его к ответственности в том случае, если им удастся выиграть ноябрьские выборы. Сенатор Рэнд Пол, главный оппонент Фаучи в Конгрессе, сказал, что «отставка не помешает полноценному расследованию причин пандемии». В таком же духе высказались и другие политики из этой партии. Впрочем, расследование ведь тоже может длиться годами.

Вероятнее всего, что накопившихся претензий стало так много, что доктору Фаучи позволили уйти в почетную отставку. Учитывая, как долго он проработал на госслужбе, он наверняка знает много интересной информации, обнародование которой не нужно ни одной, ни другой партии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру