Против чего протестуют американцы

Большинство граждан считает, что "демократия не работает"

На днях опубликован опрос "Нью-Йорк Таймс", результаты ошеломляют: большинство американцев считает, что "демократия не работает", такие убеждения особенно широко распространены среди молодёжи. Более 80% респондентов говорят, что страна "движется в неправильном направлении" и менее 40% удовлетворены работой правительства.

Большинство граждан считает, что "демократия не работает"
Митинг в поддержку Украины. Фото: Леонид Гольдин.

Недовольство охватывает необъятный круг проблем: рост цен и инфляция, распределение национального богатства, деятельность политических партий, преступность, оружие, аборты, расовые отношения, нелегальная иммиграция, права геев, религиозные свободы, методы борьбы с пандемией, школьные программы... список можно долго продолжать. В многокультурной стране, с глубоким имущественным размежеванием, стремительно изменяющей моральные ценности и демографическую структуру, трудно или невозможно найти удовлетворяющие всех решения, индивидуалистическая психология не располагает к компромиссам.

Широкие гражданские права - высшее достижение демократии, свобода слова, демонстраций и протестов позволяют нестесненно и не заботясь об ответственности требовать и отстаивать частные и групповые взгляды и интересы, не считаясь с другими социальными группами. Часто это приводит к катастрофическим последствиям, как, например, протесты BLM, события 6 января. И, как правило, любой масштабный протест вызывает контрпротест и ещё большее обострение проблемы.

Израильский парад. Фото: Леонид Гольдин.
Сегодня в Нью-Йорке дня не проходит без демонстраций и митингов. Порой десяток-другой, порой тысячи участников. Самые популярные места Таймс сквер, Юнион сквер, ООН и иностранные консулаты, даунтауны Манхэттена и Бруклина. Нередко только полиция предотвращает столкновение. Часто доминируют экстремистские группы и лидеры. Атмосфера агрессивная, враждебная, истерическая.

ТВ и пресса охотно заполняют программы и страницы освещением этих событий, ещё более возбуждая общественную атмосферу и доводя её до состояния психоза и паранойи.

Поддержание правопорядка, уборка территории стоит городу немалых средств. Было бы разумно возложить на организаторов буйных протестов финансовую ответственность за расходы, отвести для этого территории, где демонстрации и митинги не вызывали бы проблем для жителей и гостей города. Но это несбыточная фантазия, по части создания хаоса и противостояния демократия конкурентов не имеет.

Ралли против антисемитизма. Фото: Леонид Гольдин.
Протесты и контрпротесты нередко перерастают в бунты и погромы, ожесточают и раскалывают общество. Впрочем, можно отметить исключения: демонстрации и митинги в поддержку Украины пользуются широкой подержкой и не вызывают контрпротестов. Что не означает единства в отношении к кризису среди иммигрантов из бывшего Союза, есть разные взгляды и убеждения, но другая сторона публично своих настроений не выражает.

Нью-Йорк многорасовый, многоэтнический город. Афроамериканцы постоянно требуют улучшения их социально-экономического положения, аффирмативных акций, расширения представительства во власти, корпоративно-финансовой и культурной сфере. Предмет буйных протестов полицейская жестокость, но 97% чёрных погибают от рук чёрных, и эта трагическая статистика не привлекает внимание активистов.

Сатмарские хасиды на пропалестинском митинге. Фото: Леонид Гольдин.
Последнее время резко выросли преступления против азиатов, в особенности китайцев. При поверхностном взгляде это связано с пандемией, но более глубокие причины - реакция на усиление глобального влияния Китая и феноменальное социально-экономическое продвижение китайских иммигрантов в Америке.

Америка никогда не была свободна от антисемитизма, но в послевоенные годы система просвещения, медиа многое сделали для преодоления предубеждений, осведомлённости о Холокосте, что позволило изменить положение. Америка помогла воссозданию Израиля и защите еврейского государства от агрессивных соседей.

Ралли за солидарность с Израилем. Фото: Леонид Гольдин.
Но вот уже двадцать лет из года в год усиливаются антисемитизм и антиизраильская вакханалия, умножаются домыслы о сионистских заговорах и всесильном еврейском лобби. Антисемитские клевета и угрозы открыто выражаются в социальных сетях и публичных акциях; в либеральных медиа, среди политиков-прогрессистов доминируют антиизраильские настроения.

Как бы не старались либеральные евреи ублажить своих ненавистников, будь-то из-за утешительной глупости или "стокгольмского синдрома", положение только ухудшается. Впервые, как показывают данные опроса Реw, число американцев, критически относящихся к Израилю, превысило 40%, а среди молодёжи 18-29 лет так думают 56%. Эти настроения проявляются на демонстрациях, различного рода дискуссиях, конференциях и в студенческих аудиториях.

Митинг в поддержку Израиля. Фото: Леонид Гольдин.
Самый наглядный пример пропалестинские протесты. Лозунги "Освободить Палестину", "Палестина от моря до моря" всем понятны - речь идёт об уничтожении еврейского государства. За последнее десятилетие около миллиона человек погибли в международных и гражданских войнах, 50 миллионов стали беженцами, но в центре внимания Израиль. Постоянные обстрелы и провокации из Газы - ничего подобного не потерпело бы ни одно государство, но ответные меры Израиля вызывают обвинения в преступлениях против человечества.

Ушло время, когда массовые демонстрации и митинги против антисемитизма, в поддержку Израиля были частью политической жизни Нью-Йорка и воспринимались с симпатией общественностью и прессой. Теперь, хотя евреев в городе много больше, чем палестинцев, число участников, освещение в медиа свидетельствуют, что евреи проиграли политическую и пропагандистскую войну.

Примечательно, что мусульман из других стран почти не видно на пропалестинских акциях, зато они пользуются поддержкой многих либеральных евреев. И уж совсем дико выглядит постоянное присутствие сатмарских хасидов. Их беспокоит, что Израиль, созданный сионистами-социалистами, становится секулярным государством и что всех проблем не было бы, если бы дождались прихода Мошиаха. Невежество и фанатизм непробиваемы, но и среди образованных и широкомыслящих либералов здравомыслия не больше.

Недавно в Нью-Йорке состоялся Всемирный форум Американского еврейского комитета. В нём участвовали Госсекретарь Энтони Блинкен, специальный посланник по борьбе с антисемитизмом Дебора Липштадт, Европейский координатор по борьбе c антисемитизмом Катарина Скнурбейн, президент Американского совета международных отношений Ричард Хаасс, губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул, мэр Эрик Адамс, Израильский премьер Яир Лапид, президент Украины Владимир Зеленский.

Зеленский просил удвоить помощь, использовать для этого еврейское влияние; очевидно, он это влияние переоценивает. Трудно сказать, как этот кризис отразится на отношении к евреям. У Израиля были плодотворные отношения с Россией и Украиной, но сегодня приходится выбирать, и нет хороших решений. Россия укрепляет отношения с Ираном и Сирией, что чрезвычайно опасно для Израиля. Украине сегодня помогают 90 государств, Израиль в критических испытаниях должен рассчитывать только на свои силы.

Губернатор Хокул и мэр Адамс признали рост антисемитизма в Нью-Йорке, критиковали бойкот Израиля. Можно не сомневаться в их искренности, но не стоит надеяться на их способность изменить положение. Адамс сказал, что мы живём в интересное время - антисемитизм слева сомкнулся с антисемитизмом справа. Это важное признание - об угрозе справа пресса и политики говорят постоянно, антисемитизм слева замалчивается.

У китайцев есть проклятие: "Чтоб ты жил в интересное время". Во благо стабильность и предсказуемость, но пока "интересных" событий, которых не ждали и не хотели, только добавляется. Рост недовольства и ожесточенные протесты тому каждодневное подтверждение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру