Байден подписал указ о защите доступа к репродуктивной медицине

Белый дом вступился за право на аборты и призвал женщин голосовать

Президент Байден подписал 8 июля указ, направленный на обеспечение доступа к услугам репродуктивной медицины, включая аборты и средства контрацепции. Таким образом Белый дом ответил на скандальное решение Верховного суда, отменившее решение «Роу против Уйэда» и передавшее властям штатов полномочия принимать самостоятельные законы об абортах.

Белый дом вступился за право на аборты и призвал женщин голосовать
Фото: соцсети.

Анонсируя указ, Байден в очередной раз назвал решение Верховного суда «совершенно ошибочным». Более того, президент довольно жестко заявил: «Суд ясно дал понять, что не будет защищать права женщин. Это решение не было принято на основании Конституции».

Напомним, что основной вопрос в рассматривавшемся в этом году Верховным судом деле «Доббс против Джексона» заключался в том, являются ли законы, запрещающие аборты на сроках, когда плод жизнеспособен, неконституционными. И тогда насколько правомерен «Закон Роу», легализующий аборты на поздних сроках? Отменив действующее с 1973 году решение «Роу против Уэйда», устанавливающее неограниченное право на аборт, большинство судей пришли к выводу: «Конституция не содержит ссылок на аборт, и никакое такое право не защищено каким-либо конституционным положением». Поэтому Верховный суд постановил, что власти штатов имеют право самостоятельно принимать законы, касающиеся абортов.

На сегодняшний день аборты запрещены как минимум в девяти штатах: Алабама, Арканзас, Миссисипи, Миссури, Оклахома, Южная Дакота, Техас, Западная Вирджиния и Висконсин. Ожидается, что еще дюжина штатов запретит или ограничит процедуру в ближайшие недели.

- Я прошу Министерство юстиции, как и в эпоху гражданских прав, сделать все возможное, чтобы защитить женщин, пытающихся отстаивать свои права, — заявил Байден.

Указ обязуется обеспечить безопасность пациентов и поставщиков медицинских услуг, включая создание мобильных клиник вблизи границ тех штатов, где аборты запрещены или ограничены по срокам. Кроме того, Министерству здравоохранения предписано в течение следующих 30 дней выпустить отчет с изложением дополнительных действий по защите медикаментозного аборта, расширить доступ к средствам экстренной контрацепции (таблетки и внутриматочная спираль), а также повысить информирование общества о репродуктивных правах. Указ также требует защитить конфиденциальность пациентов. Кроме того, Белый дом и Генеральный прокурор соберут группу юристов, чтобы оказывать бесплатные услуги как женщинам, так и медработникам. Как отмечается в информационном бюллетене Белого дома, администрация придерживается позиции, что «американцы должны иметь право безопасно приезжать в другой штат для получения необходимой им помощи», и генеральный прокурор будет действовать для защиты этих прав, если местные власти попытаются вмешаться.

Чтобы проиллюстрировать угрозы здоровью, с которыми могут столкнуться женщины, Байден привел потенциальный сценарий: у женщины случился выкидыш, но ей придется ждать, пока врач проконсультируется с юристами больницы, может ли он оказать ей помощь.

Несмотря на то, что в указе президента, безусловно, содержится обеспокоенность сложившимся положением в области репродуктивной медицины, сам по себе он мало что может изменить в нынешней ситуации. Не говоря уже о том, что практически все указанные в нем пункты уже и так существуют в реальности.

Так, Конституция сама по себе гарантирует право переезжать из одного штата в другой, и для этого не нужна юридическая поддержка. Губернаторы-демократы уже, не дожидаясь исполнительного указа президента, объявили о выделении миллионов долларов на обслуживание женщин из других штатов, незастрахованных пациенток и нелегалов в репродуктивных клиниках. В соответствии с Законом о доступном медицинском обслуживании, женщины во всех штатах и округе Колумбия имеют право на профилактические услуги, включая контрацептивы. Средства экстренной контрацепции также можно бесплатно или со значительной скидкой получить в таких медицинских центрах, как Planned Parenthood, вне зависимости от того, из какого штата вы приехали.

- Растет обеспокоенность тем, что экстремистски настроенные губернаторы и другие лица попытаются получить личные данные с вашего телефона, чтобы узнать, что вы ищете, куда идете и что делаете, — отметил Байден.

Речь в данном случае идет о том, что данные приложений для мобильных телефонов, в которых женщины отмечают даты цикла и различные медицинские процедуры, могут быть потенциально доступны для властей штатов. Байден поручил Федеральной торговой комиссии изучить способы защиты конфиденциальности потребителей при поиске информации об услугах в области репродуктивного здоровья, а Министерству здравоохранения – выяснить, как можно помочь защитить конфиденциальную медицинскую информацию.

Но при этом Минздрав уже выпустил руководство, в котором предупредил об опасности использования таких трекеров и напомнил, что «врачи и другие поставщики медицинских услуг, а также страховые компании знают, что, за некоторыми исключениями, они не обязаны – а во многих случаях не имеют права – раскрывать личную информацию пациентов, в том числе правоохранительным органам». Конфиденциальность медицинской информации уже – без президентского исполнительного указа - защищена законом Health Insurance Portability and Accountability Act (HIPAA) от 1996 года.

А отменить принятые в штатах законы об абортах федеральное правительство не имеет права. Так что с практической точки зрения, повторяем, этот указ мало что изменит.

Поэтому в данном случае аборты – это всего лишь предлог для важного политического заявления в преддверии выборов. Представляя указ, Байден подчеркнул, что самым быстрым способом отменить решение Верховного суда было бы принятие в Конгрессе федерального закона, легализующего доступ к абортам. Сейчас для этого у демократов недостаточно голосов. Соответственно, президент призвал общественность: «Если вы хотите изменить положение женщин — и даже маленьких девочек — в этой стране, пожалуйста, идите и проголосуйте. Единственный способ выполнить и восстановить это право женщин в этой стране — это голосование ... Ради Бога, в ноябре выборы. Голосуйте. Это выбор, чтобы восстановить права, которые были у нас отняты, и момент, чтобы защитить нашу нацию от экстремистской программы, которая противоречит всему, что мы верим как американцы».

Июньский опрос Associated Press/NORC показал, что 87% американцев поддерживают идею аборта в случае, когда жизнь женщины находится в опасности; 84% - в случае, если аборт делается после изнасилования или женщина забеременела в результате инцеста; 74% поддерживают аборт, если у плода обнаружено опасное для жизни заболевание.

Кроме того, американцы разделились во мнениях, касающихся ограничений по срокам, на которых делается аборт. 61% опрошенных считают, что аборты должны быть законными в первом триместре; одобряют подобную операцию во втором триместре только 34%, в третьем – 19%. Опрос Wall Street Journal подтвердил, что 48% американцев одобряют введение запрета на аборты после 15-ти недель беременности. Поддержка ограничений сильно зависела от политической партии, к которой принадлежали респонденты: среди высказавшихся «за» введение временных рамок были 75% республиканцев и 21% демократов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру