Спрячьтесь дома и ждите: Нью-Йорк выпустил ролик с советами, что делать в случае ядерной атаки

Департамент по чрезвычайным ситуациям мэрии Нью-Йорка опубликовал 11 июля социальную рекламу, в которой излагаются важные шаги, которые необходимо предпринять в случае ядерной атаки.

Спрячьтесь дома и ждите: Нью-Йорк выпустил ролик с советами, что делать в случае ядерной атаки
Фото: wikipedia.org.

Видеокамера фиксирует опустевшие улицы, гудят сирены. Непонятно каким образом выжившая в момент ядерного удара девушка, стоя у входа в дом, говорит: «Значит, была ядерная атака. Не спрашивайте меня, как и почему. Просто знайте, что был нанесен удар. Так что же нам делать?»

Подбадривающим тоном девушка рассказывает: если в момент удара вы находитесь на улице, обязательно вернитесь в дом. Подчеркивается: спрятаться в машине не равнозначно убежищу в помещении. Затем нужно снять с себя всю уличную одежду и обувь, принять душ, вымыть голову, чтобы смыть всю возможную осевшую пыль. Если есть возможность уйти в подвал, следует это сделать. Если нет, то плотно закройте окна и двери. Оставайтесь внутри до тех пор, пока власти города не сообщат, что можно безопасно выйти на улицу.

- Поскольку ситуация развивается, важно, чтобы жители Нью-Йорка знали, что мы готовимся к любым надвигающимся угрозам и информируем жителей о том, что им следует предпринять для обеспечения безопасности, - заявил комиссар по чрезвычайным ситуациям Нью-Йорка Зак Искол. Он не стал уточнять, что означает «ситуация развивается» и «надвигающиеся угрозы», но добавил, что вероятность ядерной атаки «очень низкая».

Иначе говоря, власти утверждают: ролик опубликовали, чтобы люди знали, как себя вести, а не для того, чтобы жители впадали в немедленную панику и, как в анекдоте, закутались в белые простыни и отползали на кладбище.

Последний шаг — следить за СМИ для получения дополнительной информации и подписаться на приложение Notify NYC, чтобы получать официальные оповещения и обновления. В конце ролика девушка успокаивает: «Хорошо, теперь ты знаешь, что делать!»

Что делать в случае ядерного взрыва?

Однако реакция была обратной: жители города вместо того, чтобы резко и с облегчением выдохнуть, напряглись и стали рассылать ролик своим родным, друзьям и коллегам, даже тем, кто не живет в Нью-Йорке. Действительно, почему в Нью-Йорке должны знать, что делать в случае ядерной атаки, а в Нью-Джерси нет? Жителям Калифорнии это разве не интересно? И вообще, хотелось бы понять, к чему все-таки следует готовиться. Потому что совет «теперь тебе не нужно беспокоиться, ты знаешь, что делать в случае ядерного удара» каким-то волшебным образом действует наоборот.

Проблема в том, что советы, данные в ролике, - уровня детского сада. Ну хорошо, может быть, уже не ясельной группы, а, например, старшей группы. Потому что тем, кто окажется в эпицентре взрыва, не поможет ничего. Их смерть будет самой легкой: мгновенной.

Для тех же, кто переживет ядерную катастрофу, основная проблема будет не в том, чтобы принять душ (при условии, кстати, что душ работает) и не в том, чтобы следить за новостями (как это сделать, если будут отключены все средства связи). Смертоносная пыль - высокорадиоактивные осадки – может оседать до двух недель. Следовательно, оставаться в убежище придется относительно долго, а это значит, что нужно запастись не портящимися продуктами, водой и противогазами. В видео также не упоминается, что в убежище неплохо было бы взять с собой аптечку, а одежду и обувь, в которой вы были на улице, нужно плотно запаковать в пластиковые мешки. Не забывайте и предметы первой необходимости: фонарик и дополнительные батарейки, радио (на батарейках), консервный нож, наличные, запасная обувь и одежда.

Если у вас есть домашние животные, не выпускайте их на улицу и подготовьте для них в убежище запасы еды и туалет.

Кроме того, в настоящих убежищах, подготовленных на случай ядерной атаки, есть канализация и фильтровентиляционные установки, очищающие наружный воздух от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. Понятно, что подвал или квартира – это лучше, чем ничего, но плотно закрыть окна и двери, как рекомендуется в ролике, недостаточно, необходимо загерметизировать все щели. Долго в таком помещении высидеть невозможно, а простой кондиционер не оборудован специальными фильтрами.

Кроме того, многое зависит от материала, из которого построен ваш дом. Помещения первого этажа домов из дерева ослабляют проникающую радиацию в 2-3 раза, а домов из камня – в десять раз. Лучше всего прятаться в подвалах многоэтажных каменных домов, радиация там ослаблена в 500-1000 раз.

Видео не рассказывает, что делать тем, кто оказался на улице. Если вы услышали сигнал сирены, у вас есть примерно 10 минут, чтобы найти убежище. Нет возможности спрятаться в помещении – бегите в метро. Если все же вы оказались на улице в момент взрыва, то необходимо быстро лечь на землю лицом вниз, закрыть глаза, чтобы не повредить зрение, постараться натянуть одежду или прикрыть все открытые участки тела. На улице лучшую защиту обеспечивают овраги, карьеры, насыпи, каменные ограды – все, где можно спрятаться от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. Лес или густо засаженный парк – тоже хороший вариант, если нет возможности добежать до помещения. Лесные массивы снижают силу воздействия ударной волны. Минус – после взрыва деревья могут загореться, так что оставаться в лесу надолго не нужно.

Важно помнить: чем дольше вы остаетесь на улице, тем большую дозу радиации получите.

Нужно ли принимать «таблетки йода»?

Самыми тяжелыми последствиями взрыва являются радиоактивные осадки, поэтому рекомендуется принимать добавки йодида калия (KI), который блокирует поглощение радиоактивного излучения щитовидной железой. Обратите внимание: йодид калия защищает только щитовидную железу, но не другие части тела. Принимать йодид калия нужно до или сразу после того, как подвергнетесь воздействию радиоактивного излучения. Можно принять его через 3-4 часа, но это будет не так эффективно.

Важно принимать препарат один раз в день, пока не исчезнет риск радиационного облучения. Дозу выписывает врач, не надо заниматься самолечением (особенно опасно это для людей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы). Большее количество йодида калия не защитит вас больше от радиации, наоборот, сделает только хуже.

Интересно, что еще в марте этого года была опубликована инструкция о том, кому и сколько следует принимать йодида калия, а рекомендации были одобрены Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в 2001 году. Так, новорожденные и маленькие дети наиболее подвержены риску поражения щитовидной железы радиоактивным йодом. Также в группе риска беременные и кормящие матери.

Менее чувствительны к потенциальному ущербу от радиоактивного йода молодые люди, но им все равно следует принимать лекарства. Людям старше 40 лет следует принимать йодид калия только в том случае, если власти и врачи заявляют о такой необходимости. Эта возрастная группа имеет самый низкий риск рака щитовидной железы или повреждения щитовидной железы после воздействия радиоактивного йода, а вот риск развития аллергической реакции или тяжелых побочных эффектов от йодида калия крайне велик.

Доза, которую следует принимать, зависит от вашего возраста и веса. Сейчас йодид калия продается в жидком виде, 65-миллиграммовой и 130-миллиграммовой таблетке. Добавки (Potassium Iodide) продаются как в аптеках, так и на разных сайтах, от Amazon до IHerb.

Зачем пугать население?

Это основной вопрос, который возникает при просмотре опубликованного видео. Как будто нас недостаточно запугивали в последнее время - COVID-19, события на Украине, обезьянья оспа, экономический кризис. Дорогие наши чиновники, поверьте: нам и так есть, о чем беспокоиться и по какому поводу глотать успокоительные. Тем более, что советы в ролике, как мы уже выяснили, на самом деле малоинформативны.

- За свои 53 года я не помню, чтобы власти выпускали такого рода предупреждения, - пишет в соцсети жительница города Коринн Спироу. – Да, мы обсуждали подобное, потому что была угроза нападения со стороны тогда еще Советского Союза, но рекомендации были конкретными. Помните, в школах были убежища от радиоактивных осадков? Почему бы сейчас властям просто не опубликовать адреса таких оставшихся убежищ, чтобы люди знали, куда бежать?

- Происходит что-то, о чем мы не знаем, но к чему должны быть готовы? – интересуется подписчик городской газеты Дэвид Б.

В 1950-х годах Федеральное управление гражданской обороны провело кампанию, обучающую людей «пригнуться и прикрыться» в случае атомного взрыва. В телевизионной рекламе тех лет черепашка Берт быстро прячется в свой панцирь, и таким образом пережидает опасность.

Опубликованное видео снова возвращает нас во времена холодной войны, когда американских и советских детей на занятиях в школах учили, как спрятаться от ядерной бомбы.

Но и тогда, и сейчас основной ответ на вопрос «как выжить при ядерном ударе» очень простой. Давайте просто перестанем накалять ситуацию, чтобы не ставить мир под угрозу исчезновения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру