Конфеты Skittles токсичны

На производителя сладостей подали в суд

В групповом иске, поданном в федеральный суд Окленда, штат Калифорния, компанию Mars Inc. обвинили в том, что в конфетах Skittles содержится повышенный уровень диоксида титана, поэтому они опасны для употребления. Один из истцов утверждает, что, если бы он знал все ингредиенты, содержащиеся в Skittles, то ни за что не купил бы эти сладости – но список, напечатанный мелким шрифтом на красной упаковке практически нечитаем.

На производителя сладостей подали в суд
Фото: Unsplash.

В иске также говорится, что диоксид титана будет запрещен в Европейском союзе в следующем месяце после того, как регулятор безопасности пищевых продуктов счел его небезопасным из-за «генотоксичности» или способности изменять ДНК. «Потребитель может предполагать, что Skittles безопасны для употребления, так как они находятся в свободной продаже, однако продукты небезопасны», говорится в жалобе. Истец требует компенсации за мошенничество и нарушение калифорнийских законов о защите прав потребителей.

Mars Inc. еще в 2016 году обязалась в течение пяти лет удалить все искусственные красители из своих пищевых продуктов. Среди ингредиентов был в том числе и диоксид титана.

Вреден ли диоксид титана?

На самом деле диоксид титана является одним из самых распространенных пищевых пигментов, он усиливает белый цвет или непрозрачность продуктов. Назначение этой пищевой добавки – улучшить внешний вид продукта, сделать его более привлекательным для покупателя.

Диоксид титана используют для изготовления следующих продуктов: сливки для кофе, йогурт, кефир, сметана, майонез, сухое и сгущенное молоко, брынза, мороженое, смеси для детского питания, сахар и сахарная глазурь или пудра, джемы, мука, зефир, белый шоколад, конфеты, жвачка, выпечка и украшения для тортов, быстрые завтраки. Также его добавляют в фарш из мяса или рыбы, крабовые палочки, паштеты.

Диоксид титана добавляют в некоторые уже готовые и упакованные пищевые продукты, чтобы продлить срок их годности.

Вариации диоксида титана используются также для повышения белизны красок, пластмассы и бумажных изделий, а также в качестве усилителя цвета в косметических продуктах, таких как губная помада, кремы и пудры, зубная паста. Особенно распространено использование диоксид титана в солнцезащитных кремах, поскольку он обладает устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и помогает блокировать попадание солнечных лучей UVA и UVB на кожу.

И если с преимуществами этого химического вещества все понятно, то в последние годы растет беспокойство по поводу рисков, связанных с его широким применением. Хотя Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) классифицирует диоксид титана как «общепризнанный безопасный», другие регуляторы в сфере общественного здравоохранения действительно выпустили соответствующие предупреждения.

Так, Международное агентство по изучению рака (IARC) причислило диоксид титана к канцерогенам группы 2B. Это означает, что вещество потенциально может быть канцерогенным, но для того, чтобы точно ответить на столь важный вопрос, недостаточно исследований. Такой классификации стали придерживаться после того, как некоторые опыты на животных показали, что вдыхание пыли диоксида титана может вызвать развитие опухолей легких. Однако IARC посчитало, что пищевые продукты, содержащие эту добавку, не представляют такого риска, поэтому на сегодняшний день рекомендуется повысить меры безопасности только на производстве с высоким уровнем пыли, например, на бумажных фабриках.

Некоторые исследования – правда, проведенные в лабораторных условиях – показали, что наночастицы диоксида титана могут поглощаться клетками кишечника и привести к онкологии. В исследованиях на крысах наблюдалось накопление диоксида титана в печени, селезенке и почках. В 2018 ученые Техасского университета заявили, что присутствие этого вещества в составе зубной пасты может вызвать диабет второго типа. Исследования французского Национального агентства по контролю за безопасностью продуктов, окружающей среды и труда (ANSES), проведенное в 2019 году, подтвердило, что диоксид титана может накапливаться в легких, кишечнике, печени и даже в головном мозге, привести к воспалительным реакциям и стать причиной различных хронических заболеваний. Коллеги из Управления по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов (NVWA) заявили о возможных негативных последствиях для репродуктивной системы человека. В 2020 году к таким же выводам пришли ученые Массачусетского университета. Поэтому в мае 2021 года Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что эту пищевую добавку не следует считать абсолютно безопасной из-за неопределенности в отношении возможной нейротоксичности.

Однако американские регуляторы утверждают, что в большинстве проводимых исследований используются дозы, превышающие те, которые обычно используются в пищевой промышленности, и пока сложно однозначно подтвердить или опровергнуть потенциальные риски.

Кроме того, из-за ограниченного количества исследований не установлена также допустимая суточная доза (ADI) диоксида титана. Ученые отмечают: прежде чем можно будет установить ADI, необходимы дополнительные исследования. Но можно предположить, что больше всего диоксида титана употребляют дети и взрослые-сладкоежки – из-за его высокой концентрации в конфетах и ​​выпечке.

Тем не менее, на сегодняшний день большинство регуляторов считают, что количество диоксида титана, употребляемое с пищей, настолько мало, что не представляет риска для здоровья человека. Однако, если вы все же хотите избежать этой добавки, внимательно читайте этикетки продуктов питания и напитков. Имейте в виду, что могут быть разные торговые или общие названия вещества, которые производители могут указывать вместо «диоксида титана». Чаще всего этот пигмент обозначен на упаковке как краситель Е171.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру