Соединенные Штаты – главный загрязнитель морей и океанов

В отчете об исследовании, проведенном Национальной академией наук (NSA) по заданию Конгресса, отмечается, что «потоп» пластмассовых отходов «загаживает» океаны и что самый крупный взнос в этот потоп вносят Соединенные Штаты.

В отчете, в котором детально описывается и анализируется ситуация с загрязнением океанов, отмечается, что в 2016 году США произвели 42 миллиона метрических тонн пластмассового мусора, что почти в два раза больше, чем Китай, и больше, чем все европейские страны, вместе взятые. Бόльшая часть пластика производится из ископаемого топлива, и для полного разложения некоторых из них могут понадобиться сотни лет.

«Кризис с пластмассовым мусором нарастал в течение десятков лет, - говорится в отчете. - Около 8 миллионов метрических тонн пластмассового мусора выбрасывается в океанские воды каждый год. Если эта тенденция будет продолжаться, то к 2030 году сброс пластмассового мусора в океаны достигнет 53 миллионов метрических тонн в год».

Авторы отчета рекомендуют не только принять решительные меры по очистке вод океанов, но и сократить производство пластмассы в целом. Действующая в настоящее время в стране программа утилизации пластмассовых изделий «чрезвычайно неэффективна», заявила Маргарет Спринг, начальник научно-экологического отдела в аквариуме Monterey Bay и председатель комитета NSA, составившего отчет. Она считает, что лучше всего поручить проведение в жизнь необходимых мер по защите океанов двум агентствам – Национальному управлению океанических и атмосферных исследований и Управлению по защите окружающей среды. Если США и остальные страны мира не предпримут решительных действий, пластмасса будет продолжать накапливаться в окружающей среде – в частности, в океанах - и негативно воздействовать на экосистемы и общество, заключает Спринг.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Пластиковый «потоп»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру