Наука
-
В космос запущен израильский луноход: это первый частный лунный зонд
Минувшей ночью ракета-носитель Falcon 9 американской компании SpaceX вывела в космос израильский космический аппарат «Берешит». Ожидается, что 11 апреля 2019 года он достигнет Луны, совершит посадку в районе Моря Ясности и станет первым частным зондом на спутнике Земли.
-
Назван напиток, защищающий от болезней сердца
Ежедневное употребление 200 граммов черники или того же количества сока из этой ягоды позволяет понизить кровяное давление и заметно снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом заявили специалисты из Королевского колледжа Лондона. По словам учёных, о полезных свойствах данной ягоды свидетельствует проведённый ими эксперимент.
-
«Кони в пальто» помогли разгадать одну из тайн эволюции
Черные и белые полоски зебр отпугивают насекомых, и именно поэтому у данных животных появился столь необычный окрас. Свидетельства в пользу этого предположения представили специалисты из США и Великобритании.
-
Японский зонд «Хаябуса-2» сел на астероид Рюгу
Космическая станция «Хаябуса-2», созданная в Японии и четыре месяца назад сблизившаяся с астероидом Рюгу, успешно села на его поверхность. До этого зонд уже «отправлял» к астероиду небольшие спускаемые модули, однако с главной задачей миссии — сбором местного грунта и его доставкой на Землю — аппарат должен будет справиться самостоятельно.
-
21.02.2019
-
Россия вывела на орбиту египетский спутник, несмотря на нештатную ситуацию
Два источника в ракетно-космической отрасли сообщили, что при запуске ракеты "Союз" с разгонным блоком "Фрегат" и египетским спутником Egyptsat-A возможно произошла внештатная ситуация.
-
На Марс призвали отправить юмориста
В состав пилотируемых экспедиций на Марс обязательно должен входить профессиональный комик или, по меньшей мере, человек с хорошим чувством юмора, заявил американский антрополог Джеффри Джонсон. По мнению ученого, успех подобной миссии может зависеть от присутствия юмориста на борту.
-
Ребенок, родившийся без мозга, успешно его «отрастил»
Шестилетний мальчик Ной, сын Шелли и Роба Уоллов из Великобритании, родился почти без мозга, однако выжил. История, в свое время удивившая даже специалистов, вновь привлекла внимание средств массовой информации.
-
Пилот объяснил, почему «Боинг» превысил скорость звука и не развалился
Скорость звука превысил на одном из участков полета пассажирский «Боинг», летевший из Лос-Анджелеса в Лондон. По всем законам физики, лайнер должен был просто развалиться на части на такой скорости, однако благополучно долетел. В чем здесь подвох, «МК» рассказал экс-командир «Ил-96» Сергей Кнышов.
-
Количество известных спутников самой далёкой от Солнца планеты увеличилось до 14. Данные, полученные с помощью телескопа «Хаббл», позволили учёным впервые за три десятилетия увидеть на орбите Нептуна его луну под названием Наяда, а также впервые наблюдать ранее неизвестное космическое тело на его орбите. Оно получило название Гиппокамп в честь морских лошадей из греческих мифов.
-
Дрозофилы оказались способны не спать всю жизнь
Специалисты из Имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что плодовые мушки могут обходиться без сна, причем подобный образ жизни почти не влияет на организм дрозофил. По словам ученых, это предположение удалось экспериментально подтвердить.
-
Российско-европейский зонд нашел на Марсе гигантские запасы льда
Данные, полученные при помощи зонда «ЭкзоМарс-TGO», позволили российским ученым и их коллегам из Европы составить карты расреденения воды по поверхности Красной планеты. Как сообщил Игорь Митрофанов из Института космических исследований РАН, это позволило обнаружить несколько регионов Марса, где располагается очень много водяного льда.
-
Попутный ветер разогнал пассажирский самолет до «сверхзвуковой» скорости
Британский самолет Boeing 787-9 Dreamliner, следовавший из Лос-Анджелеса в Лондон, попал в высотное струйное движение и развил рекордную скорость около 1285 километров в час. Это значительно больше, чем скорость звука на этой высоте, однако эксперты подчёркивают, что говорить о превышении самолётом скорости звука в полном смысле слова было бы некоторым преувеличением.
-
20.02.2019
-
Установлено происхождение камней Стоунхенджа
Группа исследователей, представляющих Университетский колледж Лондона, пришла к выводу, что многие использовавшиеся при строительство Стоунхенджа камни проделали путь в 230 километров, чтобы оказаться там, где они находятся сейчас. По версии специалистов, стройматериалы для одной из знаменитейших построек своего времени были добыты в карьерах Уэльса.
-
При полете на Марс космонавт получит 60% допустимой нормы радиации
Обсуждению основных результатов, полученных в 2018 году, в научных экспериментах с использованием автоматических космических аппаратов, был посвящён первый вопрос, который учёные обсуждали на Совете РАН по космосу в среду. Основные результаты получены в ходе проекта "Экзомарс".
-
Любовь укрепляет женский иммунитет, показало исследование
Романтические чувства благотворным образом сказываются на работе иммунной системы женщин, заявили американские ученые из Университета Тулейн и Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе. По мнению специалистов, влюбленность помогает представительницам прекрасного пола эффективнее противостоять вирусам.
-
Психологи объявили причиной ксенофобии детское заблуждение
Дети считают, что национальная самоидентификация заложена в людей на биологическом уровне. К такому выводу пришли ученые, представляющие Университет Нью-Йорка. По мнению специалистов, с возрастом подобное ощущение у детей почти исчезает, однако оно успевает сказаться на их отношение к представителям других стран.
-
Российские ученые разработали дрон для разведки в метро
Уникальных роботов-дронов, которые могут плавать под водой и зависать в воздухе на несколько недель, а также проникать на сложные объекты, в настоящее время разрабатывают ученые Института проблем управления им. В.А.Трапезникова РАН.
-
День социальной справедливости 2019: как и зачем его учредили
Сегодня, 20 февраля, отмечается Всемирный день социальной справедливости. Эта дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН, после чего день отмечается ежегодно начиная с 2009 года.
-
Популярный способ «возвращения молодости» объявлен опасным
Американское федеральное агентство FDA призвало потребителей с осторожностью относиться к набирающей популярность процедуре «переливания молодой крови». По мнению специалистов , недоказанная эффективность — не единственная причина, по которой необычный способ «омоложения» нельзя назвать безупречным.
-
19.02.2019
-
Ученые Мичигана опровергли влияние сходства характеров на успех отношений
Уильям Чопик, представляющий Мичиганский университет, задался вопросом, влияет ли сходство между двумя людьми на то, насколько они счастливы вместе. По словам специалиста, версия, в действительности это не так.
-
Найден способ безопасно худеть в пожилом возрасте
Группа исследователей, представляющих американский университета Уэйк Форест, рассказали, каким образом следует питаться людям старше 65, чтобы сбросить вес и не навредить при этом собственному организму. По словам специалистов, достигнуть этой цели позволяет диета с высоким содержанием белка и пониженным — калорий в целом.
-
«Дедушка климатологии»: умер Уоллес Брокер, предупредивший мир о глобальном потеплении
На 88 году жизни скончался американский климатолог Уоллес Брокер, один из нииболее известных представителей своего направления науки. Коллеги порой называли «дедушкой климатологии», а в историю он вошёл, в том числе, как популяризатор термина «глобальное потепление.
-
Эксперты начали разработку правил движения для дронов в городе
Правила движения и поведения роботов-дронов в городских условиях и при встрече с людьми разрабатывают ученые Института проблем управления им. В.А.Трапезникова РАН.
-
На Мальте обнаружили каменоломню времен Карфагена
На острове Гоцо, или Гозо, входящем в Мальтийский архипелаг, обнаружена каменоломня, появившаяся в период с II века до нашей эры по I век нашей эры. Первоначально находку совершили рабочие, готовившиеся к строительству нового музее. Уникальная для острова карьер моментально привлёк внимание археологов Мальты.
-
Февральское суперлуние 2019: где и когда его лучше всего наблюдать
19 февраля в 18:54 по московскому времени жители Земли смогут наблюдать суперлуние. Для того, чтобы увидеть необычно крупную полную луну, обитателям Северного полушария планеты нужно будет устремить взор на юго-восток, к созвездию Льва. Ученые считают, что из двух полнолуний 2019 года, совпадающих по времени с прохождением спутником перигея, именно это можно считать главных.
-
18.02.2019
-
Названы семь причин заниматься сексом по утрам
Люди редко занимаются сексом с утра на регулярной основе — немногие готовы с этой целью просыпаться пораньше в преддверии трудового дня. Тем не менее, ряд научных исследований свидетельствует о том, что интимная близость в это время суток может быть полезна во многих отношениях.
-
В китайском озере выловили агрессивного мутанта
В Китае в городе Гуанчжоу местные службы выловили из озера странное существо, которое внешне похоже сразу на нескольких существ. У него длинная пасть, что сближает его с крокодилом, но при этом конечности напоминают рыбьи. Длина тела его свыше метра. Китайцы уже прозвали мутанта "убийцей в воде".
-
Предзнаменование Апокалипсиса: верующих напугало падение дуба Авраама
Металлические подпорки, удерживающие Мамврийский дуб, также известный как Дуб Авраама, перестали его поддерживать, после чего известное на весь мир дерево рухнуло на землю. Вскоре во многих средствах массовой информации стали истолковывать данное событие как предзнаменование грядущего конца света. Верующие предполагают, что под этим дубом, согласно Библии, Авраам встретился с тремя ангелами
-
Российские компании создадут «космическую яхту» для туристов
Уже в ближайшие пять лет космические туристы смогут отправляться на околоземную орбиту с помощью летательных аппаратов, разработанных для этой цели, сообщают разработчики, работающие в рамках данного проекта. По словам специалистов, космическая яхта сможет подниматься в воздух подобно обычному самолёту.
-
Суперлуние года: ученые объяснили, чем необычна полная луна 19 февраля
Завтра Луна окажется на минимальном расстоянии от Земли, а на вечер того же дня приходится полнолуние. Случаи, когда два этих явления выпадают на один день, называются «суперлунием». В 2019 году подобное происходило дважды, однако суперлунием года специалисты считают именно то, что приходится на 19 февраля.