Врачи смогут оценивать риск развития болезни Крона по анализу крови

Международная группа ученых впервые определила показатели, по которым можно предсказать риски развития тяжелой болезни Крона. Особенно важно, что наличие этого биомаркера в анализе крови определяется за семь лет до постановки диагноза.

Врачи смогут оценивать риск развития болезни Крона по анализу крови
Фото: Unsplash.

Болезнь Крона — это воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта с преимущественной локализацией в терминальном отделе подвздошной кишки. Врачи пока не могут определить, что именно является причиной болезни. Большинство склоняются к тому, что болезнь Крона относится к генетическим заболеваниям. Так, у евреев-ашкеназов она встречается в 3-4 раза чаще, чем у представителей других национальностей.

К факторам риска также относят состояние иммунной системы, постоянный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак и т.д.), возможно – неправильное питание (постоянное употребление газированных напитков, пристрастие к фастфуду, жирной и сладкой пище). Также не исключена и вирусно-бактериальная теория возникновения болезни Крона как следствие перенесенного заражения кишечной палочкой (E. Coli), вируса кори или герпеса, цитомегаловирусов, аденовирусов, ротавирусов. Симптомы болезни Крона могут включать: диарею, слабость, незначительное повышение температуры, боли и спазмы в области живота, кровь в кале, язвы в ротовой полости, потерю веса. У пациента увеличиваются лимфоузлы, могут образоваться язвы и рубцы на стенках кишки. При тяжелом течение болезни могут развиться воспаление суставов, гепатит, холангит, в некоторых случаях – онкология.

К сожалению, вылечить полностью болезнь Крона на сегодняшний день пока невозможно. Гастроэнтеролог может назначить противовоспалительные и антибактериальные препараты, иммунодепрессанты, в тяжелых случаях показана операция. Лучшим результатом лечения считается перевод активной фазы заболевания в состояние длительной ремиссии.

Так как конкретная причина болезни Крона не установлена, первичной профилактики на сегодняшний день не существует и определить, у кого именно эта болезнь возникнет, а у кого нет – тоже невозможно. Именно поэтому открытие учеными биомаркера имеет огромное значение. Анализ крови может стать быстрым, экономичным и неинвазивным способом оценки риска развития осложненной болезни Крона и поможет врачам выработать стратегию лечения до того, как воспаление приведет к хроническим симптомам.

- Наша команда идентифицировала серологический биомаркер болезни Крона, который также участвует в ее патогенезе и возникает за годы до того, как болезнь проявит свой полный клинический спектр, - заявил Артур Морта, доцент кафедры иммунологии медицинского факультета Университета Торонто, который координировал исследование вместе с профессорами из школы медицины Икан в нью-йоркском госпитале Маунт-Синай и экспертами из Франции и Португалии.

Биомаркером осложненной болезни Крона является вырабатываемое в кишечнике антитело, которое нарушает взаимодействие между кишечными иммунными клетками, связывая и блокируя функцию белка, называемого цитокином. Этот цитокин или GM-CSF поддерживает иммунный баланс в кишечнике, способствуя защитному и противомикробному иммунитету.

Ученые использовали образцы крови из репозитория сывороток Министерства обороны США, чтобы идентифицировать биомаркер. Они изучали образцы, собираемые ежегодно в течение десяти лет у 220 военнослужащих, у которых развилась болезнь Крона, и сравнивали их с образцами пациентов с язвенным колитом и сотнями здоровых людей.

Важно отметить, что ученые также обнаружили, что смогут сохранить защитные свойства GM-CSF, произведя с этим белком определенные биохимические манипуляции, то есть – потенциально найти профилактическое лечение этой пока неизлечимой болезни.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 17 июня 2022

Заголовок в газете: Открытие ученых может проложить путь к профилактике этой неизлечимой болезни

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру