Маски не защищают от обезьяньей оспы

CDC уточнило свои рекомендовали

Администрация Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) вновь вернулась к своему излюбленному занятию: выдавать противоречивые рекомендации, чтобы окончательно запутать простых американцев. На этот раз речь идет о новой потенциальной угрозе – обезьяньей оспе.

CDC уточнило свои рекомендовали
Фото: Unsplash.

Так, на минувшей неделе CDC рекомендовали всем носить маски не только для того, чтобы защитить себя от COVID-19, но и от обезьяньей оспы. Особенно это касалось авиапутешественников. Газета The New York Times также сообщила, что вирус обезьяньей оспы может передаваться так же, как и SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19. Однако уже 13 июня этот совет был удален с сайта Центра, поскольку он «вызвал путаницу», заявили в CDC.

- Обезьянья оспа распространяется при прямом контакте с телесными жидкостями или язвами на теле заболевшего человека, или при прямом контакте с материалами, такими как одежда или постельное белье, на которых остались телесные жидкости больного или которые соприкасались с его язвами. Все случаи заражений, которые мы наблюдаем на сегодняшний день, связаны с прямым контактом, либо через контакт кожа к коже, либо через простыни, - заявила глава CDC Рошель Валенски. - Оспа также может распространяться через выделения из дыхательных путей, когда люди находятся в тесном постоянном контакте лицом к лицу. Существуют важные различия между воздушно-капельной передачей и передачей через выделения из дыхательных путей. Передача воздушно-капельным путем происходит, когда мелкие вирусные частицы «повисают» в воздухе и могут оставаться там в течение определенного периода времени. Эти частицы могут распространяться воздушными потоками, а иногда даже заражать людей, которые входят в помещение после того, как зараженный человек вышел. Напротив, оспа обезьян может быть обнаружена в каплях, таких как слюна или выделения из дыхательных путей, которые быстро выпадают из воздуха. О передаче обезьяньей оспы воздушно-капельным путем не сообщалось.

В CDC уточнили, что не было ни одного случая заражения в самолетах, даже во время длительных международных перелетов. По данным на 13 июня, в США 65 заболевших, большинство из них – мужчины, которые занимались сексом с другими мужчинами. Ни одного смертельного случая не было. 75% пациентов сообщили о том, что недавно путешествовали за границу. Всего в мире подтверждено 1678 случаев заражения.

Заболевшим обезьяньей оспой рекомендуется оставаться на карантине и продолжать носить маску дома, если они живут вместе с другими людьми. Медработникам и тем, кто был в тесном контакте с больными, тоже нужно носить маски. Для всех остальных рекомендованы обычные меры предосторожности, включая самое простое мытье рук.

Доктор Том Инглсби, директор Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса, подтвердил, что обезьянья оспа может передаваться воздушно-капельным путем, но пока доказательств этому нет. Заместитель директора отдела патогенов и патологии с серьезными последствиями Национального центра новых и зоонозных инфекционных заболеваний CDC Дженнифер МакКуистон заявила, что несколько заболевших «не уверены в том, как именно они заразились» - возможно, именно это и стало причиной рекомендации носить маски от заболевания, которое сейчас передается преимущественно половым путем.

При этом у некоторых заболевших американцев нет гриппоподобных симптомов, типичных для «классических» случаев обезьяньей оспы. Так, у одних пациентов сыпь вокруг гениталий или заднего прохода предшествует гриппоподобным симптомам, а у других таких симптомов не развивается. Поэтому Валенски опасается, что некоторые случаи заболеваний могут остаться недиагностированными и призвала врачей с подозрением относиться к любой сыпи. Также в CDC поступали сообщения о двойном инфицировании обезьяньей оспы с сифилисом, гонореей, хламидиозом и герпесом. Поэтому сейчас CDC работает над расширением клинических симптомов обезьяньей оспы, чтобы уведомить медработников.

По словам чиновников, в стратегических национальных запасах имеется 72 000 доз вакцины Jynneos, и ожидается, что 300 000 доз будут доступны в течение нескольких недель.

Интересно, что дебаты о том, как именно распространяется SARS-CoV-2, велись с самого начала пандемии. Тогдашняя администрация Белого дома в марте 2020 года заявила, что вирус распространяется воздушно-капельной путем и выступила за установку новых вентиляционных систем с высокоэффективными фильтрами очистки воздуха. Однако доктор Энтони Фаучи, главный советник Белого дома, довольно долго заявлял о неэффективности масок (позднее он признал, что говорил так, чтобы масок хватило медперсоналу в госпиталях), а CDC только в мае 2021 года признало воздушно-капельный характер распространения вируса.

- Хотя угроза распространения оспы обезьян для общественного здравоохранения в общем в США сейчас низка, мы хотим, чтобы люди немедленно обращались за медицинской помощью, если они подозревают, что у них могут быть симптомы оспы обезьян, — сказала Валенски.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру