В США одобрен новый препарат для лечения диабета

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило препарат компании Eli Lilly для лечения диабета 2 типа.

В США одобрен новый препарат для лечения диабета
Фото: Pixabay.

Препарат тирзепатид для улучшения контроля уровня сахара в крови при использовании в дополнение к диете и физическим упражнениям у взрослых с диабетом II типа будет продаваться под названием «Mounjaro». Инъекцию следует вводить пациенту всего лишь раз в неделю, что, безусловно, будет облегчением для многих диабетиков, вынужденных зависеть от препаратов, которые нужно принимать чаще.

Тирзепатид официально представили FDA в конце прошлого года, как лекарство от диабета I типа. В конце апреля этого года компания Eli Lilly торжествующе сообщила: 63% участников, принимавшие тирзепатид, потеряли до 52 паундов (24 кг) в 72-недельном исследовании фазы 3. Чтобы понять, как препарат будет действовать на пациентов с диабетом II типа, были протестированы три разные дозы лекарства в пяти клинических испытаниях. Лекарство сравнивали с плацебо, утвержденным препаратом Ozempic производства другой компании и двумя синтетическими версиями инсулина длительного действия. В плацебо-контролируемом исследовании препарат Eli Lilly привел к снижению уровня гемоглобина A1c, который является мерой измерения уровня сахара в крови, в среднем на 1,6% при монотерапии и в среднем на 1,5% при использовании вместе с инсулином длительного действия. «Mounjaro» также обошел по эффективности как своего конкурента, изготовленного другой компанией, так и инсулин длительного действия.

В FDA также подчеркнули, что в группе, которая получила максимальную дозу «Mounjaro», была зафиксирована потеря веса на 15 паундов больше, чем в группе плацебо. А в группе, где препарат сочетали с инсулином, потеря веса – на 23 паунда больше, чем в группе плацебо. Также те, кому сделали инъекцию, похудели на 12 паундов больше по сравнению с теми, кто лечился препаратом-конкурентом Ozempic. По данным FDA, пациенты, получавшие инсулин без «Mounjaro», наоборот, набирали вес во время исследований.

Препарат относится к новому классу лекарств для лечения диабета, предназначенных для имитации гормона под названием глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1). Этот гормон естественным образом выделяется кишечником, отвечает за аппетит и регулирует уровень сахара в крови. Первый препарат, нацеленный на этот механизм GLP-1, под торговым наименованием Wegovy (Вегови), был утверждён для лечения диабета II типа ещё в 2017 году.

Наиболее распространенными побочными реакциями являются: тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, запор, дискомфорт в верхней части живота и боли в животе. FDA отметило, что в доклинических исследованиях на крысах «Mounjaro» приводил к опухолям щитовидной железы. Хотя неизвестно, вызывает ли инъекция такие опухоли у людей, было решено указать на такую возможность на этикетке – таким образом, ее не следует делать тем, у кого есть рак щитовидной железы, а также тем, у кого в семье есть такое заболевание и, соответственно, высок риск его развития.

«Mounjaro» будет доступен в шести различных дозах (2,5 мг, 5 мг, 7,5 мг, 10 мг, 12,5 мг и 15 мг), которые пациент сможет вводить самостоятельно с помощью ручки-автоинжектора. Цена на это лекарство пока не озвучена. Однако аналитики медицинского рынка уже подсчитали, что применение этого препарата против ожирения принесет компании около 4 миллиардов долларов в год, а против диабета – 10 миллиардов.

Несмотря на то, что в «портфеле» Eli Lilly есть множество различных медпрепаратов, широкой публике компания-производитель стала известна после разработки «коктейля» моноклональных антител bamlanivimab и etesevimab для лечения COVID-19.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру