Дневная сонливость – признак болезни Альцгеймера

Ученые бостонского госпиталя имени Бригама, изучив связь между проявляющейся у пожилых людей тенденции к более длительному и более частому погружению в сон в дневное время, пришли к выводу, что этот симптом может оказаться проявлением начальной стадии болезни Альцгеймера.

Дневная сонливость – признак болезни Альцгеймера
Фото: Pixabay.

Исследователи проанализировали данные о продолжительности и частоте засыпания в дневное время 1400 индивидуумов в возрасте от 74 до 88 лет, которые на протяжении 14 лет (по две недели каждый год) носили на себе устройства для слежения за сном. Они выяснили, что у тех, кто дремал по крайней мере один раз в день на протяжении более одного часа, риск развития болезни Альцгеймера был на 40% выше, чем у тех, кто не дремал ежедневно или дремал менее одного часа в день.

«Наши результаты указывают не только на то, что излишняя сонливость в дневное время может означать повышенный риск развития болезни Альцгеймера, но и предполагают, что более быстрое увеличение времени дневной дремоты свидетельствует о нежелательном клиническом прогрессе этого заболевания», - говорит Пенг Ли, один из участников исследования.

С возрастом участники эксперимента все более часто и более продолжительное время впадали в сон в дневное время. Но у тех из них, кому был поставлен диагноз умеренного когнитивного расстройства, продолжительность дневного сна за время исследования увеличилась в два раза, в то время как те, которым был поставлен диагноз болезни Альцгеймера, дремали в три раза дольше. «Результаты нашего исследования указывают на необходимость повысить внимание к режиму сна пожилых людей на протяжении всех 24 часов, а не только в ночное время», - подчеркнул Ли. Лечение проблем со сном до того, как начинают проявляться признаки интеллектуального расстройства, может замедлить или остановить процесс появления амилоидных бляшек на тканях мозга, добавил ученый.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Опасный сон

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру