FDA разрешило продажу мяса коров с измененными генами

Искусственно выращенные продукты питания вскоре могут вытеснить своих естественных конкурентов

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило продажу мяса коров с измененными генами на территории страны. Такая генетически модифицированная говядина поступит на рынок уже в ближайшие пару лет.

Искусственно выращенные продукты питания вскоре могут вытеснить своих естественных конкурентов

Над коровьими генами потрудились специалисты компании Recombinetics, штаб-квартира которой находится в городе Сент-Пол, штат Миннесота. В итоге у новых коров более короткая и гладкая шерсть, что позволяет им легче переносить жару. Животные меньше находятся в стрессовом состоянии из-за жары и в результате набирают вес быстрее. Генетически измененные особенности смогут передаваться последующим поколениям этих коров — вероятно, их потомство будет рождаться уже с этими изменениями, заявляет Recombinetics.

В итоге и производители, и продавцы в выигрыше, вопрос в том, что от этого выигрывает потребитель. Очевидно, что на прилавках появится больше мяса, но пока нет долгосрочных исследований, которые однозначно утверждали бы, что употребление генетически модифицированной продукции безопасно.

Интересно, что это уже третье разрешение подобного рода, выданное FDA. До этого агентство одобрило выращивание лосося AquAdvantage, у которого с помощью генной инженерии усилен маркер роста. Такая рыба растет быстрее, чем лосось, выращенный на ферме без ГМО: для достижения товарных размеров такой рыбе понадобится в два раза меньше времени и на 25% меньше корма. Кроме того, модифицированная рыба меньше болеет. Создатели этой технологии заявляли, что это может стать ключом к решению глобальных продовольственных проблем. Производитель лосося AquAdvantage компания AquaBounty Technologies впервые начала разработки вида в 1989 году. В 2003 году фирма подала заявку на одобрение продукта в FDA, а затем вышла на IPO и привлекла 30 млн долларов инвестиций. Однако в 2016 году Конгресс запретил ввоз генетически модифицированного лосося в США, аргументируя это тем, что проведенных исследований недостаточно, чтобы доказать полную безопасность продукта.

В апреле 2019 года тогдашний глава FDA Скотт Готтлиб (который нынче входит в совет директоров компании Pfizer) сообщил об «усилиях по продвижению безопасных биотехнологических инноваций» и деактивации решения об импорте генетически модифицированного лосося. После чего на ферме в штате Индиана начали выращивать лосось AquAdvantage. Сообщалось, что своего товарного размера – от 3,6 до 5,4 кг – генетически модифицированная рыба достигла за 18 месяцев, а не за 36, как дикий лосось.

Первоначально вылов рыбы планировали на конец 2020 года. Однако пандемия COVID-19 задержала первые поставки лосося – начались они в июне 2021 года. Рыбу отправляли в рестораны и заведения общественного питания на Среднем Западе и вдоль Восточного побережья, где не требуется маркировка генетически модифицированного продукта.

А в декабре 2020 года FDA одобрило первое в своем роде преднамеренное изменение генома (IGA) у домашних свиней GalSafe. У таких свиней нет Галили-антигена – дисахарида, который может привести к развитию острой пищевой аллергии. У некоторых людей могут возникать аллергические реакции (вплоть до тяжелых) на это соединение, которое содержится в красном мясе – говядине, свинине или баранине. FDA заявило, что свиньи GalSafe потенциально могут также использоваться для производства медицинских препаратов (например, антикоагулянта гепарин). Выдавая разрешение на продажу такой свинины, FDA заявило: «Ожидается, что это мясо будет полностью безопасно», хотя формальных испытаний на людях не проводили.   

Одобрение ГМО-коров прошло уже, как говорится, по проторенной дорожке. Производители заявили, что подобные изменения не считаются вредными для самих коров или для потребителей, эксперты же осторожно предположили, что эта генетическая модификация имеет «низкий риск», впрочем, не уточняя, что бы это значило.

Компания Recombinetics не сообщила, когда простые покупатели или рестораторы смогут купить такую говядину, но FDA заявило, что она может выйти на рынок уже через два года.

Интересно, что в отличие от ГМО-лосося и ГМО-свиней, крупному рогатому скоту не нужно было проходить длительный процесс утверждения. FDA заявило, что крупный рогатый скот был освобожден от этого, потому что его генетический состав подобен другим существующим породам крупного рогатого скота. То есть если человек может безопасно употреблять в пищу мясо других гладкошерстных пород, которые встречаются в природе, то по аналогии можно предположить, что и мясо генетически модифицированных коров будет безопасным.

Продажа ГМО-продуктов не редкость. Многие растения и зерновые культуры, включая соевые бобы и кукурузу, изготавливаются из генетически модифицированных ингредиентов. Исследование 2012 года об использовании трансгенных сои, кукурузы, хлопка и канолы (основанное в том числе на отчетах компаний — производителей семян) показало, что устойчивые к гербицидам культуры оказываются более дешевыми в выращивании и в ряде случаев более урожайными. В 2016 году был опубликован отчет Американской академии наук, согласно которому не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМО-культур на здоровье человека, а употребление таких продуктов никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями.

Однако в обществе до сих пор есть в целом негативное отношение к таким продуктам, что, в принципе, объяснимо. Во-первых, слишком часто – особенно в последние несколько лет – то же FDA отзывает выданные ранее собственные разрешения на применение того или иного товара/продукта, находя все-таки взаимосвязь между их употреблением и различными заболеваниями. Во-вторых, официальные чиновники в своей риторике старательно не замечают исследования, которые подтверждают потенциальный вред от ГМО-продуктов или хотя бы задают минимальные вопросы.

Так, в Национальной медицинской библиотеке Института здравоохранения (NIH) есть обзор на тему рисков, связанных с употреблением ГМО-продуктов, в котором утверждается: «Самая большая угроза, создаваемая ГМО-продуктами, заключается в том, что они могут оказывать вредное воздействие на организм человека. Считается, что потребление этих продуктов, полученных с помощью генной инженерии, может вызвать развитие болезней, невосприимчивых к антибиотикам. Кроме того, поскольку эти продукты являются новыми изобретениями, мало что известно об их долгосрочном влиянии на человека. Поскольку последствия для здоровья неизвестны, многие люди предпочитают держаться подальше от этих продуктов. Производители не упоминают на этикетках, что продукты разработаны с помощью генетических манипуляций, потому что они думают, что это повлияет на их бизнес, что не является хорошей практикой. Многие религиозные и культурные общины выступают против таких продуктов, поскольку считают способ их производства неестественным. Многих также не устраивает идея переноса генов животных в растения и наоборот. Кроме того, этот метод перекрестного опыления может нанести ущерб другим организмам в окружающей среде. Эксперты также считают, что с увеличением количества таких продуктов питания развивающиеся страны начнут больше зависеть от промышленно развитых стран, поскольку вполне вероятно, что в будущем производство продуктов питания будет контролироваться ими».

В 2019 году более 300 ученых подписали петицию, призывающую к гармонизации правил США в отношении пищевых ГМО-продуктов. В 2020-м FDA опубликовало заявление, в котором утверждалось: данные показывают, что редактирование генов у крупного рогатого скота может иметь непредвиденные последствия, и поэтому биотехнологии животных должны строго регулироваться.

В любом случае потребитель имеет безусловное право знать, какой продукт оказывается на его столе. Раньше, что интересно, подробного раскрытия такой информации не требовалось и зачастую этикетка «без ГМО» была лишь маркетинговой уловкой.

Начиная с 1 января 2022 года требуется раскрытие информации по некоторым типам ГМО-товаров. На этикетке должно быть указано, является ли этот продукт «биоинженерной пищей» или содержит «биоинженерные ингредиенты» (именно этот термин использует Конгресс). Иногда в маркетинговых целях на упаковке может быть написано «Genetically Modified Organism», «GMO» или «Genetic Engineering», но общий стандарт – это указание «Bioengineered».

Ответственность за то, чтобы на упаковке был значок «биоинженерная продукция», несут розничные торговцы и импортеры, исключение делается только для тех, кто попадает под определение «малый производитель» (годовая выручка менее $2,5 млн). Также это требование не распространяется на продукты питания, подаваемые в ресторанах, кафе, школьных или офисных кафетериях, автодорожных кафе и ларьках, барах и фуд-кортах в торговых центрах.

При этом, судя по ведущимся сейчас исследованиям по созданию генетически модифицированных животных, на рынке будет появляться все больше и больше такой продукции. Так, ученые из Университета Миссури работают над созданием свиней, устойчивых к вирусам; компания Recombinetics создает безрогих молочных коров; ученые Алабамского политехнического института изучают возможности для создания сома с большим весом. Учитывая, что цены на продукты растут, а фермеры замерли в ожидании сельскохозяйственного кризиса, искусственно выращенные продукты питания вскоре могут вытеснить своих естественных конкурентов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 1 апреля 2022

Заголовок в газете: Биоинженерия на ваших столах

Новости региона

Все новости