Мрачный прогноз на будущее региона Мексиканского залива

В 2017 году ураган "Харви" обрушил на часть побережья Техаса 50 дюймов осадков. В 2020 году яростные ветры урагана Лора разрушили жилые дома вдоль береговой линии Луизианы. Ураган "Ида", ударивший по штату в 2021 году, на несколько дней оставил Новый Орлеан без электроэнергии. Такого рода экстремальная погода все чаще становится «нормой», говорится в опубликованном недавно отчете ООН.

В отчете детально описывается ряд потенциально негативных воздействий изменения климата на регион Мексиканского залива. Таяние полярных льдов на полюсах планеты угрожает подъемом уровня океанских вод на всем протяжении береговой линии залива – от Техаса до Флориды. В Майами-Бич некоторые улицы уже сейчас оказываются затопленными даже в солнечные дни. Район Тампа-Бэй, окруженный мелководными водоемами, считается самым уязвимым для высоких штормовых приливов местом.

В других районах Мексиканского залива имеются другие проблемы. Туризм и рыболовная индустрия зависят от состояния среды обитания животных и растений у побережья Флориды и Юкатанского полуострова. Но коралловые рифы обесцвечиваются и погибают из-за повышения температуры океанских вод, взаимодействующего с другими, не относящимися к климату факторами. Только во Флориде гибель рифов может привести в  2100 году к экономическому ущербу в размере от 24 до 55 миллиардов долларов. Это может произойти даже в том случае, если человечеству удастся ограничить глобальное потепление 1,5 градуса Цельсия относительно доиндустриального уровня, предупреждают составители отчета.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Что день грядущий нам готовит?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру