Яйца от «свободно бегающих» кур становятся стандартом

Без большого шума и не привлекая особого внимания общественности, американские поставщики яиц, подталкиваемые инициативами избирателей в Калифорнии и ряде других штатов, а также давлением со стороны сети ресторанов «быстрого питания» и крупных торговцев продуктами, начали постепенно переходить на внеклеточное содержание кур-несушек.

Яйца от «свободно бегающих» кур становятся стандартом
Фото: Pixabay.

Доля кур, содержащихся вне клеток, возросла с 4% в 2010-м году до 28% в 2020-м, и ожидается, что этот показатель в последующие четыре года достигнет 70%.

«Мы, производители продуктов, раньше не осознавали, что люди, поддерживающие защищающие права животных организации, - это наши покупатели. И мы должны прислушиваться к мнению наших покупателей», - заявил Маркус Раст, исполнительный директор компании Rose Acre Farms – второго по величине поставщика куриных яиц.  

На пути «освобождения» кур, начавшегося в 2015 году, все еще остаются препятствия. Кроме необходимости создать дополнительные площади для «бегающих» несушек, компаниям нужно найти новые методы их кормления и сбора яиц. Для этого понадобится увеличить не только число работников ферм, но и количество корма, так как у бегающих по двору кур аппетит будет повышен.

Расходы ферм на переход к яйцам от «свободно бегающих» кур оценить трудно, но часть из них, конечно же, ляжет на плечи покупателей. Цена яиц растет повсеместно: например, в Калифорнии цена дюжины яиц увеличилась на 72 цента, или на 103% по сравнению со средней по стране ценой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Из клеток на свободу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру