Десантис обвинил Байдена в медицинском авторитаризме

FDA отзывает моноклональные антитела для лечения Covid

Губернатор Флориды Рон Десантис осудил решение Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) о сокращении списка моноклональных антител, разрешенных для лечения COVID-19.

FDA отзывает моноклональные антитела для лечения Covid
Фото: Unsplash.

Федеральное правительство в конце декабря временно прекратило распространение препаратов на основе моноклональных антител, поскольку в стране начал постепенно доминировать штамм «Омикрон». И FDA неоднократно заявляло: «крайне маловероятно», что часть препаратов будут эффективны для людей, зараженных именно этим штаммом. Однако поскольку никто не выясняет, каким именно вариантом вируса болен тот или иной пациент, то отказывать в возможном лечении лишь на основаниях предположений негуманно. Именно с этим аргументом губернаторы некоторых штатов, в том числе и Флориды, обратились к Белому дому, после чего поставки моноклональных антител были возобновлены. С начала января правительство США отправило препараты для лечения более 300 000 пациентов.

Но теперь FDA приняло окончательное решение отозвать экстренное разрешение на препараты на основе антител компаний Regeneron и Eli Lilly, аргументировав это тем, что они неэффективны против варианта «Омикрон». В обновленной маркировке лекарств, опубликованной 24 января, FDA сообщило, что штамм «Омикрон» в 1000 раз менее уязвим при лечении препаратом регенерон и почти в 3000 раз менее уязвим при лечении препаратом лилли.

Через несколько часов после объявления решения FDA Департамент здравоохранения Флориды заявил, что закрывает все государственные инфузионные центры с моноклональными антителами до дальнейшего уведомления. Десантис заявил, что это последствия «медицинского авторитаризма Байдена».

Десантис активно продвигает лечение моноклональными антителами и был первым губернатором, открывшим для жителей своего штата доступные клиники, где можно было получить это лечение. Популярность этим препаратам придали и исследования, подтвердившие, что антитела после полученных инфузий держатся примерно столько же времени, сколько и после вакцинации. И естественно, что те люди, которые не хотят прививаться, рассматривали моноклоны как альтернативу уколам (хотя FDA неоднократно призывало этого не делать).

На пресс-конференции 25 января Десантис сослался на случаи, когда людям помогало лечение моноклональными антителами, и сказал, что блокировать лекарства было «безрассудно».

— Люди имеют право на доступ к этим методам лечения, и отменять его просто в корне неправильно. Это опрометчивое решение — лишить пациентов такой возможности, тем более когда у нас уже были распределены дозы препаратов между различными медицинскими офисами или больницами. Даже если против «Омикрона» их эффективность упала, все равно это лучше, чем ничего, — заявил он, пообещав оспорить решение федеральных органов здравоохранения.

В настоящее время наиболее рекомендуемым для лечения антителами является сотровимаб от GlaxoSmithKline и Vir Biotechnology, и его не хватает. Кроме того, FDA рекомендовало применять для амбулаторного лечения пациентов с высоким риском прогрессирования тяжелой формы COVID таблетки паксловид, молнупиравир и внутривенный противовирусный препарат ремдесивир (веклюри). Но и этих лекарств не хватает, поэтому департаменты здравоохранения вынуждены составлять рекомендации о том, кому и на каком основании следует предоставлять лечение, а кого – отправлять домой пить горячий чай и жаропонижающее.    

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки так прокомментировала заявление Десантиса: «Они все еще выступают за лечение, которое не работает».

Губернатор Флориды известен как постоянный критик действий президента Джо Байдена и политики Белого дома в отношении борьбы с пандемией COVID-19. Предполагается, что он один из возможных кандидатов для участия в предвыборной гонке в 2024 году.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 28 января 2022

Заголовок в газете: Флорида требует моноклоны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру