Вариант «Омикрон» может приблизить конец пандемии

Директор Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID) и главный медицинский советник президента доктор Энтони Фаучи заявил, что столь быстрое распространение варианта «Омикрон» может ознаменовать конец фазы пандемии COVID-19.

Вариант «Омикрон» может приблизить конец пандемии
Фото: Unsplash.

Исследование из Южной Африки дает возможность предположить, что острая фаза пандемии, возможно, завершается и мы стоим на пороге эндемической фазы – то есть вирус будет постоянно присутствовать в популяции и по-прежнему вызывать периодические всплески заболеваний, но станет менее патогенным и не затронет несколько континентов одновременно.

- Нам действительно повезло, что вариант «Омикрон» не обладает некоторыми характеристиками предыдущего штамма «Дельта». Пока еще слишком рано предсказывать, но я действительно надеюсь, что быстрое распространение варианта «Омикрон» поможет перевести [ситуацию с вирусом] в более управляемую эндемическую фазу, - заявил Фаучи на онлайн-встрече Davos Agenda, организованной Всемирным экономическим форумом. – Но это возможно только в том случае, если мы не получим еще один новый штамм, который ускользает от иммунного ответа, вызванного предыдущим вариантом.

Если же ситуация будет развиваться по наилучшему для мира сценарию, то в эндемической фазе врачи смогут контролировать ситуацию. «Иначе говоря, вирус будет присутствовать, но на таком уровне, который не разрушает общество», - заявил Фаучи.

По его словам, на этом этапе меры общественного здравоохранения, такие как ношение масок и соблюдение социальной дистанции, больше не потребуются и общество сможет постепенно вернуться к нормальной, допандемийной жизни.

Другие эксперты в области общественного здравоохранения, присутствующие на встрече, согласились с тем, что «Омикрон», вероятно, станет доминирующим штаммом COVID-19 во всем мире в 2022 году. Что не исключает того, что появятся новые варианты вируса. Однако Ричард Хэтчетт, главный исполнительный директор Коалиции по обеспечению готовности к эпидемиям и инновациям, оптимистично заявил: «Омикрон» охватит весь мир. Мы надеемся, что он может уничтожить другие варианты». По его словам, «в этом году вирус, вероятно, достигнет точки равновесия, где он станет ежегодной эпидемией, очень похожей на сезонный грипп».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 21 января 2022

Заголовок в газете: Вариант «Омикрон» может приблизить конец пандемии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру