Исследования подтверждают, что «Омикрон» менее летален

Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Рошель Валенски заявила, что исследование Калифорнийского университета Беркли подтвердило первоначальные предположения ученых: летальность варианта «Омикрон» снижена на 91% по сравнению с предыдущим наиболее распространенным штаммом "Дельта".

Исследования подтверждают, что «Омикрон» менее летален
Фото: Pixabay.

В исследовании принимали участие 52 297 пациентов, заболевших вариантом «Омикрон», и 16 982 пациента с «Дельтой». Наблюдение за ними велось в период с с 30 ноября 2021 года по 1 января 2022 года. По словам Валенски, работа была проведена при сотрудничестве и финансировании CDC.

Согласно публикации, которая еще не прошла рецензирование, риск госпитализаций пациентов с «Омикроном» снижен на 53%, а необходимость в лечении в отделениях интенсивной терапии – на 74%. Также ни одному заболевшему этим штаммом не потребовалась искусственная вентиляция легких.

- Помимо этого, продолжительность пребывания в больнице для пациентов с «Омикроном» была в среднем около 3 дней, в то время как пациент, зараженный вариантом «Дельта», проводит в госпитале примерно пять дней, - заявила Валенски.

Исходя из изученных данных, ученые сделали однозначный вывод: инфицирование вариантом «Омикрон» связано со значительно сниженным риском тяжелого заболевания COVID-19.

14 января о подобных выводах сообщили и ученые Национального института инфекционных заболеваний ЮАР. Исследователи пришли к выводу, что риски тяжелой госпитализации и/или смерти от «Омикрона» снижаются на 25% по сравнению с «Дельтой». В то же время предварительные результаты двух клинических испытаний в Южной Африке показывают, что этот штамм имеет гораздо более высокий уровень «бессимптомного носительства», чем более ранние варианты, что может объяснить, почему он так быстро распространился по всему миру.

В одном из исследований 31% добровольцев оказались заражены «Омикроном» и у них не было никаких симптомов (для сравнения – в таких же испытаниях южноафриканских ученых только 2,4% пациентов оказались бессимптомными носителями «Дельты»). Причем, что интересно, отсутствие симптомов было зарегистрировано как у вакцинированных, так и у непривитых.

Иначе говоря, это одновременно хорошие и плохие новости. С одной стороны, у нас есть множество людей, которые являются носителями вируса SARS-CoV-2, сами того не подозревая. Примерно так, как это происходит с вирусом герпеса: по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году около 3,7 миллиарда человек в возрасте до 50 лет, или 67% мирового населения, инфицированы этим вирусом, причем из-за отсутствия симптомов многие из носителей об этом и не подозревают. Но в то же время носитель может потенциально заразить коронавирусом другого человека, на организм которого вирус окажет разрушительное воздействие.

С другой стороны, столь массовое бессимптомное носительство может означать, что все больше людей перенесли инфекцию и выработали после болезни иммунитет. Собственно, именно поэтому все больше вирусологов говорят об «Омикроне» как о «подарке», который приближает нас к коллективному иммунитету без необходимости постоянной ревакцинации.

В то же время директор CDC Рошель Валенски призвала не расслабляться: «Хотя мы видим ранние доказательства того, что «Омикрон» менее серьезен, чем «Дельта», и что инфицированные реже нуждаются в госпитализации, важно отметить, что «Омикрон» по-прежнему гораздо более заразен, чем «Дельта». Это привело к беспрецедентному ежедневному росту заболеваемости и нагрузке на нашу систему здравоохранения».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру