Названы новые симптомы заражения вариантом Omicron

По мере того, как количество инфицированных высокотрансмиссивным вариантом коронавируса Omicron растет, появляется все больше данных о том, на какие симптомы следует обратить внимание. Информация была собрана благодаря международному проекту ZOE Study.

Названы новые симптомы заражения вариантом Omicron
Фото: Pixabay.

Хорошая новость такая – предварительные исследования показывают, что Omicron не атакует легкие так, как это происходит с другими штаммами SARS-CoV-2. Этот вариант «очень хорошо воспроизводится, очень хорошо размножается в верхних дыхательных путях, но хуже — в легких», — подтвердил ведущий специалист по инфекционным заболеваниям доктор Уильям Шаффнер из Медицинского центра Университета Вандербильта.

Пятью основными симптомами заболевания Omicron являются: насморк, головная/мышечная боль, утомляемость, чихание, больное горло. Иначе говоря, подтверждаются первичные сообщения из ЮАР о том, что инфицированные новым вариантом чаще всего переносят его как обычную простуду.

У инфицированных Omicron также может быть потеря аппетита (что вполне естественно и для больных другими вирусами), а также тошнота и диарея (что чаще наблюдается у тех, кто заболел, будучи вакцинирован). Еще один симптом, свойственный COVID-19, это так называемый «мозговой туман» (проблемы с памятью, трудности с концентрацией внимания и неспособность ясно мыслить). Национальная служба здравоохранения Великобритании также сообщает о том, что у пациентов с Omicron наблюдается ночная потливость.

Согласно предварительным данным из Англии и Шотландии, пациенты, инфицированные Omicron, на 60% реже нуждаются в госпитализации, чем те, кто заражен предыдущим вариантом Delta. Это наблюдение также согласуется с данными из ЮАР. Шотландские ученые подтвердили, что у тех, кто привит третьей дозой, на 57% ниже шанс развития симптоматического COVID-19 (в отношении Delta ревакцинация обеспечивала защиту на 80%).

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), симптомы могут появиться через 2–14 дней после заражения. Однако огромное количество всех инфицированных COVID-19 являются бессимптомными – об этом говорится в новом исследовании, опубликованном на днях в JAMA Network Open. В ходе исследования эксперты изучили данные с января 2020 года по февраль 2021 года с участием почти 30 миллионов человек в Азии, Европе, Северной Америке, Южной Америке и Африке. Выяснилось, что бессимптомными были примерно 60% подтвержденных случаев COVID-19 среди людей моложе 20 лет; около 50% в возрасте от 20 до 39 лет; около 32% среди людей от 40 до 59 лет и почти 33% среди людей старше 60 лет.

В исследовании особое внимание обратили на те группы населения, для которых высок либо риск тяжелого заболевания, либо риск распространения вируса. Оказалось, что у 54,1% беременных, инфицированных SARS-CoV-2, болезнь протекала бессимптомно. 39,7% сотрудников и жителей домов престарелых не подозревали о том, что они больны. 52,9% авиапутешественников и туристов в круизах получили положительные тесты на COVID-19, но не замечали никаких симптомов болезни. Авторы исследования заключают, что необходимо увеличить уровень тестирования в связи с риском передачи вируса бессимптомными носителями инфекции.

Учитывая это исследование и данные о новых симптомах Omicron, стоит вспомнить Декларацию Грейт Баррингтон, с которой еще в октябре 2020 года (!) выступили ведущие эпидемиологи страны: доктор Сунетра Гупта (профессор Оксфордского университета, имеющий опыт в иммунологии, разработке вакцин и математическом моделировании инфекционных заболеваний), доктор Джей Бхаттачарья (профессор медицинской школы Стэнфордского университета, эксперт по политике общественного здравоохранения, специализирующийся на инфекционных заболеваниях и уязвимых группах населения) и доктор Мартин Куллдорф (профессор медицины Гарвардского университета, биостатистик). Мы уже писали об этой Декларации, в которой было заявлено об опасности и разрушительном воздействии ограничительных мер на здоровье населения в целом в краткосрочной и долгосрочной перспективе: «К счастью, наше понимание вируса растет. Мы знаем, что пожилые и немощные умирают от COVID-19 больше, чем молодые. Для детей COVID-19 менее опасен, чем многие другие болезни, включая грипп. По мере роста иммунитета у населения снижается риск заражения всех, в том числе уязвимых. Поэтому наша цель должна заключаться в минимизации смертности и социального вреда». Подписанты – а на данное время Декларацию подписали более 900 тысяч человек – предлагают целенаправленно защищать наиболее уязвимые группы населения и дать спокойно жить остальным, у которых иммунитет к болезни возникнет «путем естественного заражения». Тогда к этому документу не прислушались ни власти, ни медицинские чиновники. Похоже, что Omicron – с его способностью массового заражения и симптоматикой обычной простуды – разрешит пандемийную ситуацию самостоятельно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №53 от 31 декабря 2021

Заголовок в газете: Названы новые симптомы заражения вариантом Omicron

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру