Детям подсчитали «побочки» от вакцин

CDC подтверждает свою приверженность детской вакцинации

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обнародовал первые данные о побочных реакциях у детей от 5 до 11 лет после введения вакцины Pfizer/BioNTech от COVID-19.

CDC подтверждает свою приверженность детской вакцинации
Фото: Unsplash.

Напомним, что решение о начале иммунизации детей от 5 до 11 лет вакциной Pfizer было принято 2 ноября. К 9 декабря было сделано 7 141 428 прививок (чуть больше 5 миллионов первых доз и 2 миллиона вторых). И за это время в Систему отчетности о побочных реакциях вакцин (VAERS) поступило 3233 жалобы в этой возрастной группе. Большинство сообщений было о белых детях (37%) и латиноамериканцах (12%), но неясно, насколько расовая принадлежность влияет на возникновение «побочек», возможно, что многие родители просто не знали или не сообщали информацию в VAERS. Средний возраст пострадавших — 9 лет.

Интересно, что 581 жалоба была связана с тем, что детям ввели некорректную, «взрослую» дозу. В этой возрастной группе доза составляет 10 мг, а чтобы в центрах вакцинации не перепутали вакцины, Pfizer выпустил препарат в разных флакончиках: от 12 лет и старше идет в бутылочках с фиолетовой крышкой, а от 5 до 11 лет — с оранжевой.

Как и в случае с подростками и взрослыми, больше всего жалоб поступало после второй дозы. Наиболее частные побочные реакции у детей — это жар (26%), рвота (21%), боль в груди (14%), судороги (10%). Были и изменения в анализе крови после прививки: у 12% повысился с-реактивный белок, что является признаком воспалительного процесса, и уровень тропонина, что указывает на повреждение сердечной мышцы.

В VAERS поступило 14 сообщений о миокардитах у детей, однако эксперты CDC заявили, что только 8 случаев соответствуют их критериям. Пострадали 4 мальчика и 4 девочки, два случая возникли после первого укола. Средний возраст — 9 лет, большинство детей уже поправились.

Сообщается о двух смертях после вакцинации (девочки 5 и 6 лет), но подчеркивается, что у пациенток была «сложная медицинская история». Так, оба ребенка страдали ДЦП и имели другие сопутствующие заболевания.

CDС подчеркивает, что в 97% случаев жалобы были несерьезными и не угрожающими жизни и здоровью пациентов. В то же время примерно 10% детей после прививки чувствовали себя настолько неважно, что были вынуждены пропустить школу.

Ранее эксперты CDC признали взаимосвязь между вакцинацией и развитием миокардита и перикардита. Сообщается, что чаще всего эта побочная реакция возникает у мальчиков и молодых мужчин (у юношей 16-17 лет - более 69 случаев на миллион вторых доз и около 40 случаев на миллион вторых доз у подростков 12-15 лет). Естественно, что этого опасались, выдавая разрешение на вакцинацию детей более раннего возраста. Вероятно, теперь компания Pfizer, как и обещала ранее, рассмотрит вариант снизить дозировку вакцины до 10 мг и для детей от 12 до 15 лет из-за риска миокардитов.

Пока же CDC подтверждает свою приверженность детской вакцинации, заявляя, что польза от прививки «перевешивает потенциальные риски возникновения редкой неблагоприятной реакции».

В то же время Pfizer неожиданно заявила, что исследование вакцины на детях 2-4 лет, которые получили две дозы по 3 мг, не выявило такой же иммунный ответ, как увеличенная доза у детей от 5 и старше. Поэтому теперь компания будет тестировать трехдозовый курс (третий укол через два месяца после второго) и планирует подать заявку на разрешение на использование ближе к весне 2022 года. Единственные, кому, по мнению производителей, пока достаточно сделать два укола, — это дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, так как во время испытаний две дозы вызвали у малышей-волонтеров устойчивый иммунный ответ.

По данным Американской академии педиатрии на 16 декабря, за почти два года, прошедших с начала пандемии, коронавирусом переболело чуть больше 7,3 миллиона детей (с рождения до 18 лет). Причем число заболеваний среди несовершеннолетних растет: в начале декабря было зарегистрировано на 28% больше положительных тестов у детей, чем в ноябре. При этом уровень госпитализации не сильно вырос и составил от 1,8% до 4,1% от общего числа пациентов всех возрастов (0,1% - 1,8% от числа заболевших детей). Статистика смертности, к счастью, тоже не изменилась: на несовершеннолетних приходилось до 0,27% от общего числа погибших во всех возрастных группах (до 0,03% среди детей). Врачи также опасались роста числа случаев мультисистемного воспалительного синдрома (MIS-C) у детей после волны, вызванной вариантом «Дельта». К счастью, этого не произошло: несмотря на то, что дети стали болеть чаще, к 30 ноября CDC зарегистрировал 5973 случаев MIS-С за все время пандемии, 52 ребенка умерли.

Вероятно, именно поэтому родители пока не особо торопятся прививать детей, и власти пытаются любыми способами — раздавая призы, в том числе и денежные, или издавая указы об обязательной вакцинации - убедить это сделать. При этом компания Pfizer уже получила разрешение на третий укол для детей 16-17 лет и изучает возможность бустера для детей помладше. Впрочем, в некоторых штатах родительского мнения могут и не спросить. Так, губернатор Калифорнии уже издал указ об обязательной вакцинации всех школьников со следующего учебного года. Приверженность такому же мандату уже однозначно высказала и губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 24 декабря 2021

Заголовок в газете: Детям подсчитали «побочки» от вакцин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру