Что известно о новом варианте коронавируса «Омикрон»

Комментарии вирусолога Константина Чумакова

В День благодарения, когда в американских семьях готовили пироги и традиционную индейку, стало известно о появлении нового, угрожающе опасного варианта коронавируса B.1.1.529. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела 26 ноября экстренное заседание, на котором присвоила новому штамму имя Omicron и назвала его «вариантом, вызывающим озабоченность».

Комментарии вирусолога Константина Чумакова
Фото: Unsplash.

Что ученые знают о штамме Omicron

Честно говоря, данных пока мало. Министерство здравоохранения Южной Африки сообщило о выявлении этого варианта 24 ноября. Изучение образцов вируса, взятых у заболевших пациентов в ЮАР, подтвердило, что Omicron распространяется с 9 ноября 2021 года.

До этого в ЮАР преимущественно распространялся вариант Delta. Но в последние недели число инфицированных резко возросло, что совпало с обнаружением варианта B.1.1.529.

У ВОЗ есть рабочие определения для обозначения разных вариантов SARS-CoV-2: «представляющий интерес» (VOI) и вариант, вызывающий озабоченность» (VOC). В переводе с медицинского это означает, что последние имеют мутации, которые могут влиять на заразность, тяжесть заболевания и «потенциальные свойства иммунного ускользания» от уже имеющихся вакцин и разработанных методов лечения. Ранее ВОЗ объявила другие варианты коронавируса «вызывающими озабоченность» - это Alfa, Beta, Gamma и Delta.

- Этот вариант удивил нас. Он совершил большой эволюционный скачок и приобрел около 50 мутаций, - заявил глава южноафриканского Центра эпидемиологического реагирования и инноваций Тулио де Оливейра.

32 мутации идентифицированы в спайк-белке – это те самые шипы, которые напоминают корону, с помощью которых вирус цепляется и проникает в клетки человеческого организма. И именно поэтому так экстренно отреагировала на это сообщение ВОЗ: большинство имеющихся сейчас вакцин направлены как раз на нейтрализацию этих шипов. Кроме того, похоже, что другие мутации делают этот вариант более заразным. Иначе говоря, Omicron отличается от первоначального «уханьского» варианта коронавируса, и если эти опасения оправдаются, пусть даже не в полной мере, это будет означать, что уже достигнутый прогресс в борьбе с пандемией будет поставлен под угрозу.

В то же время на заседании ВОЗ подчеркнули: пока неясно, является ли вариант Omicron более заразным и вызывает ли он более тяжелое заболевание по сравнению с другими вариантами вируса, включая наиболее распространенный сейчас Delta.

- Предварительные данные свидетельствуют о том, что в Южной Африке растет число госпитализаций, но это может быть связано с увеличением общего числа инфицированных людей, а не с конкретной инфекцией, вызванной Omicron, - говорится в заявлении ВОЗ. – Также в настоящее время нет информации, позволяющей предположить, что симптомы, связанные с этим вариантом, отличаются от симптомов, вызванных другими штаммами. Чтобы оценить вирулентность нового штамма, потребуется несколько недель.

Каковы симптомы заражения новым вариантом

Южноафриканский врач Анжелика Кутзее, первая идентифицировавшая новый штамм, рассказала о симптомах, которые она наблюдала у своих пациентов. К ней обратился ее постоянный пациент с жалобами на сильнейшую усталость, головную боль, першение в горле. Врач заметила, что с подобными проблемами к ней стали приходить все больше молодых людей в возрасте около 30 лет. У всех оказался положительный тест на ковид. При этом ни у кого не было потери вкуса или запаха, отсутствовал кашель. Также врач наблюдала заболевшего 6-летнего ребенка с учащенным пульсом и температурой, который поправился через несколько дней.

Доктор Кутзее заметила, что симптомы отличаются от распространенного варианта Delta, и предупредила об этом Департамент здравоохранения. Именно так ученые и вычислили появление нового варианта. Врач отметила, что ни один из известных ей случаев заражения Omicron не был серьезным: «Течение болезни чрезвычайно мягкое… никто из пациентов не нуждался в госпитализации. Другие мои коллеги, у которых были пациенты, зараженные этим вариантом, отмечают такую же картину».

При этом Минздрав ЮАР призвал пока не расслабляться, сообщив о невероятной скорости распространения этого штамма. Большинство заболевших – это не вакцинированные или привитые только одной дозой молодые люди 20-30 лет. Если количество зараженных продолжит расти, то госпитали страны будут перегружены, а при возросшей вирусной нагрузке увеличится и количество тяжелых больных, которые будут нуждаться в интенсивной терапии.

Повлияет ли новый штамм на эффективность вакцин

Как заявили в ВОЗ, сейчас нет оснований однозначно утверждать, что вакцины не будут эффективны против нового штамма.

Однако уже известно, что эффективность вакцин действительно резко снизилась из-за распространения Delta – именно поэтому в Америке, Европе и Израиле призвали своих граждан сделать дополнительную прививку. Против массовой ревакцинации неоднократно выступал глава ВОЗ Тедрос Гебреисус, называя ситуацию с распределением вакцин от коронавируса «скандальной и неприемлемой».

- В странах с высокими доходами почти две трети населения вакцинированы по меньшей мере одной дозой вакцины, тогда как в государствах с низкими доходами привились менее 5% жителей, - заявил в начале ноября Гебреисус.

Генсекретарь ООН Антониу Гутерреш поддержал главу ВОЗ, предсказав, что неравномерное распределение вакцин от COVID-19 приведет к появлению новых штаммов вируса – что, собственно, и произошло в ЮАР.

Между тем развернулось соревнование среди производителей вакцин по выпуску бустера против нового штамма. 27 ноября руководство компании Pfizer заявило, что сможет произвести обновленную версию своей вакцины против COVID-19 в течение 100 дней, если новый вариант Omicron окажется устойчивым к действующей вакцине: «Мы ожидаем получения дополнительных лабораторных данных через пару недель, и тогда будет известно, потребуется ли корректировка нашего препарата». На следующий день Moderna сообщила, что может выпустить версию своей вакцины под омикрон в начале 2022 года. В понедельник разработчик российского «Спутника» пообещал выпустить вариант вакцины под новый штамм через 45 дней.

Johnson&Johnson также начала тестировать свою вакцину на эффективность против нового варианта.

Тем временем президент Джо Байден заявил, что появление нового штамма «подчеркивает необходимость равного обеспечения вакциной жителей всех стран», и призвал отменить патентные ограничения на прививки от COVID-19, чтобы вакцины могли производить во всем мире. Он предложил обсудить это на предстоящем совещании Всемирной торговой организации. Ранее к приостановке прав интеллектуальной собственности и доступности технологий для производства вакцин призывал глава ВОЗ.    

Власти поспешили закрыть границы

Случаи заражения новым вариантом поначалу выявили не только в Южной Африке, но и в Ботсване и Гонконге. После того, как стало известно о появлении Omicron, в других странах протестировали на него недавних путешественников, которые подтвержденно больны коронавирусом, и выяснилось, что этот штамм уже завезли в Европу и в Израиль (причем, что интересно, заразились им полностью привитые люди). 28 ноября о заболевших новым штаммом сообщили Канада, Австралия, Италия, Нидерланды и Австрия.

ВОЗ попыталась предостеречь власти разных стран от любой чрезмерной реакции, но в итоге Евросоюз, Великобритания, Израиль, Россия, Турция, Канада и США ввели ограничения на поездки для путешественников из Южной Африки и других стран этого региона.

Так, Белый дом заявил, что с 29 ноября США ограничат поездки из Южной Африки посетителям из ЮАР, Ботсваны, Зимбабве, Намибии, Лесото, Эсватини, Мозамбика и Малави. Ограничения не будут применяться к возвращающимся из этих стран гражданам США или держателям гринкарт – они по-прежнему должны будут предъявить отрицательный результат теста перед поездкой.

Кроме того, начиная с 22 января все, кто пересекает сухопутные границы США, обязаны будут предъявить доказательства полной вакцинации (ранее такое требование было введено по отношению к авиапутешественникам).

Любопытно, что в 2020 году Джо Байден вовсю критиковал тогдашнего президента Трампа за введенные им ограничения на поездки из Китая и ряда других стран в Америку. Он назвал запрет «расистским» и «ксенофобским» и написал в своем аккаунте в «Твиттере»: «Стена не остановит коронавирус. Запрет всех поездок из Европы - или любой другой части мира - не остановит этого. Эта болезнь может затронуть каждую страну и любого человека на планете - и нам нужен план по борьбе с ней».

В Нью-Йорке объявили чрезвычайное положение

По словам Энтони Фаучи, ведущего эксперта правительства США по инфекционным заболеваниям, в США пока не обнаружен новый вариант коронавируса, но это не означает, что его в стране «еще нет».

Губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул 26 ноября уже объявила в штате чрезвычайное положение для подготовки к распространению нового варианта коронавируса.

- Мы наблюдаем настораживающие признаки новой волны заболевания COVID-19, и несмотря на то, что Omicron еще не зарегистрирован в Нью-Йорке, он приближается, - апокалиптически написала губернатор в своем «Твиттер»-аккаунте.

Указ вступает в силу 3 декабря и будет действовать как минимум до 15 января. Введение чрезвычайного положения позволяет Департаменту здравоохранения ввести ограничения на несущественные, несрочные плановые медпроцедуры и операции и заставить госпитали сосредоточиться на уходе за пациентами с COVID-19. Также это позволит властям штата быстрее распределять критически важные медикаменты и оборудование по регионам. Кроме того, все дома престарелых обязаны предоставить своим постояльцам дозы бустерных вакцин от COVID-19.

Власти города Нью-Йорка 29 ноября настоятельно рекомендовали всем жителям носить маски в помещениях, независимо от статуса их вакцинации.

Комментарий одного из ведущих американских вирусологов, директора Центра глобальной вирусологической сети Константина ЧУМАКОВА:

- Ученые только начали изучать угрозу, которую потенциально может представлять Omicron. 32 мутации — это немало, тем более что они расположены в спайк-белке. Так что есть все основания думать, что он может связываться еще лучше, чем предыдущий вариант, и поэтому может быть более заразным. Похоже, что Omicron набирает обороты: его обнаружили только в начале этого месяца, а теперь он уже зарегистрирован в нескольких странах. Это настораживает. На горизонте потенциальные изменения, но, с другой стороны, вероятность того, что имеющиеся мРНК-вакцины – мы говорим о них, потому что на данное время они самые эффективные, – не будут совсем «работать», не очень высока. Если человек уже сделал две прививки и бустер, то у него возникает иммунитет достаточно широкого спектра, который защищает от всех известных до сих пор штаммов.

- Имеет ли смысл делать бустер сейчас или, возможно, стоит подождать, пока компании разработают новые вакцины, сделанные специально против этого варианта?

- Я не вижу оснований ждать, потому что это займет достаточно много времени. Обновить вакцину - дело пары недель, а чтобы получить разрешение на ее использование, потребуется провести клиническое испытание, может, не такое большое, как для первых вариантов вакцин. И пройдет пара месяцев, прежде чем будет выдано разрешение. Поэтому даже если сейчас и сделают новую вакцину, то скорее всего она может появиться в феврале - начале марта.

- Как раз будет время для четвертого бустера...

- Нет, пока про четвертый бустер никто не говорит, не надо думать, что это простая арифметика - один плюс один равно два. Для того чтобы создать иммунитет, надо пройти определенный процесс, и когда он пройден, есть вероятность того, что больше ревакцинироваться не потребуется. Существующие мРНК-вакцины создают более напряженный иммунитет, пока никаких данных, что после бустера происходит резкое снижение защиты, нет. Да и после первых двух прививок через некоторое время заражаемость увеличивается, а смертность и тяжелые случаи практически не растут – и это лишнее подтверждение их эффективности. Конечно, лучше не заражаться, поэтому нам и предложено сделать бустер. То есть, дополнительный укол нужен для того, чтобы подстегнуть защиту от заражения – можно было бы без него обойтись, но лучше сделать, конечно.

- Сколько можно без ущерба для иммунитета делать ревакцинацию?

- На самом деле нет никаких данных, почему нельзя делать бустер. Но, возможно, у вас выработается аллергия на какие-то компоненты вакцины, тогда это может быть проблемой.

Что же касается четвертого укола или ежегодной вакцинации – пройдет полгода, посмотрим, что будет, куда будет дрейфовать этот вирус. Сейчас этого никто наверняка не знает, пока все эти предсказания – чистой воды гадание, а не наука. От гриппа прививают раз в год - но гриппозные вакцины дают непрочный иммунитет, да и вирус быстро меняется, поэтому их надо обновлять. Но, похоже, мРНК-вакцины против коронавируса дают более прочный иммунитет, и доказательств иммунологического «дрейфа» коронавируса пока нет.

- Одни эксперты утверждают, что мутация происходит из-за вакцинации во время пандемии, другие – наоборот, из-за того, что люди не привиты.

- Мутация вируса — это процесс ожидаемый и естественный. Вирус может изменяться, особенно в популяции, где мало привитых людей. В Южной Африке, где сначала возник вариант Beta, а теперь новый вариант Omicron, полностью привито чуть больше 24%, так что тут однозначно проблема не в вакцинации. Во-вторых, в ЮАР прививают Astra Zeneca, которая в общем не очень эффективна. В-третьих, в Африке огромное количество ВИЧ-инфицированных, и у них нарушен Т-клеточный иммунитет, поэтому вирус по-другому на них реагирует и эволюционирует.

Другое дело, как этот вариант будет влиять на европейцев. Вспомните вариант Beta, он исчез после того, как попал в Англию, был вытеснен Alfa и Delta. Поэтому и с этим вариантом может быть что-то похожее. Но пока у нас нет никаких данных. Главное, надо выяснить, насколько больше нужно антител, чтобы убить этот вариант вируса. Если окажется, что разница будет в 10 раз, тогда я начну волноваться. А если на 10% - то это нормально, нынешние вакцины справятся.

- Что в принципе можно сказать про эволюцию вируса SARS-CoV-2?

- Все идет, как и положено по научному определению. Есть две фазы, когда вирус попадает в новую популяцию. В первую он приспосабливается к жизни в другом окружении, он становится более агрессивным. Во вторую фазу начинается естественный отбор в сторону меньшей патогенности, когда вирус научился хорошо жить и действует по принципу «а надо ли мне убивать хозяина?». И тогда начинают побеждать те штаммы, которые вызывают болезнь в легкой форме, когда человек ходит и, кашляя, распространяет вирус. Более летальные варианты постепенно вымирают. Но никто не может сказать, когда наступит вторая фаза. Вот если подтвердится, что вариант Omicron более заразный, но менее летальный, тогда можно сказать, что мы находимся в периоде перехода от первой фазы ко второй. Но это чисто теоретическая схема, а в какой момент это произойдет, сколько нужно времени на этот сдвиг - непонятно.

Что же касается коллективного иммунитета, то когда этот вирус появился, то критический пороговый уровень для его обеспечения составлял до 65% привитых. Сейчас нам надо привить 80-90%. Пока в США полностью привито 59%.

- В штате Нью-Йорк по крайней мере одной дозой привилось 90% взрослого населения, при этом все равно начался подъем заболеваний.

- Надо помнить, что эти вакцины не создают стерилизующего иммунитета, они защищают от тяжелого течения болезни и смертности. При этом заражаемость и способность передавать вирус снижается, но не так, чтобы обеспечить полную блокировку трансмиссии вируса. Поэтому сейчас идут разработки вакцин, которые будут лучше в этом смысле: это интраназальные (вводимые через нос. – Ред.) вакцины с «живым», генетически ослабленным коронавирусом. Вот они будут вызывать всесторонний иммунитет на слизистых оболочках. При нынешних вакцинах антитела атакуют вирус только после того, как он попадает в организм и начинает там размножаться. А «живые» вакцины, как мы рассчитываем, будут более эффективными, так как смогут блокировать вирус уже на самой первой стадии заражения, не давая ему проникнуть в организм. Сейчас такие вакцины разрабатываются и проходят доклинические испытания. Теоретически они могут появиться уже через год. Но есть и другие перспективные разработки, и долгосрочная перспектива в борьбе с коронавирусом вполне благоприятная.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 3 декабря 2021

Заголовок в газете: Мутант из Южной Африки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру