Человеку впервые пересадили почку от свиньи

Хирурги крупнейшего в стране академического медицинского центра Langone Health при Нью-Йоркском университете успешно осуществили трансплантацию пациенту почки, взятой у подвергшейся генетическому изменению свиньи.

Почка, присоединенная снаружи тела пациентки, функционировала нормально, но сам эксперимент оказался кратковременным. Доктор Роберт Монтгомери, возглавлявший проводившую трансплантацию бригаду, сообщил, что так как больная находилась в состоянии мозговой смерти, то за работой почки следили всего 54 часа. Как только трансплантат был присоединен к кровеносной системе пациентки, почка почти сразу же заработала и начала вырабатывать мочу и присутствующий в моче креатинин, добавил Монтгомери. И это очень важно, подчеркнул хирург, так как многие почки, взятые от умерших людей, не начинают работать сразу, а только через несколько дней или даже недель.

Более 100 000 американцев зарегистрированы в списке ожидания пересадки органов, и каждые 9 из 10 нуждаются в пересадке почки, что придает особую важность этому эксперименту.

Генетическая модификация была необходима потому, что клетки свиньи содержат сахар –альфа-связанную галактозу, - который вызывает немедленное отторжение пересаженной почки, так что для пересадки человеку от сахара избавились с помощью генной инженерии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Полезное «свинство»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру