Австралийских коал начнут вакцинировать от хламидиоза

Популяция похожих на забавных медвежат австралийских коал заметно сокращается, и одной из причин эксперты называют эпидемию хламидиоза – передаваемого половым путем заболевания, быстро распространяющегося среди этих сумчатых животных.

Поэтому в Австралии начали проводить необычный клинический эксперимент: примерно 200 обитающим на воле коалам была введена новая вакцина, способная предотвратить инфицирование хламидиями. Вакцинированным коалам будут имплантированы микрочипы, после чего они будут выпущены на свободу. Исследователи смогут проследить, сколько вакцинированных коал заразилось хламидиозом и сравнить эти данные с показателями в контрольной группе животных, которым не была введена вакцина.

Хламидиоз может вызывать тяжелые осложнения у коал – конъюнктивит, слепоту, инфекцию, а иногда и бесплодие. Болезнь обычно распространяется половым путем, но может передаваться от самки ее детенышам.

Исследователи надеются, что если эксперимент с коалами окажется успешным, то на его основании можно будет приступить к разработке аналогичной вакцины для людей, среди которых хламидиоз является одним из самых распространенных заболеваний, передаваемых при сексуальном контакте.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Эра вакцинации

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру