Производители вакцин предсказали окончание пандемии

Одновременно Pfizer объявил об испытаниях "таблетки от Ковида"

Руководители компаний Moderna и Pfizer на удивление синхронно предсказали, что пандемия COVID-19 может закончиться в 2022 году.

Одновременно Pfizer объявил об испытаниях "таблетки от Ковида"
Фото: Pixabay.

В беседе со швейцарским изданием Neue Zuercher Zeitung 23 сентября гендиректор Moderna Стефан Бансел оценил рост производства вакцин, подтверждающий, что к середине следующего года будет достаточно доз, чтобы прививки были доступны во всех странах мира. А те, кто не хотят прививаться, переболеют и таким образом получат естественный иммунитет. Бансел считает, что вакцинация от COVID-19 в конечном итоге станет ежегодной.

На вопрос, когда, по его мнению, можно будет вернуться к нормальной жизни, Бансел ответил: «Если считать с сегодняшнего дня, то, я полагаю, через год».

Гендиректор Moderna также заявил, что в настоящее время компания проводит клинические испытания вакцины, скорректированной с учетом нового распространенного варианта «Дельта».

Гендиректор Pfizer Альберт Бурла поддержал высказывание своего коллеги, заявив 26 сентября, что «в течение года мы сможем вернуться к нормальной жизни». Это не означает, подчеркнул он, что вакцинация больше не понадобится или что вирус прекратит мутировать: «Наиболее вероятным сценарием является ежегодная ревакцинация, но пока мы не можем этого утверждать, нужно подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация».

Бывший глава FDA, а ныне член совета директоров Pfizer Скотт Готтлиб также оценил развитие пандемии. По его словам, рост заболеваний, вызванный «Дельтой», наконец-то замедляется и может стать «последней крупной волной» в США.

- Я действительно думаю, что мы наблюдаем за последним столь резким увеличением числа инфицированных, - заявил Готтлиб. – Если, конечно, не произойдет что-то неожиданное, например, появится новый вариант вируса, который «пробьет» иммунитет после вакцинации или перенесенной болезни. Но в целом я настроен оптимистично. Вариант «Дельта» настолько распространен и заражает так много людей, что в конце концов до 90% населения получат иммунитет: кто-то приобретет его благодаря вакцинации, кто-то переболеет, а кто-то приобретет защитные антитела и после инфекции, и после вакцинации. В конце концов у нас будет такой высокий иммунитет среди населения, что даже в случае, если вирус не исчезнет – а я не думаю, что это произойдет, – он определенно не будет распространяться так же, как сейчас.

Готтлиб предполагает, что северо-восток США еще ожидает небольшой рост числа заболевших и госпитализированных – вероятно, к Дню благодарения. Жители южных, западных штатов и центра страны, наоборот, уже переболели.

Сейчас, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США ежедневно умирают около 1,3 тысяч заболевших коронавирусом. Но число новых ежедневных случаев заболеваний снижается: если еще 1 сентября было зарегистрировано более 190 тысяч инфицированных, то 26 сентября заболело около 30 тысяч.

Pfizer стремится вакцинировать как можно большее количество американцев. 28 сентября компания подала в FDA данные об испытаниях своей вакцины на детях от 5 до 11 лет. По словам Готтлиба, решение об одобрении может быть принято через 4-6 недель и прививать детей начнут уже к Хэллоуину. Интересно, что Готтлиб заявил об этом как о вопросе вполне решенном.

Кроме того, компания Pfizer начала испытания второй фазы исследования перорального противовирусного препарата PF-07321332 в сочетании с низкой дозой Ритонавира (лекарство используется для лечения ВИЧ. – Ред.). В испытаниях примут участие 2660 человек, часть из которых получит плацебо. Потенциально эта лекарственная комбинация может предотвратить госпитализации; она будет назначаться при первых признаках инфекции. Результаты испытаний станут известны к концу этого года. Несомненно, появление такой «чудо-таблетки» существенно приблизит окончание пандемии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 1 октября 2021

Заголовок в газете: Производители вакцин предсказали окончание пандемии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру