Продукты питания, удлиняющие и укорачивающие продолжительность жизни

Исследователи из Школы общественного здоровья при Мичиганском университете опубликовали в журнале Nature разработанный ими новый Индекс здорового питания (Health Nutritional Index, или HENI), полученный на основе результатов проведенного в 2016 году исследования компонентов диетологического риска и вреда для здоровья, наносимого отдельными продуктами питания.

Индекс предлагает поминутное увеличение или сокращение продолжительности жизни, отнесенное к одной порции продукта.

Ученые проанализировали более 5000 продуктов питания, употребляемых американцами, и распределили их в индексе по степени влияния на здоровье и воздействия на экологию. Диапазон влияния на продолжительность жизни варьировался от потерянных 74 минут до добавленных 80 минут (на одну порцию). Больше всего «потерянных минут» имеют сахаросодержащие напитки, хот-доги, бургеры и сэндвичи, а больше всего прибавляли фрукты, не содержащие крахмал овощи, готовые к употреблению хлопья и разваренное зерно.

Например, 85 граммов куриных крылышек сокращают продолжительность жизни на 3,5 минуты, а хот-дог из говяжьего мяса в булочке – на целых 35 минут (главном образом из-за негативного эффекта переработанного мяса). В то же время бутерброды с арахисовым маслом и джемом увеличивают продолжительность жизни на 33 минуты, а «добавка» от подсоленного арахиса, печеного лосося и риса с фасолью составляет от 10 до 15 минут.

В отчете об исследовании подчеркивается, что замена 10% дневной нормы калорий, получаемой от говядины и переработанного мяса, на фрукты, овощи, орехи, бобовые и некоторые виды морепродуктов может увеличить продолжительность жизни на 48 минут и на 33% снизить выбросы в атмосферу парниковых газов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Еда… сокращает жизнь?

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях