Чем потенциально опасен новый штамм «Mu»

Млечный путь коронавируса

Не успели мы хоть как-то приспособиться к сосуществованию с более заразным штаммом коронавируса «Дельта», как на горизонте появился новый вариант, которому Всемирная организация здравоохранения присвоила имя «Мю» (Mu).

Млечный путь коронавируса
Фото: Unsplash.

Вариант B.1.621, или «Mu», был впервые выявлен в Колумбии в январе 2021 года. Вспышки заболевания, вызванные этим штаммом, были зарегистрированы в других странах Южной Америки и Европы. Однако лишь на днях ВОЗ обозначила B.1.621 как «вызывающий интерес вариант», так как он имеет мутации, которые могут придавать «потенциальные свойства иммунного ускользания». В переводе с медицинского это означает, что, возможно, существующие вакцины менее эффективны против инфекции, вызванной «Mu». Кроме того, за распространением «вызывающих интерес» вариантов пристально наблюдают, поскольку они более заразны или смертельны, чем другие штаммы.

Ранее ВОЗ объявила четыре других варианта коронавируса «вызывающими озабоченность»: «Альфа», «Бета», «Гамма» и «Дельта». По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), две дозы мРНК-вакцин (Pfizer или Moderna) оказались эффективными против инфекции среди жителей домов престарелых на 74,7% в начале иммунизационной кампании (март – май 2021 года). В период с июня по июль 2021 года, когда в Америке стал преобладать вариант «Дельта», эффективность вакцин снизилась до 53,1%. «Мю» стал пятым «вызывающим беспокойство» вариантом коронавируса. Уже известно, что «Mю» содержит несколько мутаций, связанных с устойчивостью к иммунитету, а также мутацию, которая связана с его ускоренным распространением.

- Этот вариант имеет совокупность мутаций, которые предполагают, что он будет избегать не только лечения моноклональными антителами, но и антител, вызванных вакцинацией, - заявил главный советник Белого дома по COVID-19 доктор Энтони Фаучи. - Но пока клинических данных, чтобы предположить это, не так много - в основном это лабораторные исследования. Мы следим за этим вариантом, относимся к нему серьезно, но сейчас не считаем его непосредственной угрозой.

Фаучи подчеркнул, что тем, кто еще не привит, не стоит затягивать с вакцинацией: эксперты сходятся во мнении, что привитые в целом значительно легче переносят заболевание.  

Эксперты ВОЗ выразили аналогичное мнение, заявив, что необходимо провести дополнительные исследования. На данное время в США продолжает доминировать вариант «Дельта» – на его долю приходится 99,8% всех заболеваний.  

По данным системы отслеживания вирусных штаммов Outbreak.info, к 4 сентября больше всего заболевших вариантом «Мю» – около 4% - зарегистрировано на Аляске. Далее следуют Виргинские острова (около 3%), Гавайи, Мэн, Нью-Йорк и Коннектикут (по 1%). При этом в Небраске, Южной Дакоте и Вермонте этот вариант вообще не был секвенирован. Успокаивает также и то, что впервые этот штамм был отмечен в США еще в начале марта этого года и с тех пор не приобрел широкое распространение. Поэтому впадать в панику пока не имеет никакого смысла: это не первый случай, когда вирус SARS-CoV-2 мутирует, и наверняка не последний.

– Термины «мутация» и «делеция» часто используются неправильно или неоднозначно для описания изменений в белках. Вирусы не собираются мутировать, чтобы стать более смертоносной формой, – подтвердил на своем YouTube-канале профессор микробиологии и иммунологии Колумбийского университета в Нью-Йорке Винсент Раканиелло. – Они копируются, чтобы оставаться в живых и продолжать распространяться, не обязательно для того, чтобы убить нас. В СМИ подают это как некий скандальный факт, но все вирусы всегда мутируют с каждым циклом размножения в каждой клетке.

ВОЗ готовится к тому, что вариантов коронавируса будет столько, что греческий алфавит, в котором 24 буквы, скоро закончится. И после этого варианты будут называть по именам звезд и созвездий. И тогда научно-фантастический роман Ефремова «Туманность Андромеды» может приобрести совсем другое значение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 10 сентября 2021

Заголовок в газете: Млечный путь коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру