Алкоголь оказался полезным для сердца

Многочисленные исследования неоднократно доказывали, что алкоголь вреден для здоровья не только в больших дозах, но и в относительно умеренных.

Но на этом едином фронте борьбы с употреблением алкоголя наметились перемены. Небольшое количество ежедневно поглощаемой дозы крепких напитков «не так уж плохо», утверждает профессор Института показателей здоровья при Вашингтонском университете Эммануэла Гакиду, - особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основываясь на выводах недавнего исследования, в котором она не принимала участия, Гакиду говорит, что «легкое или умеренное» употребление алкоголя (примерно стакан вина или бутылка пива в день) добавляет еще один «защитный слой» для тех, кто уже страдает от проблем с сердечной деятельностью, предохраняя этих пациентов от повторных инфаркта или инсульта или от фатального исхода после перенесенных тяжелых приступов.

В ходе упомянутого исследования ученые отследили состояние здоровья 48 423 пациентов, которые уже перенесли инфаркт, инсульт или другое сердечно-сосудистое заболевание, используя при этом вновь полученные данные и данные из 12 уже проведенных и опубликованных исследований. Было обнаружено, что у тех, кто употреблял в среднем по 8 граммов алкоголя в день (содержащихся в половине стакана вина), риск фатального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний был на 27% меньше, чем у тех, кто полностью отказался от алкоголя; при употреблении 6 граммов алкоголя в день риск фатального исхода уменьшался на 50%. Но эти рекомендации существенно меньше рекомендаций ВОЗ или Американской кардиологической ассоциации (два стакана вина в день для мужчин и один для женщин).

Это не означает, что перенесшие инфаркт пациенты, до этого не употреблявшие алкоголь, должны начать его пить, предупреждают авторы исследования. В целом, чем меньше употреблять алкоголь, тем лучше для здоровья, так как его чрезмерное употребление связывается с множеством других серьезных заболеваний и с повышенным риском аварий и травм.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Пить можно, но умеренно

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру