В больницах распространяется не поддающийся лечению грибок

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупредил о вспышке заражения опасным грибком Candida auris в нескольких госпиталях и домах престарелых.

Грибок Candida является токсичной формой дрожжей и представляет серьезную опасность для пациентов лечебных и социальных заведений. При попадании грибка в кровоток уровень фатальных исходов может доходить до 33% у относительно здоровых людей, а у имеющих серьезные проблемы со здоровьем - до 80%. Грибок обычно распространяется путем непосредственного контакта с инфицированным пациентом или с зараженной поверхностью. На данный момент этот часто не поддающийся лечению грибок обнаружен в двух госпиталях в Далласе и в доме престарелых в Вашингтоне. Единичный случай инфицирования диагностирован у 76-летнего мужчины в графстве Окленд (Мичиган).

Среди факторов, способствующих высокому уровню смертности от Candida auris, эксперты называют его сопротивляемость лечению тремя имеющимися противогрибковыми препаратами, а также трудности своевременного выявления носителя грибка. Только лаборатории CDC могут выявить этот патоген. Ко времени обнаружения инфекции врачами болезнь может зайти очень далеко. В группе риска пациенты, подключенные к аппаратам ИВЛ, с введенным катетером, под капельницей и принимающие несколько антибиотиков.

В прошлом году CDC зарегистрировал 948 случаев грибковой инфекции в 18 штатах и округе Колумбия. Большинство случаев имели место в Нью-Йорке, Иллинойсе, Флориде и Калифорнии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Нашествие бацилл продолжается

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру