CDC о слабом иммунитете после вакцин

Эксперты озабочены растущим числом прорывных инфекций

Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявили 16 июля, что вакцины от COVID-19 могут не столь эффективно защищать людей с ослабленным иммунитетом.  

Эксперты озабочены растущим числом прорывных инфекций
Фото: Unsplash.

«Людям с ослабленным иммунитетом следует проконсультироваться со своим врачом о возможно сниженном иммунном ответе на вакцины от COVID-19 и том, какие профилактические меры им следует предпринять – носить маски, соблюдать социальную дистанцию, избегать большого количества людей, особенно в плохо вентилируемых помещениях», - говорится на сайте CDC.

Интересно, что еще в марте было опубликовано несколько исследований, подтвердивших, что вакцинация не защищает некоторые группы населения.

- Проведенное в марте национальное исследование иммунного ответа на вакцину у реципиентов трансплантата твердых органов с подавленным иммунитетом показало: среди 436 участников, получивших первую дозу мРНК-вакцины, только у 17% обнаруживались антитела к SARS-CoV-2, - заявил тогда Дорри Сегев, профессор хирургии и эпидемиологии и доцент кафедры хирургии Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса, хирург-трансплантолог. – Мы также обнаружили, что у тех, кто принимал противоопухолевые химиотерапевтические лекарственные препараты и иммуносупрессивные препараты, назначаемые после трансплантации, такие как микофенолат или азатиоприн, вероятность развития антител примерно в пять раз ниже.

Исследование, опубликованное в мае, подтвердило эти опасения: из 658 пациентов, которым была проведена трансплантация твердых органов, у 46% не развилось ответа антител после двух доз мРНК-вакцины.

Как заявил профессор микробиологии и иммунологии университета Корнелл Джон Мур, у людей с нарушениями регуляции функций B-клеток также может быть невысокий иммунный ответ на вакцинацию. Это пациенты с аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, ревматоидный артрит и системная красная волчанка, страдающие диабетом 2 типа и онкобольные. Такие же данные есть и по пожилым людям, чей иммунитет ослаблен по возрастным причинам.

Это очень разочаровывающие, если не сказать больше, результаты – особенно учитывая, что противокоронавирусные вакцины разрабатывались в первую очередь с целью защитить тех, кто находится в группе высокого риска по тяжелому развитию заболевания.

Проблема в том, что CDC до последнего времени не делало различий между теми, у кого ослабленный иммунитет, и в целом здоровыми людьми, заявляя, что вакцины одинаково эффективно защищают всех. Однако недавние случаи в Израиле, когда от индийского варианта «Дельта» умерли несколько полностью привитых пожилых людей, заставили чиновников признать эту проблему.

Сейчас в обществе возникло ощущение фальшивой защищенности. Руководство CDC разрешило не носить маски в общественных местах привитым людям, чем немедленно воспользовались и непривитые (тем более что подтверждения вакцинации никто не спрашивает). Однако расслабляться рано: по данным на 17 июля, в стране полностью привито только 48,5% населения. Среди тех, кто старше 65 лет, полностью привиты 79,4%.

В CDC вынуждены были признать, что двухдозовая вакцинация, возможно, не так эффективна для людей с подавленной иммунной системой, и призвали их по-прежнему следовать мерам предосторожности, как если бы они были не привиты. Сейчас ведутся исследования по третьей дозе – «бустер» потенциально может обеспечить защиту для тех, у кого не было адекватного иммунного ответа после двух доз. Консультативный комитет CDC по практике иммунизации планирует обсудить ревакцинацию для лиц с ослабленным иммунитетом на своем заседании 22 июля.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 23 июля 2021

Заголовок в газете: Слабый иммунитет против вакцин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру