Новое устройство генерирует электричество из тепла человеческого тела

Наше тело поддерживает постоянную температуру около 37° Цельсия, при которой в нем протекают химические реакции, необходимые для поддержания его жизненных функций.

При этом значительная часть генерируемого нашим телом тепла рассеивается через его кожный покров площадью около двух кв. метров в окружающую среду. Чтобы решить эту проблему, группа ученых из Университета Колорадо создала устройство, в котором термоэлектрические генераторы, используя разность температур между телом и окружающим его воздухом, превращают энергию тепла в электричество. Термоэлектрические генераторы сделаны из растягивающегося материала, который может плотно прилегать к коже и носиться в виде кольца или браслета.

Это устройство способно вырабатывать электричество напряжением в 1 вольт с каждого кв. сантиметра кожи. Хотя это и меньше, чем вырабатывают большинство батарей, но достаточно для того, чтобы питать электричеством наручные часы или фитнес-монитор. «В будущем носимые на теле электронные устройства можно будет питать без батарей. Если вы используете батарею, то она постепенно истощается и в конце концов должна быть заменена новой, - говорит Синьлянь Сяо, один из авторов изобретения. – А термоэлектрический генератор будет постоянно снабжать вас электричеством».

В отчете об исследовании подчеркивается, что материал, из которого изготовлено устройство, легко утилизировать. Для этого его помещают в жидкость, которая растворяет полиамидную основу материала и отделяет электрические компоненты устройства, которые можно повторно использовать. А оставшуюся жидкость можно превратить в полиамидную пленку и также повторно использовать ее.

«Мы стараемся сделать наше устройство как можно более дешевым и надежным, - подчеркивает Сяо, - и в то же время довести практически до нуля его негативное воздействие на окружающую среду». Ученый полагает, что через 10 лет на основе этой новой технологии на рынке появится новое поколение «высокоэффективных, адаптируемых, надежных, экономичных и экологически дружественных устройств, генерирующих электричество».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Человек станет «электростанцией»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру