Скоростной поезд в Тибете мчится над облаками

В конце июня вступил в эксплуатацию первый в Тибете скоростной поезд-«пуля», способный развивать скорость до 100 миль в час.

Но скорость – не самая удивительная характеристика нового маршрута, соединяющего тибетскую столицу Лхаса с одной из самых популярных туристических достопримечательностей – городом Ньингчи. До трех четвертей его маршрута длиной 250 миль составляют мосты (их 121) и туннели (их 47) и 90% трассы расположены на высоте 10 000 футов (примерно 2 мили). На такой высоте пассажирам нужен дополнительный кислород, и в вагоны поезда подается воздух с содержанием кислорода 23,6% (в натуральном воздухе содержится 21% кислорода). Скоростная дорога строилась 6 лет и обошлась в 5,6 миллиарда долларов.

Новая трасса установила еще один рекорд: самая высокая точка железной дороги находится на высоте 16 750 футов над уровнем моря – больше, чем на любом другом электрифицированном маршруте планеты.

Линия Лхаса- Ньингчи является второй фазой состоящего из трех фаз проекта, полное завершение которого намечено на 2030 год. После этого Лхаса будет соединена с Чэнду, административным центром соседней китайской провинции Сычуань, и время поездки между ними сократится с 48 до 13 часов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Небесный «быстроход»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру