Конгрессмен предложил изменить орбиту планеты

Конгрессмен-республиканец от Техаса Лу Гомерт во время слушаний в Комитете по природным ресурсам, сославшись на разговор с бывшим директором НАСА, сообщил своим коллегам, что орбиты Земли и Луны слегка меняются.

И тогда Гомерт обратился к Дженнифер Эберлин, заместителю директора Национального управления лесного хозяйства, с вопросом: «Может ли Национальное управление лесного хозяйства или Бюро управления землепользования сделать что-нибудь, что изменит орбиту Луны или орбиту Земли? Совершенно очевидно, что это привело бы к значительным переменам климата». Ошарашенная вопросом, Эберлин сделала паузу, а потом пообещала «вернуться к этой теме». «Да, если ваша служба найдет, как это сделать, дайте мне знать», - сказал конгрессмен на полном серьезе.

Орбита Земли действительно меняется по форме от круговой до эллиптической с циклом в 100 000 лет. Вместе с небольшим изменением угла наклона оси вращения Земли к ее орбите это в долговременной перспективе влияет на климат нашей планеты. Но орбиты Луны и Земли никак не связаны с потеплением климата. Более того: по данным НАСА, нынешнее положение орбит Земли и Луны должно было бы привести к похолоданию климата, а не к его потеплению.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Пока Земля еще вертится…»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру