Турция борется с загрязнением моря растительной слизью

«Морские сопли», известные также под названием морская растительная слизь, были впервые обнаружены в Турции в 2007 году, и нынешнее массовое размножение этой субстанции стало самым крупным за прошедшие годы.

Густое слизистое вещество скапливается в Мраморном море, соединяющем Черное и Адриатическое моря, причиняя большой вред морской фауне в этом районе, где рыба задыхается из-за нехватки кислорода, а винты моторных лодок и рыбацкие сети забиваются слизью.

Это природное явление - результат перенасыщения водорослей питательными веществами, чему способствовали жара и загрязнение воды. Президент Турции Тайип Эрдоган назвал «неприемлемым» слив неочищенных канализационных вод в море и предостерег об опасности попадания слизи в Черное море. Он назначил комиссию из 300 членов для расследования работы предприятий по очистке канализационных вод и переработке твердого мусора, а также других потенциальных источников загрязнения. Эксперты называют главной проблемой слив канализационных вод из расположенного неподалеку Стамбула - самого крупного города страны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Морские сопли» губят обитателей моря

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру