НАСА заказывает «внедорожники» для передвижения по Луне

Автостроительная компания General Motors в сотрудничестве с авиастроительной компанией Lockheed Martin приступила к разработке проекта «супер-внедорожника» - оборудованного системой автономного управления и электрическим двигателем транспортного средства для передвижения по Луне.

Цель находящегося в ранней стадии проекта – создать легкое, но исключительно прочное транспортное средство, которое могло бы передвигаться быстрее и на бόльшие расстояния, чем аппарат, используемый американскими астронавтами программы Apollo при высадке на Луну в 1970-х годах. Луноходы, использовавшиеся в трех полетах Apollo и также спроектированные компанией General Motors, могли проехать только на расстояние 4,5 мили от места прилунения капсулы с астронавтами.

НАСА планирует возобновить полеты к Луне в 2024 году, и в 2020-м администрация космического агентства обратилась к технологическим компаниям с просьбой разработать новые луноходы. Первые образцы машин будут способны перевозить одновременно двух астронавтов. Автономное управление луноходами в определенных обстоятельствах позволит астронавтам преодолевать такие опасные места, как находящиеся постоянно в тени кратеры на южном полюсе Луны. Находящаяся в этих кратерах замерзшая вода может использоваться для питья, выращивания растений и производства ракетного топлива. Луноходы будут открытыми, так что астронавтам придется передвигаться по Луне в скафандрах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: По неведомым дорогам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру