После прививок от коронавируса у молодежи возникают миокардиты

Побочки возникают преимущественно у мужчин после второй дозы вакцины

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщил, что некоторые подростки и молодые люди до 30 лет, привившиеся от COVID-19, вынуждены были обратиться к врачам после неожиданно развившегося миокардита.

Побочки возникают преимущественно у мужчин после второй дозы вакцины
Фото: Pixabay.

Миокардит – это воспаление сердечной мышцы, которое может привести к повреждению клеток сердечной ткани и развитию сердечной недостаточности. Это заболевание может возникнуть в результате различных инфекций либо как побочная реакция на лекарственные препараты. Симптомы включают усталость, боль в груди и аритмию.

Подобные сообщения о возникновении миокардитов после введения мРНК-вакцин были также получены от Министерства обороны после начала кампании по иммунизации военнослужащих.  

CDC не сообщают, сколько человек пострадало, не уточняется и возраст заболевших. Известно, однако, что в штате Коннектикут с этим диагнозом пришлось госпитализировать 18 человек, в Нью-Йорке врачебная помощь потребовалась семерым. Три случая расследуются в Айдахо и шесть были зарегистрированы в Орегоне. Департамент здравоохранения Колорадо отчитался о четырех подобным случаях. Консультативный комитет по практике иммунизации (ACIP) заявил лишь, что миокардиты после вакцинации от COVID-19 возникли преимущественно у подростков и людей в возрасте до 30 лет, чаще у мужчин, чем у женщин, и после получения второй дозы. Большинство людей обратились к врачам с жалобой на это сердечное заболевание в течение четырех дней после вакцинации. В CDC отметили, что «большинство заболеваний протекает в легкой форме, за пациентами ведется наблюдение». Однако на заседании рабочей группы ACIP эксперты пришли к выводу, что на сегодняшний день имеется недостаточно данных о возникновении миокардитов после прививок, чтобы принимать решение о приостановке вакцинации. При этом все согласились, что в качестве меры безопасности о такой возможной побочной реакции необходимо уведомить врачей и сотрудников центров вакцинации, а для рекомендаций по диагностике, лечению и ведению поствакцинного миокардита необходимо сотрудничество между специалистами в области инфекционных заболеваний, кардиологами и ревматологами. Все случаи нужно заносить в Систему сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS).

После введения каких именно мРНК-вакцин – Pfizer или Moderna - возникали миокардиты, также не уточняется. Однако дотошные пациенты могут сделать свои собственные выводы, сложив два и два. Так, в апреле этого года Минздрав Израиля заявил, что изучает случаи миокардита у людей до 30 лет на фоне вакцинации Pfizer, и именно по этой причине было принято решение не рекомендовать массовую и обязательную иммунизацию несовершеннолетних. В Америке с 13 мая начали прививать подростков в возрасте от 12 до 15 лет вакциной Pfizer после того, как она получила разрешение на экстренное применение (EUA) от Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). При этом компания Pfizer заявила, что во время клинических испытаний проблем с заболеваниями сердца у испытуемых не наблюдалось и причинно-следственная связь с вакциной не была установлена.

Медэксперты постарались успокоить обеспокоенную общественность. Так, доктор Амеш Адаля, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джонса Хопкинса, подтвердил, что некоторые вакцины действительно могут вызывать миокардит, но важно понимать, связаны ли эти конкретные случаи с прививками от COVID-19. New York Times приводит слова специалиста по инфекционным заболеваниям Селин Гундер: «Это может быть простым совпадением». Врачи заявляют, что количество тех, кто сообщил о развитии миокардита, не больше, чем обычно: как правило, от 10 до 20 человек из 100 000 страдают этим заболеванием. Кроме того, CDC напоминает, что риск от самого заболевания COVID-19 по-прежнему значительно выше, чем вероятность развития серьезных побочных эффектов после вакцинации, поэтому следует продолжать прививаться.

Действительно, последствия перенесенного коронавируса – так называемый постковид – часто не только очень тяжелые, но и могут затянуться на несколько месяцев. Однако в большинстве своем это утверждение верно по отношению к взрослым, а не к детям.

По последним данным, предоставленным 20 мая Американской академией педиатрии (AAP) и Ассоциацией детских больниц, с начала пандемии положительный тест на коронавирус выявлен у более чем 3,94 миллиона детей. В госпитализации нуждались 0,1%-1,9% от общего количества заболевших несовершеннолетних. На детей приходилось до 0,2% всех смертельных случаев от COVID-19, а 9 штатов сообщили о нулевой детской смертности от коронавируса. На неделе с 9 по 16 мая было зарегистрировано около 40 000 новых случаев заболевания у детей – и это самое низкое количество новых еженедельных случаев с начала октября. Статистику не обманешь, поэтому в AAP аккуратно заявляют: «В настоящее время все еще считается, что тяжелые заболевания, вызванные COVID-19, среди детей встречаются редко, и нужно собрать больше данных о воздействии вируса на физическое и эмоциональное здоровье несовершеннолетних в долгосрочной перспективе».

Все это вызывает вопросы: нужно ли прививать от COVID-19 детей, чтобы предотвратить у них тяжелое развитие болезни (то есть то, чего в массе своей среди детей нет) или родителей убеждают это сделать, чтобы защитить тех взрослых, которые не хотят вакцинироваться? И как могут родители принимать решение, не обладая полной информацией о всех потенциальных рисках?  

Главный правительственный эксперт Энтони Фаучи заявил, что лишь к концу 2021 года будет собрано достаточно данных по безопасности вакцин для детей любого возраста. При этом компания Pfizer подтвердила, что в настоящее время ведет испытания на детях до 12 лет и планирует подать заявку на получение разрешения на экстренное применение уже в сентябре.

Компания Moderna сообщила 25 мая, что испытания ее вакцины на подростках от 12 до 17 лет показали 100% эффективность, а побочные эффекты, которые испытывали участники исследования, были в основном легкими или умеренными. Наиболее распространенными симптомами были боль в месте укола, а после второй дозы - головная боль, усталость, мышечные боли или озноб. В испытаниях принимали участие более 3700 детей, две трети из которых получили вакцину. Moderna планирует представить данные в FDA в начале июня для получения разрешения на экстренное применение для этой возрастной группы. Сомневаться в том, что вакцину одобрят, не приходится – иммунизация школьников пока еще не является обязательной, но уже признана одним из важнейших факторов для работы учебных заведений в следующем году.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 28 мая 2021

Заголовок в газете: Побочки молодых

Новости региона

Все новости