В меде найдены следы радиоактивных осадков

Радиоактивные осадки от проводившихся несколько десятилетий назад испытаний атомного оружия обнаружены в произведенном в США меде. В ходе исследования, проведенного учеными Университета Юты, были тестированы образцы сырого меда, произведенного в фермерских хозяйствах Восточного побережья – от Флориды до Мэна.

В этих образцах были обнаружены следы радиоактивного цезия, который попал в атмосферу во время испытаний атомного оружия в 1950-х и 1960-х годах в Неваде, Нью-Мексико и на Маршалловых островах. Из собранных 122 образцов в 68 был обнаружен радиоактивный цезий уровнем в 0,03 беккереля на килограмм. В одном образце, взятом во Флориде, уровень радиоактивности составил 19,1 беккереля на килограмм.

Хотя испытания атомной бомбы проводились в западном регионе страны, ветры и дожди принесли радиоактивные осадки на Восточное побережье. А уровень радиации в юго-восточном регионе особенно повышен по той причине, считают эксперты, что в этих местах в почве меньше, чем в других регионах, необходимого растениям калия, и поэтому они всасывают радиоактивный цезий, имеющий сходные с калием характеристики.

Однако эксперты подчеркивают, что для беспокойства нет оснований. Опасность для здоровья могут представлять уровни радиации более 1200 беккерелей на килограмм. Но авторы исследования говорят, что необходимо продолжать следить за перемещением радиоактивных осадков, чтобы выяснить, не влияют ли они негативно на сельское хозяйство и экосистемы и не являются ли они опасными для других видов – например, для пчел.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Радиоактивный мед

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру