Клещи оккупируют пляжи Калифорнии

Обычно клещи, вызывающие опасные для человека инфекции, гнездятся в лесистых местностях. Но недавнее исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета, обнаружило взрослых черноногих клещей - носителей вызывающих болезнь Лайма бацилл Borrelia burgdorferi – в прибрежной траве и ведущих к пляжам кустарниках Северной Калифорнии.

В лесных массивах основными распространителями вызывающих болезнь Лайма бацилл являются серые белки. Но на пляжах белок нет, и ученые не ожидали обнаружить на пляже клещей, зараженных этими бациллами.

Если исключить белок, то источник заражения обитающих на пляжах клещей пока точно не определен. Но ученые предполагают, что им могут быть мыши-полевки или кролики.

Черноногие клещи точно так же селятся в прибрежных травах и кустарниках возле пляжей Восточного побережья. Для защиты от них эксперты рекомендуют носить одежду светлых оттенков, ходить по песку или дорожкам, принимать душ после посещения пляжа, а дома сушить одежду в машине. Рекомендуется также несколько раз проверять кожный покров, чтобы вовремя обнаружить присосавшихся клещей. Их следует осторожно снять и отправить на анализ, чтобы удостовериться, что они не заражены опасными бациллами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Неожиданная опасность

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру