«Самая белая» краска поможет борьбе с потеплением климата

Ученые находящегося в штате Индиана Университета Пердью создали краску настолько белую, что, по их словам, она способна спасти нашу планету от глобального потепления климата.

Эта «ультрабелая» краска может отражать более 98% падающего на нее солнечного света, в то время как стандартная белая краска отражает от 80% до 90% световых лучей. Краска отражает не только свет, но и тепло, говорят ученые, и если покрасить ею крыши домов, то она уменьшит потребность в кондиционировании воздуха и предотвратит возникновение городских «тепловых островов».

Ведущий исследователь Ксилинь Руан, профессор механико-инженерного факультета, привел некоторые расчетные показатели новой краски. «Если вы покрасите этой краской крышу площадью в 1000 кв. футов, то ее охлаждающая мощность составит 10 киловатт, пояснил профессор. – Это больше, чем охлаждающая мощность центрального кондиционирования воздуха, которое используется в большинстве частных жилых домов».

В качестве превентивной меры, говорит Руан, новая краска может помочь понизить глобальную температуру. Для этого нужно покрасить ею всего 1% поверхности Земли – скорее всего, в горной местности, где не живут люди. Стоимость новой краски примерно такая же, как и стандартной, добавил профессор, и первые ее образцы могут появиться в продаже через два года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Белее всех белых…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру