Распространенный «британский штамм» оказался не так опасен

Штамм коронавируса B.1.1.7, известный как «британский», не является настолько летальным и не связан с более тяжелым заболеванием COVID-19, как об этом раньше предупреждали ученые из Великобритании. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Lancet.

Распространенный «британский штамм» оказался не так опасен
Фото: Unsplash.

Так называемый «британский» штамм обнаружили еще в сентябре 2020 года. Предполагается, что вирус мутировал, попав в организм пациента со слабой иммунной системой в ходе лечения сывороткой из крови вылечившихся от коронавируса. С тех пор он продолжил меняться – уже при передаче от человека к человеку. 20 декабря британский министр здравоохранения Мэтт Хэнкок заявил, что новый штамм «значительно заразнее» и «вышел из-под контроля». Было заявлено, что он распространяется на 70% быстрее, чем иные известные мутации вируса.

Собственно, большинство вирусологов еще тогда предупреждали, что у страха глаза велики. Спецпосланник Всемирной организации здравоохранения по глобальной борьбе с COVID-19 Дэвид Набарро заявлял: «Он более заразен, но, судя по всему, не опаснее». Наша газета уже цитировала профессора микробиологии и иммунологии Колумбийского университета в Нью-Йорке Винсента Раканиелло: «Вирусы не собираются мутировать, чтобы стать более смертоносной формой. Они копируются, чтобы оставаться в живых и продолжать распространяться, не обязательно для того, чтобы убить нас. В СМИ подают это как некий скандальный факт, но все вирусы всегда мутируют с каждым циклом размножения в каждой клетке!». Однако запущенную чиновниками разных стран истерию было уже не остановить, и «британский штамм» стал основанием для введения новых карантинных ограничений в разных странах мира.

В журнале Lancet опубликованы результаты двух исследований: малого (с участием 496 больных) и крупного (в нем собраны данные 37 тысяч пациентов). Не было обнаружено никакой связи между тяжестью заболевания и штаммом B.1.1.7. Как говорится в статье, когда в том или ином регионе Англии, Шотландии или Уэльса увеличивалось количество пациентов с «британским» штаммом, количество случаев тяжелого течения COVID-19 в этом регионе не увеличивалось.

Уровень смертности оказался примерно одинаков: 16% от «британского» варианта вируса и 17% от оригинального «уханьского». Единственное отличие: у пациентов, заболевших новым вариантом, оказалось больше вирусных частиц в крови и им чаще назначали кислородные маски (44% против 30%). Но исследователи не исключают, что это может быть связано и с другими факторами, поэтому эти данные не считаются «настораживающими». Также установлено, что «британский» штамм не увеличивает шансов повторного заражения. Нет никакой разницы и между теми, кто страдает от постковида, полученного в результате разных вариантов вируса.

Единственным отличием, делают выводы эксперты, является скорость распространения: «британский» штамм заражает быстрее, чем оригинальный «уханьский», примерно на 35% (что, опять же, сильно отличается от тех страшилок, которыми нас потчевали в последнее время). Также авторы исследования считают, что против B.1.1.7 действуют все известные на данный момент вакцины.

Как ранее говорил в интервью нашей газете вирусолог профессор Константин Чумаков, SARS-CoV-2 относится к наиболее стабильным вирусам, и за год, который прошел с начала пандемии, пока не обнаружено таких штаммов, которые были бы нечувствительны к иммунному ответу: «В случае так называемого «иммунологического дрейфа», то есть мутации вируса, вакцину изменят, но пока такого не наблюдается». Тревор Бедфорд, биолог и эксперт по генетике из Центра исследования рака в Сиэтле, заявил, что для снижения эффективности вакцин потребуется, вероятно, множество изменений в генетическом коде вируса, а не одна-две мутации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 30 апреля 2021

Заголовок в газете: Распространенный «британский штамм» оказался не так опасен

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру