CDC разрешает снять маски привившимся от COVID-19 на открытом воздухе

Что нового в такой рекомендации?

27 апреля Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпустил новое руководство по ношению масок на открытом воздухе.

Что нового в такой рекомендации?
Фото: Unsplash.

Если вы полностью привиты, вы не обязаны носить маски на улице, когда идете гулять, обедаете в ресторане на открытом воздухе или встречаетесь в парке с родственниками и друзьями (причем неважно, привиты они или нет). Однако по-прежнему настоятельно рекомендуется носить маску, если вы отправляетесь на крупное мероприятие на открытом воздухе, такое, как выступление артистов, концерт, парад или спортивное соревнование. Напомним, что полностью привитыми считаются люди через две недели после получения второй дозы вакцины Pfizer или Moderna или одной дозы Johnson&Johnson.

Непривитые люди также могут «гулять, бегать или ездить на велосипеде на открытом воздухе с другими привитыми людьми» или отправляться на пикники с полностью вакцинированными членами своих семей без масок. Но при этом им нужно продолжать носить маски, если на дружеской встрече присутствуют не только домочадцы и среди собравшихся не все привиты.

Кроме того, в закрытых помещениях маски по-прежнему нужно носить всем. При этом в CDC заявили, что даже посещение парикмахерской, торговых центров, музеев, поездка на общественном транспорте «максимально безопасны» для вакцинированных, а для непривившихся, наоборот, «наименее безопасны».

Директор CDC Рошель Валенски заявила, что требование ношения масок в многолюдных местах на открытом воздухе останется до тех пор, «пока не будет завершена повсеместная вакцинация». По данным CDC на 27 апреля, одну дозу вакцины получили 42,7% населения Америки, полностью привиты 29,1%. Еженедельное количество случаев заражений снизилось на 16%.

Вдохновляет и пример Израиля, где с 18 апреля отменено обязательное ношение медицинских масок на открытом воздухе. Такое решение власти приняли на фоне низкого уровня заболеваемости коронавирусом, а также успешной кампании по вакцинации населения. Однако там по-прежнему нужно надевать маски в закрытых помещениях и во время массовых собраний на улице.

Статья, опубликованная исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Франциско в «Журнале инфекционных заболеваний», показала, что менее 10% заражений происходит на открытом воздухе, а вероятность распространения вируса в помещении в 19 раз выше. Исследования, проведенные CDC, показывают, что даже при наличии «прорывных инфекций» (когда вакцинированные заражаются вирусом, что бывает при всех прививках. – Ред.) привившиеся переносят болезнь значительно легче и имеют меньшую вирусную нагрузку. Это означает, что они с меньшей вероятностью могут передать инфекцию другим, не привитым.

Отметим, что власти штатов имеют право устанавливать собственные требования, не всегда обращая внимание на рекомендации CDC. В настоящее время власти 26 штатов, а также Вашингтона, округ Колумбия, и Пуэрто-Рико требуют, чтобы люди носили маски в общественных местах, включая улицу. В штатах Алабама, Арканзас, Индиана, Айова, Миссисипи, Монтана, Нью-Гэмпшир, Северная Дакота, Техас и Вайоминг требование носить маски было отменено постановлением губернатора, в Канзасе и Юте – законодательными актами, в Висконсине – по решению суда. Любопытно, что ни в одном из этих штатов не наблюдается резкого всплеска заболеваемости по сравнению с теми, где власти по-прежнему требуют или настоятельно рекомендуют носить маски. Поэтому абсолютно естественно, что люди начинают задавать вопросы: что же происходит с этим удивительно загадочным вирусом, если статистика в штатах, где маски не нужны, и там, где со священным трепетом носят одну, а то и две сразу, одинакова?

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил, что штат будет полностью следовать рекомендациям CDC. Мэр города Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что при нынешних темпах вакцинации все оставшиеся карантинные ограничения могут быть отменены к июню.

По данным Департамента здравоохранения Нью-Йорка на 27 апреля, 44,63% жителей штата привиты одной дозой вакцины, 31,9% вакцинированы полностью. При этом уровень позитивных тестов на COVID-19 в штате Нью-Йорк составляет 2,39% - так, как это было осенью прошлого года до очередной вспышки заболеваний, связанных с началом праздничного сезона. По всему штату было госпитализировано 3184 больных коронавирусом, что является самым низким показателем с 29 ноября. Конечно, фактическое количество инфицированных намного выше, учитывая бессимптомных больных, именно поэтому ученые в первую очередь смотрят на показатели госпитализации.

Еще одной хорошей новостью является закрытие последнего «полевого» коронавирусного госпиталя COVID в городе (и штате). Последний пациент выписался из университетской больницы Статен-Айленда 21 апреля.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 30 апреля 2021

Заголовок в газете: Гюльчатай, открои личико

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру