Изменение климата губит леса в прибрежной зоне

Проблема с «лесами-призраками» хорошо знакома климатологам. Этим термином описывается гибель лесных массивов в прибрежной полосе из-за просачивания в почву соленой воды в результате подъема уровня морей и океанов.

Но новое исследование, проведенное учеными Университета Дьюка в Северной Каролине, показало, что увлажнение почвы соленой водой происходит не только в прибрежной полосе. В национальном природном заповеднике реки Аллигатор с 1985 года погибли леса на площади в 47 000 акров (11% всех лесных массивов), причем примерно половина этих потерь приходится на леса, находящиеся в одной миле от берега. Оказалось, что дренажные канавы и каналы, изначально предназначавшиеся для отвода из этих мест излишней воды, теперь служат протоками для продвижения вглубь губительной для растительности соленой воды.

Проблема лесов-призраков стала особенно актуальной после обрушившегося на штат в 2011 году урагана «Айрин», который привел к затоплению лесов в заповеднике и массовой гибели деревьев. Заповедник реки Аллигатор всего на 2 фута выше уровня океана, а эксперты прогнозируют, что к концу нынешнего столетия уровень воды вдоль побережья Северной Каролины поднимется на высоту от 2 до 5 футов. «Беспрецедентные темпы уничтожения лесов и почвенно-растительного покрова из-за изменения климата могут стать реальностью для прибрежных регионов всего мира, - говорится в отчете об исследовании. – Это будет иметь негативные последствия для заболоченных участков, мест обитания диких животных и круговорота углерода в атмосфере».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Леса-призраки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру