Pfizer и Moderna объявили о третьей дозе вакцины

Зачем это нужно

Руководители компаний Pfizer и Moderna практически одновременно сообщили, что работают над созданием третьей дозы – «бустера» - вакцины от COVID-19. Вполне вероятно, заявляют в компаниях, уже в ближайшем будущем может понадобиться прививаться дополнительно.

Зачем это нужно
Фото: Pixabay.

Так, генеральный директор Pfizer Альберт Бурла заявил, что уже привившимся «скорее всего» понадобится дополнительный третий укол в течение 12 месяцев после полной вакцинации двумя необходимыми дозами. По его словам, по мере появления новых штаммов вируса вакцина, возможно, будет терять свою эффективность и «бустер» будет необходим. Бурла не исключает, что людям предложат ежегодно прививаться от коронавируса: «Вероятно, возникнет потребность в третьей дозе где-то между 6 и 12 месяцами после получения двух доз, а затем будет проводиться ежегодная ревакцинация. Но эти предположения требуют изучения, все будет зависеть от различных вариантов вируса».

Генеральный директор Moderna Стефан Бансель, в свою очередь, заявил, что компания надеется выпустить на рынок дополнительную третью дозу уже к осени, чтобы защитить людей от нового всплеска заболеваний в осенне-зимний период. В марте Национальные институты здравоохранения (NIH) начали тестирование «бустеров» Moderna, чтобы изучить их защиту от различных штаммов вируса, в том числе от южноафриканского B.1.351. Moderna рассчитывает предоставить данные по возможной ревакцинации в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в течение нескольких месяцев.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в настоящее время в США зарегистрировано 453 случая коронавирусной инфекции, связанной со штаммом B.1.351. Исследование, проведенное в Израиле, доказало, что этот вариант вируса снижает эффективность существующих вакцин. Привитые люди все равно будут защищены от тяжелого течения болезни и смерти, но вероятность того, что они все-таки заболеют этим конкретным штаммом, выше. Критики этого исследования, однако, отмечают, что его основным недостатком является небольшой размер выборки. По их словам, на южноафриканский штамм приходится всего около 1% всех случаев COVID-19. Вариант B.1.1.7, идентифицированный в Великобритании, является более распространенным в Израиле и, как уже доказано, гораздо менее летальным, как предполагалось раньше.

СПРАВКА "ВНС": Ученые Тель-Авивского университета исследовали 800 положительных тестов на ковид: 400 тестов вакцинированных больных и 400 невакцинированных. В результате исследования ученые установили, что у участников, привитых двумя дозами вакцины Pfizer и заразившихся впоследствии COVID, южноафриканский штамм находили в 8 раз чаще, чем у непривитых участников исследования, заразившихся коронавирусом (5,4% против 0,7%). Участники испытания, заразившиеся вирусом после одной дозы вакцины Pfizer, чаще заражались британским штаммом. После двух доз Pfizer хорошо защищал от кентского варианта вируса. Таким образом, предполагается, что южноафриканская версия обладает способностью к вакцинорезистентности. Есть опасения, что она может вырасти по спирали, как только другие штаммы будут подавлены иммунизацией. По данным «Рейтерс», исследование еще не было рецензировано, но является первым в мире подобного рода исследованием данных реальных пациентов.

Стефан Бансель считает, что ежегодная ревакцинация против COVID-19 станет обычным делом в будущем: «Я думаю, что в следующем году мы увидим много разных штаммов. Но по мере того, как все больше и больше людей будут прививаться или получат иммунитет естественным путем, темпы распространения будут замедляться, а сам вирус стабилизируется». Бансель добавил, что Moderna разрабатывает вакцину «два в одном», которая одновременно защищает и от сезонного гриппа, и от разных вариантов COVID-19.

Напомним, что, по данным CDC, эффективность вакцин против гриппа составляет примерно от 40% до 60%. А учитывая, что вариантов вируса может быть огромное множество, перспектива «подсесть на иглу» вызвала в обществе неоднозначные реакции. Тем более что в заявлениях о необходимости делать бустерные уколы нет однозначной уверенности; наоборот, все основано на предположениях.

Поэтому чиновники от здравоохранения, комментируя заявления о дополнительных прививках, были очень осторожны в своих высказываниях. С одной стороны, они продемонстрировали, что понимают недоверие людей, с другой – аккуратно намекают на такую вероятность.

Так, главный научный сотрудник администрации Байдена по борьбе с вирусом доктор Дэвид Кесслер предположил, что американцам следует ожидать повторных уколов. По его словам, новые варианты «могут бросить вызов» эффективности прививок, но «на данный момент мы не знаем всего».

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи подтвердил, что люди с осторожностью отнеслись к заявлениям руководителей Pfizer и Moderna. Решение будут принимать эксперты FDA и CDC, заявил он, а вовсе не фармацевтические компании. Если эксперты будут видеть все большее количество так называемых «прорывных инфекций» (когда люди заболевают после иммунизации. – Ред.) и резкое снижение уровня антител у привившихся, то, возможно, ревакцинация будет одобрена. По словам Фаучи, официальное решение будет принято к концу лета или к началу осени этого года.

Поскольку вакцины новые, сейчас сложно сказать наверняка, как долго у людей держатся защитные антитела после полной двухдозовой вакцинации. Ранее и Pfizer, и Moderna на основании результатов анализов участников клинических испытаний вакцин заявили, что антитела сохраняются как минимум полгода. Более полных данных на данный момент пока нет.

Напомним, что с 19 апреля привиться от COVID-19 вакциной Pfizer может любой американец от 16 лет и старше. Вакцина Moderna доступна для людей от 18 лет и старше.

Pfizer и Moderna выразили готовность подать заявки в FDA на полное одобрение своих вакцин. Сейчас они имеют только разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях (EUA), что означает, что они «разрешены» FDA как экспериментальные, но не сертифицированы. Чтобы получить статус «лицензированных», компаниям необходимо предоставить данные по вакцинам за шесть месяцев. Поскольку эти данные уже есть, то выполнить это условие не составляет особого труда. Так, Moderna заявила, что ее вакцина эффективна на 90% в предотвращении симптомов COVID-19 и на 95% в защите от тяжелого течения болезни.

Компании хотят получить полное одобрение по нескольким причинам. Как только пандемическая ситуация больше не будет официально считаться «чрезвычайной», на рынке останутся только полностью одобренные продукты. Кроме того, сейчас идут юридические дебаты о том, могут ли работодатели и высшие учебные заведения требовать от людей колоться вакциной, разрешенной только в экстренных случаях. Но когда вакцина получает полное одобрение, становится ясно: могут. Ведь некоторые работодатели уже требуют прививаться от гриппа, а суды подтвердили право штатов штрафовать людей, отказывающихся от вакцинации. Кроме того, после получения полного одобрения производители могут начать продавать вакцины напрямую частным компаниям в США, что даст еще больше возможностей для получения прибыли.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 23 апреля 2021

Заголовок в газете: Pfizer и Moderna: требуем продолжения банкета

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру