В Мичигане после полного курса прививок 246 человек заболели COVID-19, трое умерли

Согласно отчету, поступившему из Департамента здравоохранения Мичигана, у 246 полностью привитых жителей штата был выявлен положительный тест на COVID-19, из них трое скончались.

В Мичигане после полного курса прививок 246 человек заболели COVID-19, трое умерли
Фото: Pixabay.

По данным Департамента, все трое умерших были в возрасте от 65 лет и старше, что уже является группой высокого риска. При этом общее количество полностью вакцинированных жителей штата Мичиган на момент появления информации о заболевших составляло примерно 1,5 миллиона человек.

О случаях заболевания после вакцинации сообщают также Департаменты здравоохранения штатов Вашингтон, Флорида, Южная Каролина, Техас, Нью-Йорк, Калифорния и Миннесота.

Согласно новому отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) по состоянию на 13 апреля зарегистрировано около 5 800 случаев заражения COVID-19 на 75 миллионов тех, кто уже полностью привит (то есть, эти люди получили либо обе дозы вакцин Pfizer или Moderna, либо одну дозу вакцины Johnson&Johnson до того, как ее использование приостановили). Из заболевших 396 (7%) потребовалась госпитализация, 74 человека умерли. У 29% инфицированных заболевание проходило бессимптомно.

Чиновники затрудняются сказать, были ли эти люди больны до вакцинации (ведь в Америке не требуется сдавать тест на коронавирус или на антитела перед тем, как сделать прививку). Также возможно, что они заразились уже после вакцинации. Еще интересный факт: 65% заболевших – женщины. Как же объяснить заболевание тех, кто уже привился?

Врачи говорят, что так называемые прорывные инфекции (когда люди заболевают после иммунизации), происходят со всеми вакцинами от любой болезни, потому что ни одна прививка не бывает эффективной на 100%. Директор Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи во время брифинга Группы реагирования на COVID-19 при Белом доме заявил, что привитые люди могут заразиться по ряду причин - например, уровень защитных антител небольшой или резко упал, либо они не выработали антитела в ответ на вакцинацию. Именно поэтому следует продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию – ведь вы не знаете, привиты ли ваши соседи, коллеги, друзья, незнакомцы в магазине. Ослабить ограничения можно будет только после того, как полностью привьется большинство населения страны, и таким образом вакцинированные будут друг для друга не опасны. Ученые предсказывают один случай COVID-19 на каждые 2 000 человек, сделавших обе инъекции Moderna или Pfizer.

Апрельский отчет Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показал, что схема вакцинации с двумя дозами COVID-19 предотвратила 90% коронавирусных инфекций через две недели после второй дозы. Из 2 479 человек, участвовавших в исследовании CDC, только трое имели подтвержденную коронавирусную инфекцию после полной вакцинации.

Мы уже писали об исследовании CDC, которое подтверждает, что после начала массовой иммунизации вакцины от коронавируса Pfizer и Moderna эффективны на 90%. Это то, что вирусологи называют «реальной эффективностью»: когда прививают всех, и здоровых людей, и тех, у кого есть хронические заболевания, и они не находятся под строгим контролем медиков, как участники клинических испытаний. Поэтому 90% — это очень хорошие, обнадеживающие данные. Также два исследования, опубликованные в The New England Journal of Medicine, показывают, что случаи прорывных инфекций очень редки среди полностью вакцинированных. Одно исследование показало, что только 4 из 8 121 сотрудника Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе дали положительный результат на коронавирус после полной вакцинации. Согласно другому, у 7 из 14 990 медработников Калифорнии выявлен положительный результат через две недели после приема второй дозы. Ни один из заболевших не нуждался в госпитализации.

- Важно отметить, что даже если вы заразитесь после вакцинации, ваш случай, скорее всего, будет бессимптомным или легким, как простуда, - говорит Грегори Поланд, врач-инфекционист Mayo Clinic в Рочестере, штат Миннесота.

Это справедливо по большей части ко всем категориям населения. CDC активно работают над тем, чтобы лучше понять, какие люди наиболее подвержены прорывному инфицированию и возможной смертности от вируса после полной вакцинации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 16 апреля 2021

Заголовок в газете: В Мичигане после полного курса прививок 246 человек заболели COVID-19, трое умерли

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру