Подростков начнут прививать от COVID-19 в ближайшее время

Pfizer подала заявку в FDA

Компания Pfizer 9 апреля подала заявку на получение разрешения на экстренное применение своей вакцины от COVID-19 для детей от 12 до 15 лет (EUA) в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Pfizer подала заявку в FDA
Фото: Unsplash.

Сейчас эта вакцина используется только для прививания людей старше 16 лет. Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech заявили, что в ближайшее время планируют запросить аналогичное разрешение у других регулирующих органов по всему миру. И если по результатам испытаний вакцины на взрослых Pfizer сообщил о ее 95-процентной эффективности, то сейчас эксперты компании не стесняясь сообщили, что для детей от 12 до 15 лет эта прививка работает на все 100%!

Как следует из пресс-релиза компании, в испытании приняли участие 2260 американских подростков. В ходе исследования коронавирусом заболели 18 детей из группы, получившей плацебо; среди тех, кому была сделана прививка, не заболел никто. После второй дозы вакцины титры нейтрализующих антител SARS-CoV-2 были столь же высоки, как и у участников испытаний на взрослых. Что же касается побочных эффектов, то Pfizer отмечает, что «в целом они соответствуют тем, которые наблюдались у людей в возрасте от 16 до 25 лет». Никаких других подробностей в пресс-релизе не сообщается. Генеральный директор компании Альберт Бурла сказал, что надеется начать вакцинацию детей в возрасте от 12 до 15 лет до начала следующего учебного года.

Столь малое количество участников детских испытаний обусловлено, как утверждают в компании, этическими соображениями: ученые уже знают из результатов испытаний на взрослых, какой уровень антител в крови может эффективно защищать от болезни. Так что основной задачей было лишь выяснить, какую дозу следует вводить детям для получения нужного количества антител. В то же время еще пару месяцев назад эксперты жаловались, что с трудом могут найти достаточно добровольцев для педиатрических исследований вакцин.    

Кроме того, с детской вакцинацией есть очень важный вопрос, на который пока нет ответа. В том, что вакцины эффективны и вызывают иммунный ответ, защищая от вируса, сомнений нет. Пусть не на все заявленные 95% (напомним, что недавнее исследование показало, что прививка в реальных условиях защищает на 90%), но тем не менее они работают. А вот их долгосрочная безопасность неизвестна. Масштабная вакцинация началась только в декабре прошлого года, и как новые вакцины отразятся на всех функциях организма, тем более растущего детского – пока непонятно.

Хотя дети могут быть переносчиками COVID-19, у них меньше шансов заболеть тяжело или умереть от COVID-19. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), менее 12% подтвержденных случаев заболевания COVID-19 и менее 0,2% смертей приходились на подростков 17 лет и младше. Они подвержены более низкому риску тяжелого течения заболевания; большинство из инфицированных коронавирусом детей испытывают лишь легкие симптомы или вообще переносят его бессимптомно. Какой смысл в их вакцинации?

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) на 12 апреля, около 36,4% взрослых американцев получили хотя бы одну прививку от COVID-19. Полностью вакцинированы около 22,3% людей старше 18 лет. Для достижения коллективного иммунитета, как неоднократно напоминает глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, надо привить 75-80 процентов населения. Дети до 14 лет составляют 18,5% от всего населения страны – то есть в педиатрической вакцинации нет особой нужды. Но это при условии, что привьются все взрослые, чего пока не происходит. По данным Pew Research Center, в конце февраля только 51% взрослых американцев изъявили такое желание. Вводить обязательную вакцинацию для взрослых администрация Байдена не решается. Поэтому и встал вопрос о том, чтобы прививать детей.

Процесс рассмотрения заявки от Pfizer займет несколько недель при условии, что все представленные в FDA данные не вызовут сомнений и дополнительных вопросов. Но это вряд ли произойдет, если учесть, что бывший глава FDA Скотт Готтлиб теперь занимает место в Совете директоров компании Pfizer. То есть уже в мае следует ожидать получения разрешения на подростковую вакцинацию. Что же касается детей других возрастов, то доктор Энтони Фаучи заявил, что к концу этого года будет собрано «достаточно информации, чтобы можно было безопасно вакцинировать детей практически любого возраста».

- В ближайшие пару месяцев в США будут вакцинированы все взрослые, которые захотят пройти вакцинацию. После этого количество госпитализаций и смертность от COVID-19 резко упадет. Что дальше? Начнем прививать детей? - задается вопросом адъюнкт-профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско доктор Винай Прасад. – Надо учитывать, что риск смерти от COVID-19 у детей и подростков невероятно низок. В 2020 году шанс, что ребенок в возрасте от 5 до 14 лет умрет от COVID-19, составлял один на миллион. Для сравнения: риск самоубийства ребенка в этой же возрастной группе в 10 раз выше. Напротив, для 80-летнего человека риск умереть от коронавируса достигает 20%. Клинические испытания педиатрической вакцинации слишком малы, а риск смерти слишком мал, чтобы доказать, что вакцины спасают жизни детей. Учитывая эти факты, нужно ли начать прививать подростков в США? Или вместо этого следует отдать столь нужную вакцину пожилым людям в других странах? Ведь миллионы пожилых людей в Африке, Азии и Южной Америке остаются непривитыми. Я должен признать, что считаю крайне проблематичным вакцинировать подростков и детей, которые подвергаются удивительно низкому риску, прежде чем мы будем вакцинировать пожилых людей во всем мире. Еще больше людей погибнет в результате этого выбора. Хотя я понимаю, что власти обязаны в первую очередь защитить своих граждан любого возраста, именно вакцинация всех взрослых в разных странах в значительной степени поможет победить пандемию и спасти больше жизней.

Не надо быть провидцем, чтобы предсказать, что не все родители захотят прививать своих детей новыми несертифицированными вакцинами. И тут возникает вопрос об обязательной вакцинации. Во всех 50 штатах есть законы, требующие вакцинации учащихся; при этом все законы о школьной иммунизации предоставляют детям исключения по медицинским показаниям. «ВНС» писал о том, что в Нью-Йорке освобождение от прививок по медицинским причинам получить крайне сложно. В 45 штатах и Вашингтоне, округ Колумбия, также есть исключения по религиозным мотивам. В настоящее время в 15 штатах разрешены исключения по так называемым «философским соображениям» для детей, родители которых возражают против вакцинации из-за личных, моральных или иных убеждений. Кстати, частные школы в США имеют более высокий процент освобождений, чем государственные. По данным CDC, 4,25% учеников частных школ имеют отвод от прививок на законных основаниях (и только 1,91% учеников государственных школ). В настоящее время ни один штат не требует, чтобы детей прививали от COVID-19 при поступлении в учебное заведение любого типа.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 16 апреля 2021

Заголовок в газете: Подростков начнут прививать от COVID-19 в ближайшее время

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру