Насколько вакцины от коронавируса эффективны в реальных условиях

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) по результатам массовой вакцинации среди медработников заявил, что эффективность вакцин Pfizer и Moderna от COVID-19 в реальных условиях составляет 90%.

Насколько вакцины от коронавируса эффективны в реальных условиях
Фото: Pixabay.

«Вакцины BNT162b2 (Pfizer/BioNTech) и мРНК-1273 (Moderna) показали свою эффективность в предотвращении симптоматического заболевания, однако их преимущества для предотвращения бессимптомной и симптоматической инфекции SARS-CoV-2 (вируса, вызывающего COVID-19), особенно в реальных условиях, менее изучены», говорится в опубликованном отчете.

Исследование длилось с 14 декабря 2020 года по 13 марта 2021 года, и в нем приняли участие 3950 сотрудников госпиталей и специалистов скорой помощи из разных городов в штатах Аризона, Флорида, Миннесота, Орегон, Техас и Юта. К участию в испытаниях допускались только те, у кого не было официально подтвержденного заболевания коронавирусом. Всех добровольцев тестировали на COVID-19 еженедельно, независимо от того, были ли у них симптомы заболевания или нет. 2479 (62,8%) медработников получили обе дозы мРНК-вакцины, а 477 (12,1%) – только одну. 62,7% вакцинированных участников испытания были привиты вакциной Pfizer/BioNTech (просто в силу того, что она первая получила разрешение на экстренное применение от FDA).

Исследование CDC показало, что каждая мРНК-вакцина была на 80% эффективна в предотвращении инфекции через две недели после получения первой дозы. Через две недели после получения обеих доз 90% вакцинированных были защищены.

Инфекция SARS-CoV-2 была диагностирована у 205 (5,2%) привитых медработников. Любопытно, что большинство заболевших – мужчины-латиноамериканцы. Из заболевших только 47 человек нуждались в медицинской помощи, двое были госпитализированы. Смертности среди привившихся не было. В это же время среди 994 не привившихся участников испытаний заболел 161 человек.

«Эти результаты показывают, что разрешенные вакцины против мРНК COVID-19 эффективны для предотвращения инфекции SARS-CoV-2, независимо от проявления симптомов, среди взрослых трудоспособного возраста в реальных условиях», - говорится в исследовании.

Напомним, что по результатам своих собственных исследований компания Pfizer утверждала, что эффективность ее вакцины составляет 95%. Вакцина Moderna, по результатам испытаний, предотвращала симптоматическое заболевание COVID-19 на 94,1%. Впрочем, небольшое снижение эффективности вакцин после начала массовой вакцинации вирусологи допускали и даже ожидали: в кампании по иммунизации принимают участие люди с самыми разными состояниями здоровья, поэтому и восприимчивость к вакцине будет у каждого своя, что и отражается в статистических данных.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 9 апреля 2021

Заголовок в газете: Насколько вакцины от коронавируса эффективны в реальных условиях

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру