CDC выпустил новые правила путешествий для вакцинированных от коронавируса

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпустил 2 апреля новые рекомендации для тех, кто полностью вакцинирован против COVID-19. Таким людям больше не нужно будет проходить тестирование на коронавирус до или после поездки, если этого не требуется в пункте назначения, и им не нужно по возвращении домой оставаться на карантине.

CDC выпустил новые правила путешествий для вакцинированных от коронавируса
Фото: Pixabay.

«Полностью вакцинированные путешественники с меньшей вероятностью заразятся и распространят COVID-19», - говорится в рекомендациях CDC. Отметим, что это уже не первые приятные новости для привившихся. Менее чем месяц назад CDC впервые выпустил обновленное руководство для полностью вакцинированных. Согласно ему, если вы и ваши родные или друзья привиты, то можно ходить друг к другу в гости без масок. Также без масок можно навещать тех, кто не привит, при условии, что они не входят в группу высокого риска. Например, получившие прививку бабушки и дедушки могут спокойно встречаться со своими невакцинированными детьми и внуками при условии, что представители младшего поколения здоровы. Если полностью вакцинированный человек был в контакте с бессимптомным больным COVID-19, то ему можно не тестироваться и не соблюдать необходимый для остальных людей в таких случаях карантин.

Напомним, что полностью привитыми считаются те, кто получили обе дозы вакцины Pfizer или Moderna, причем вторая прививка должна быть сделана не менее двух недель назад. Две недели также должно пройти после получения одной дозы вакцины Johnson&Johnson, чтобы выработалось достаточно антител для защиты.

В заявлении CDC не уточнено, как именно можно и нужно доказать наличие полной вакцинации. Министерство здравоохранения и социальных служб пока не заявило о необходимости введения «паспортов вакцинации». Но авиакомпании, будучи частными перевозчиками, вполне имеют право потребовать предъявить им подобные сертификаты наравне с посадочными билетами.

Между тем для путешественников, не прошедших полную вакцинацию, ничего не изменилось. CDC по-прежнему рекомендует, чтобы не полностью вакцинированные путешественники проходили тест на COVID-19 за 1-3 дня до внутренней или международной поездки, а также за 3-5 дней после возвращения. Тем, кто не был полностью вакцинирован, следует соблюдать карантин в течение 7 дней после поездки и отрицательного результата теста или 10 дней после путешествия, если они не прошли тестирование.

Однако, напоминает директор CDC Рошель Валенски, вакцинированным путешественникам по-прежнему нужно будет носить маски, соблюдать дистанцию и часто мыть руки. Маски требуются на всех самолетах, следующих в США или из США, в соответствии с указом президента Байдена. Кроме того, чиновники от здравоохранения по-прежнему просят воздержаться от несущественных поездок.

- Хотя мы считаем, что полностью вакцинированные люди могут путешествовать с низким риском для самих себя, CDC не рекомендует делать этого, - сказала Валенски, сославшись на продолжающийся рост среднего семидневного числа случаев заболевания и госпитализаций.

Ежедневно коронавирусом заражаются около 70 тысяч американцев – и эти цифры, к сожалению, не уменьшаются вот уже несколько дней подряд. Печальные «почетные» первые три места занимают штаты Нью-Йорк, Мичиган и Флорида. Глава CDC подчеркнула: «Вакцины могут помочь нам вернуться к тому, что мы любим в жизни, поэтому мы призываем каждого американца привиться, как только у него появится такая возможность».

Обратите внимание, что новые рекомендации касаются только поездок по Америке! Чтобы отправиться за границу, даже привившимся все равно нужно иметь отрицательный результат теста на COVID-19. Они также должны пройти еще один тест через три-пять дней после полета, согласно требованиям CDC.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 9 апреля 2021

Заголовок в газете: Прививка в дорогу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру