Международная космическая станция избавляется от мусора

В середине марта на Международной космической станции была назначена «генеральная уборка». В этот день из станции был отправлен в окружающее ее космическое пространство весящий 2,9 тонны контейнер с использованными никель-водородными батареями.

Как сообщил представитель НАСА, контейнер «был отведен от космической станции на безопасное расстояние и будет продолжать вращаться по орбите вокруг Земли в течение четырех лет, после чего войдет в плотные слои атмосферы и сгорит, не причинив вреда».

Изначально планировалась иная схема избавления от использованных батарей. Замена старых батарей новыми ионно-литиевыми должна была производиться с помощью японских космических летательных аппаратов одноразового пользования H-II Transfer Vehicle (HTV). После завершения операции доставки и замены батарей в каждый HTV помещался контейнер с использованными батареями, после чего космический аппарат должен быть возвращен на Землю и сгореть со всем своим содержимым при входе в атмосферу, а не сгоревшие остатки должны были упасть в Тихий океан. Но из-за нарушения расписания удаления со станции использованных батарей в 2018 году один контейнер с батареями так и не был погружен в аппарат HTV. Его и пришлось удалять указанным способом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Космический мусор